Суздаль. Спасо-Евфимиев монастырь, часть 2-я

Jul 30, 2021 16:14




На территории Спасо-Евфимиева монастыря сохранились ряд памятников русского зодчества, весь его комплекс в 1992 году был включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в составе белокаменных памятников Владимира и Суздаля.
Церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы над Святыми воротами была построена в 16 -17 веках.






После сооружения каменных стен она оказалась внутри них. Через ее арку сейчас осуществляется проход на основную территорию монастыря.






Двухэтажный Архимандритский корпус был возведен в монастыре между 1628 и 1670 годами.




В нем проживал архимандрит монастыря, сейчас размещены экспозиции «Русская икона» и «Книжные сокровища шести столетий»


К Архимандритскому корпусу примыкает шатровая Успенская трапезная церковь.




Ее постройку датируют концом 16 века
Братский корпус был построен в первой половине 17 века










Сейчас в нем размещена экспозиция, посвященная истории суздальских монастырей
Напротив Братского корпуса - киворий, построенный в 1850 году




В северо-восточной части монастыря находятся Никольская церковь (1669 год) и больничные покои.








В этой церкви молились больные монахи и узники монастырской тюрьмы, сейчас тут находится музейная экспозиция «Золотая кладовая»




С восточной стороны от собора находится реконструкция часовни князя Д.М. Пожарского.


В монастыре находился семейный некрополь князей Пожарских и Хованских, в котром в 1642 году был похоронен и герой борьбы с польскими оккупантами князь Дмитрий Пожарский, была поставлена часовня-усыпальница. В 1765 некрополь был разорен монахами после указа Екатерины Великой о секуляризации монастырских земель, часть плит пустили на стройматериалы. В 1885 году построили новую усыпальницу из каррарского мрамора над могилой князя Пожарского на народные пожертвования. В 1933 году большевики уничтожили часовню, а мраморные плиты отправили в Москву. В 2008 была построена новая часовня, открытая при участии тогдашнего Президента РФ Д. Медведева 4 ноября 2009 года.
На месте, где стояла до разрушения прежняя часовня, был установлен крест


Рядом установлен и единственный фрагмент от варварски разрушенной часовни


В 1766 году по указу Екатерины II в монастыре было учреждено арестантское отделение, предназначенное для умалишенных колодников.












Первыми узниками стали 10 человек, для содержания заключенных отвели келейный корпус к западу от больничных покоев. Через монастырскую тюрьму за период ее существования в 1766-1905 гг. прошли более 400 узников. Среди них были как настоящие сумасшедшие, так и церковные диссиденты. В их числе - старообрядческие лидеры епископ Тульчинский Алимпий (Вепринцев), епископ Славский Аркадий (Дорофеев), епископ Новозыбковский Конон (Дураков), епископ Пермский Геннадий (Беляев), лидер секты скопцов Кондратий Селиванов, лидер секты прыгунов Максим Рудометкин, лидер секты подгорновцев Василий Подгорный, основатель движения чуриковцев Иван Чуриков. В заключении здесь скончались епископ Алимпий, Селиванов, Рудометкин, декабрист майор князь Федор Шаховской. 29 ноября 1841 года после многих лет заключения здесь умер монах Авель (Васильев), предсказавший время смерти императрицы Екатерины и убийство императора Павла, вторжение армии Наполеона и сожжение Москвы, заговор декабристов, отмену крепостного права и убийство Александра Освободителя, правление Александра III, две мировых войны, свержение русской монархии, гражданскую войну, богоборчество и многие другие события.
В память об Авеле есть плита на территории бывшего тюремного двора, как и о князе Шаховском.






Некоторые узники монастырской тюрьмы были освобождены из нее: в 1881 году вышли на свободу старообрядцы Аркадий (Дорофеев), отсидевший здесь 27 лет, Конон (Дураков), отсидевший 22 года и Геннадий (Беляев), отсидевший 18 лет. Фактически закрылась монастырская тюрьма 2 марта 1905, когда вышел на свободу ее последний заключенный, старообрядец Федор Ковалев, заживо закопавший 25 человек в 1896 году перед переписью населения ( в их числе были его собственные мать, брат, сестра и жена с двумя маленькими дочерями). Освобожденный после восьми лет заключения, этот фанатик повторно женился, завел трех сыновей, эмигрировал в Канаду, где и скончался в 1930-х.
В числе узников здешней тюрьмы был и камергер граф Кирилл Разумовский, сын министра народного просвещения, переведенный сюда из Шлиссельбургской крепости. В тюрьме Спасо-Евфимиева монастыря Разумовский, признанный сумасшедшим, провел более 14 лет и был освобожден в августе 1822 года. В апреле 1811- октябре 1812 сюда был заключен «за расточение монастырской собственности» и неподчинение экзарху Молдавии, Валахии и Бессарабии игумен Галатского Вознесенского монастыря митрополит Апамийский Паисий. Освободили его после заключения Бухарестского мира с Османской Империей, к которой по мирному договору отошла Валахия. Однако, значительная часть находившихся здесь узников совершили реальные преступления - убийства, бунты, разврат, за что и расплачивались заключением.
В июле 1923 года уже новая власть организовала здесь место заключения. В созданном на территории Спасо-Евфимиева монастыря Суздальском политизоляторе ОГПУ (с 1935 - тюрьме особого назначения) содержались политические заключенные самого широкого спектра. Если в царские времена тюрьма занимала небольшую часть территории монастыря, то политизолятор занял ее полностью. Здесь побывали местоблюститель Патриаршего престола митрополит Петр Крутицкий, экономисты Николай Кондратьев и Леонид Юровский, сионисты, эсеры, анархисты, меньшевики, дед артиста Михаила Боярского, обновленческий архиепископ Ивановский Александр Боярский (он был расстрелян в Суздале в 1937 году). В результате внутрипартийной борьбы среди большевиков в политизоляторе оказались оппозиционеры: бывший нарком путей сообщения и зам. председателя ВЦИК Владимир Невский, бывший глава Иркутского губкома партии и губисполкома Мартемьян Рютин, один из основателей и руководителей комсомола Лазарь Шацкин, бывший глава Сибревкома (известный как «сибирский Ленин») и нарком почт и телеграфов СССР Иван Смирнов и многие другие.
После упразднения тюрьмы здесь совсем недолго была тракторная школа. С началом Второй мировой войны был организован лагерь для интернированных, его обитателями стали 683 бойца чехословацкого легиона польской армии во главе с генералом Л. Свободой, будущим президентом ЧССР. После отправки чехословаков в Бузулук в монастыре организовали фильтрационный лагерь НКВД для бойцов Калининского и Западного фронта, затем в январе 1943 - офицерский лагерь военнопленных № 160. В числе прочих здесь два месяца содержали сдавшегося в Сталинграде командующего 6-й армией вермахта фельдмаршала Фридриха Паулюса. В 1946 лагерь военнопленных был ликвидирован, а на территории монастыря открыли детскую трудовую колонию для мальчиков. В 1948 после бунта колония стала женской, воспитанницы здесь занимались швейным трудом. В 1963 году колонию посетил и встретился с воспитанницами первый космонавт Юрий Гагарин.
Сейчас в бывшем здании монастырской тюрьмы находится экспозиция, посвященная здешним узникам двух веков.


















Главный храм монастыря, Спасо-Преображенский собор, был построен в 1594 году и расписан артелью костромских иконописцев Гурия Никитина.












В этом соборе находятся мощи основателя и архимандрита монастыря святого преподобного Евфимия Суздальского.


После их обретения они находились в этом соборе, но в 1922 году были изъяты и выставлялись в антирелигиозном музее, затем хранились в его фондах. В 1988 музей передал мощи в Цареконстантиновскую церковь Суздаля, которая в 1990 перешла под юрисдикцию Российской православной автономной церкви. В 2009 году по решению Арбитражного суда Владимирской области Цареконстантиновская церковь в числе прочих была отобрана у РПАЦ, но мощи св. Евфимия перенесли в другой храм этой религиозной организации. По иску Росимущества состоялись ряд судов, которые принимали решения по мощам то в пользу оставления их у РПАЦ, то в пользу изъятия. В итоге вопрос дошел до Конституционного Суда РФ, который в 2014 году признал законность решения об изъятии мощей в пользу государства. 25 марта 2015 года судебные приставы после стычки с прихожанами и священниками РПАЦ изъяли мощи из Иверского храма РПАЦ. В апреле их поместили в Ризоположенском монастыре, а 10 октября 2015 вернули в Спасо-Преображенский собор Спасо-Евфимиева монастыря.
В соборе погребен митрополит Сибирский и Тобольский Павел, управлявший митрополией с 1678 года.




Ранее, в 1663-1671 гг.,  он был настоятелем этого монастыря, принимал участие в Соборе, осудившем патриарха Никона, затем был архимандритом московских Симонова (1671-1674 гг.) и Чудова (1674-1678 гг.) монастырей, духовником царевны Софьи. Скончался он в 1692 году по дороге из Сибири в Москву возле Соликамска.
Колокольня монастыря состоит из двух зданий, построенных в разное время.




Вначале в 1530-1540-х годах была возведена столпообразная церковь Рождества Иоанна Предтечи, к которой примерно в 1690-х с северной стороны пристроили трехпролетную звонницу. В 1932 году почти все колокола монастыря отправили на переплавку, отстоять музейщики сумели лишь два из них. Позднее, в 70-80-х годах прошлого века сотрудники музея-заповедника собирали колокола для звонницы по всей Владимирщине. И теперь в монастыре можно услышать чудесный звон 19 колоколов.

Владимиро-Суздальская Русь, религия, крепости, туризм, Русь, история, Россия

Previous post Next post
Up