Терская столица в огне гражданской войны

Feb 14, 2020 16:47




Владикавказ был основан в 1784 как русская крепость для защиты сообщения с Грузией после вступления последней под российское покровительство. В 1860 году Владикавказ получил статус города, став центром образованной Терской области и Терского казачьего войска, при этом начальник Терской области одновременно являлся и наказным атаманом казачьего войска. Кроме казаков и русских Терскую область населяли и коренные горские народы: осетины, чеченцы, кабардинцы, ингуши, кумыки, ногайцы, балкарцы, немало проживало в области армян и грузин. Территории, которые отводились различным народам, часто тесно соприкасались между собой, что порой приводило к межнациональной напряженности. Но пока имперская власть была крепка, она поддерживала относительный порядок и видимость мира между всеми населяющими этот край народами.
Все изменилось в феврале 1917 года с падением монархии. Декларированные революцией свобода и права наций привели к сепаратизму, росту национализма и вылились в кровавые столкновения, эхо которых не стихает на Северном Кавказе и по сей день.
Комиссаром Временного правительства по Терской области был назначен подъесаул Михаил Александрович Караулов - терской казак, депутат Государственной Думы II и IV созывов, активный участник февральской революции, входивший во Временный комитет Государственной Думы и занимавший в революционные дни должность коменданта Таврического дворца. С его прибытием в Атаманском дворце Владикавказа открылся 1-й войсковой круг Терского казачества, который и избрал Караулова на третий день своей работы, 17 марта 1917 года,  первым войсковым атаманом. Было избрано и войсковое правительство, которое возглавил товарищ атамана есаул Лев Ефимович Медяник.


Одновременно с казачеством самоорганизовались и горцы - во Владикавказе были созданы ЦК Союза объединенных горцев Кавказа, Северо-Осетинский и Ингушский исполкомы. 1 мая 1917 в здании Ольгинской женской гимназии Владикавказа на Марьинской улице (сейчас - ул. Маркуса) открылся 1-й съезд представителей горских народов Кавказа, на котором присутствовали 300 делегатов.


Далее съезд до 9 мая продолжал работу в здании городского театра.


Были приняты Конституция Союза объединенных горцев Кавказа и политическая платформа, избраны ЦК Союза объединенных горцев Северного Кавказа и Дагестана и члены Духовного управления. В подчинении ЦК находились территории Дагестанской области, Назрановский, Нальчикский, Владикавказский, Грозненский, Веденский и Хасав-Юртовский округа Терской области, Ногайский участок Терской области, Закатальский округ, горские земли Кубанской области и земли ногайцев и караногайцев Ставропольской губернии.
2-й съезд горских народов Кавказа проходил 21-23 сентября 1917 во Владикавказе в кинематографе «Гигант» на Александровском проспекте (нынешний проспект Мира).


На этом съезде в состав Союза была принята Абхазия,  были избраны Горское духовное управление во главе с Нажмудином Гоцинским и новый состав ЦК Союза объединенных горцев Северного Кавказа, Дагестана и Абхазии. В октябре 1917 Союз объединенных горцев вошел в состав Юго-Восточного Союза казачьих войск, горцев Кавказа и вольных народов степей наряду с Донским, Кубанским, Терским, Уральским и Астраханским казачьими войсками и ЦИК по управлению калмыцким народом. В ноябре 1917 года решением ЦК Союза объединенных горцев создается Горская республика, а ЦК становится Горским правительством. Одновременно заключается союз между терским казачеством и Горской Республикой, по итогам которого было создано объединенное Терско-Дагестанское правительство во главе с атаманом Карауловым. Но в этот период обстановка на Тереке выходит из под контроля, войсковой атаман М.А. Караулов был убит пьяными солдатами на станции Прохладная 26 декабря 1917, его преемник есаул Медяник в феврале 1918 был похищен ингушами близ Джейраха и позднее ими убит. Терское казачество лишилось своих лидеров и было деморализовано.
К этому времени местные большевики были уже неплохо подготовлены и завоевали некоторый авторитет на Тереке, прежде всего среди горских народов, которым обещали территориальные приобретения за счет казачества. С мая 1909 во Владикавказе проживал революционер Сергей Костриков.
Он работал журналистом в местной газете «Терек», где писал под псевдонимом Сергей Миронов. В 1911 его арестовали и этапировали для суда в Томск, где он был в марте 1912 оправдан, после чего вернулся во Владикавказ. Здесь в апреле 1912 в статье, опубликованной в газете «Терек» он впервые использовал псевдоним С. Киров, под которым в будущем станет широко известен. С 1912 он жил в этом доме в Лебедевском переулке (сейчас - пер. Вахтангова)


Редакция газеты «Казбек» (после ее закрытия в 1906 она стала выходить как «Терек») находилась на Московской улице (сейчас - ул. Кирова) в доме, принадлежавшем издателю С.И. Казарову. Сергей Костриков занимал в ней должность заведующего редакцией (это как сейчас главный редактор) и в этом качестве даже попал на страницы «Терского календаря» - официального справочного издания Терской области.




Здесь Киров познакомился со своей будущей женой Марией Маркус, которая работала в газете кассиром, а ее брат Яков Маркус вместе с Кировым вел революционную работу. Напротив бывшей редакции «Терека» Кирову в советское время установили памятник.


В этом здании Дома общества приказчиков на Александровском проспекте в 1917 прошло первое легальное собрание социал-демократов.


В том же 1917 Киров и его шурин Маркус наряду с прочими социал-демократами вошли в состав Владикавказского совдепа, который тогда заседал в здании Ольгинской гимназии.


30 декабря 1917 совдеп признал советскую власть, но на следующий день был разогнан силами казачье-горского правительства, а его членов арестовали, включая лидера местных большевиков Самуила Буачидзе и председателя совдепа Ивана Орахелашвили, член исполкома совдепа товарищ Киров арестован не был, поскольку сбежал в Пятигорск. Но и арестованных большевиков очень быстро освободили, не рискнув применять к ним какие-то жесткие меры. Фактически правительство оказалось бессильным и против ингушских разбойников, которые в январе -  феврале 1918 осадили Владикавказ, подвергая его грабежам. В это время все воинские части, разложенные агитацией, разбежались, само Терско - Дагестанское правительство прекратило свое существование, а его министры бежали в Грузию. 9 марта 1918 во Владикавказ из Пятигорска прибыли делегаты 2-го съезда народов Терека, Терской Народный совет и Совет Народных Комиссаров провозглашенной в Пятигорске Терской Советской Республики.
В это время и имел место эпизод, изображенный на картине художника Н.Н. Яссиевича, помещенной в начале поста. Она называется «С.М. Киров идет в окопы, чтобы прекратить национальную вражду ингушей и осетин» (другое ее название - «Киров в окопах под Владикавказом»). Сюжет ее заключается в следующем. 10 марта 1918 в окрестностях Владикавказа между ингушами села Базоркино (нынешнее село Чермен) и осетинами села Ольгинское произошло вооруженное столкновение, приведшее к жертвам. Осетинский национальный совет угрожал ингушам наступлением, и Киров во главе группы делегатов   2-го съезда народов Терека отправился мирить враждующие стороны. В ходе переговоров был убит один из парламентеров, делегат съезда балкарец Солтан-Хамид Калабеков (это он изображен лежащим на снегу позади Кирова). Однако, конфликт все же удалось разрешить мирным путем.
Во Владикавказе Совнарком ТСР занял здание на Вокзальном проспекте (нынешняя улица Маркова), принадлежавшее ранее Николаевскому высшему шестиклассному училищу.


Началась советизация Терской области, разоружение казаков и их ограбление. Недовольство жителей росло, и его жертвой пал председатель Совнаркома Терской Республики Самуил Буачидзе, убитый 20 июня 1918 на митинге во Владикавказе выстрелом из толпы. Убитого сменил левый эсер Юрий Пашковский, занимавший должность наркома земледелия. Примерно в это же время повсеместно восстают казачьи станицы,  3 июля в Моздоке казачье-крестьянский съезд советов избирает Временное Народное правительство Терской Республики во главе с Г.Ф. Бичераховым.
Во Владикавказе силы красных составляли 1-й пехотный полк (800 чел.), отряд ЧК Терской Республики из китайцев (400 чел.) под командованием Пау Тисана, пришедший из Западной Грузии после неудавшегося мятежа в июне отряд Алексея Гегечкори (300 чел.) и др.
Штаб китайского отряда находился в доме купца Петра Андреева на Александровском проспекте (фото из Википедии)


Штаб грузинского отряда Гегечкори был в гостинице «Коммерческая» на углу улиц Грозненской и Мещанской (сейчас - ул. Куйбышева и Революции) (фото из Яндекс-Панорамы)


Сам Гегечкори жил в этом доме на ул. Московской (сейчас - ул. Кирова)


В этом доме на улице Базарной (нынешней Джанаева) в 1918-1919 жил глава НКВД Терской Республики и последний глава СНК Яков Бутырин


А в этом доме на Александровском проспекте в 1918-1919 проживал депутат Учредительного Собрания по Симбирскому округу, член осетинской фракции Терского Народного Совета в 1918 Ахмед Цаликов, в 1918 возглавлявший меджлис горских народов Кавказа в Тифлисе, в 1919 - участник восстания против Деникина, а затем эмигрант.




Здесь жил известный осетинский драматург Елбыздыко Бритаев, в 1917-1918  - член ЦК Союза объединенных горцев и редактор его органа - газеты «Горская жизнь», в 1920 перешедший на сторону большевиков.




В июле 1918 СНК Терской Советской Республики переходит в бывшее здание кадетского корпуса, где 23 июля открывается 4-й съезд народов Терской области.


Во время его работы в ночь на 24 июля (6 августа) 1918 года во Владикавказе начинается восстание казаков во главе с полковником С.А. Соколовым. В городе идут тяжелые бои, восставшие занимают большую часть города, включая здание совдепа (бывший штаб 21-й пехотной дивизии), в городе был сформирован


временный исполком и Народный Совет из части делегатов съезда народов Терека и членов Терского Народного Совета, формируются городская управа и милиция. Потерпев поражение, большевики призвали на помощь союзных им ингушей, чеченцев и осетин-керменистов. Ночью 4(17) августа 1918 восставшие, не выдержав наступления большевиков, оставили Владикавказ.
В городе начался массовый террор, жертвами которого стали сотни жителей города. В числе жертв красного терора оказался и начальник британской военной миссии полковник Джеффри Дэвис Пайк (1880-1918). Во Владикавказе в 1918 году находилось британское консульство, размещавшееся на улице Лорис-Меликовской в доме Миткевич (сейчас - ул. Ленина, 31).


Хотя, некоторые нынешние жители города исключают пребывание во Владикавказе британского консульства и отрицают саму принадлежность этого дома Миткевичам (см. комментарии к этому посту).
Во всяком случае, не вызывает сомнений, что после заключения грузинскими сепаратистами мира с Германией и ввода в Грузию немецких войск, из Тифлиса во Владикавказ весной 1918 прибыла британская военная миссия во главе с полковником Джеффри Пайком. Она разместилась в здании персидского консульства на Евдокимовской улице (нынешняя ул. М.Горького).


В советский период историческое здание снесли, построив на его месте вот это.


15 августа 1918 большевики, невзирая на дипломатический иммунитет, арестовали полковника Пайка и расстреляли его после допроса.
4-й съезд народов Терека завершил работу уже после подавления восстания в городе, избрав новый состав СНК, который возглавил латыш Ф.Х. Булле, военным комиссаром и наркомом по военным делам стал максималист Михаил Левандовский, НКВД возглавил меньшевик Яков Бутырин, наркомом просвещения стал шурин Кирова Яков Маркус.
Штаб Владикавказско-Грозненской группы войск под командованием М. Левандовского разместился в особняке Я.О. Ходякова на Александровском проспекте.

Но с оставлением Владикавказа борьба с большевиками на Тереке не прекратилась. Так, 27 августа 1918 в станице Змейской были убиты ряд деятелей Терской Советской Республики, включая бывшего председателя СНК, комиссара земледелия Юрия Пашковского, наркома ж.д. транспорта Степана Долобко, председателя Кисловодского совдепа Дмитрия Тюленева, делегата 4-го съезда народов Терека Хейфеца и некую 17-летнюю Анну Блюменталь. Их захоронение можно увидеть в Красногвардейском парке.


Осенью 1918 на Терек пришла Добровольческая армия, большевики были разгромлены и отступали кто куда. Остатки 11-й армии вывел в Астрахань Михаил Левандовский, 3 февраля 1919 начались бои за Владикавказ, завершившиеся его взятием 11 февраля. Отступавшие большевики перед своим уходом из города взорвали дворец барона Штейнгеля, в котором ранее размещались городская дума и городская управа.


Остатки большевиков ушли в Грузию и в горы Ингушетии и Чечни. В ингушском ауле Гули от тифа в феврале 1919 скончался последний глава СНК Терской Советской Республики Яков Бутырин. В 1964 он был перезахоронен в Красногвардейском парке Владикавказа.


В Восточной Грузии 11 февраля 1919 был убит бежавший туда  нарком просвещения ТСР Яков Маркус. В 1921 его похоронили на еврейском кладбище Владикавказа, а в 1964 также перезахоронили в Красногвардейском парке.


В парке установлен мемориал красноармейцам, погибшим в боях за город в 1919 году.




С приходом Добровольческой армии на Терек здесь создается Терско-Дагестанский край, во главе которого находился главноначальствующий, резиденция которого находилась в Пятигорске. Горские округа (Чеченский, Осетинский, Ингушский и Кабардинский) и Дагестанская область получили самоуправление, во главе которого в каждом округе был назначен национальный правитель, при котором действовал Народный совет.
Правителем Осетии в феврале 1920 стал генерал-майор Яков (Бета) Васильевич Хабаев (1870-1941), бывший командир 1-го Дагестанского конного полка и 2-й бригады 2-й дивизии Кавказского туземного конного корпуса, кавалер Георгиевского оружия.
Его резиденция во Владикавказе находилась в этом доме на углу улиц Грозненской и Лекарской (нынешних Куйбышева и Гостиева).


В соседнем здании часть помещений занимало Управление правителя Осетии.


Вообще говоря, революция и гражданская война разделила Осетию так, что братья оказывались по разные стороны фронта. Здесь характерна судьба братьев Баевых, вышедших из осетинских крестьян села Ольгинского. Старший брат Георгий (Гаппо) Баев до революции был гласным городской думы, в 1905-1920 - членом городской управы, избирался на должность городского головы Владикавказа в 1905-1917 и 1919-1920, был дружен с Коста Хетагуровым. В 1917 он стал одним из создателей Союза объединенных горцев, не приняв советской власти уехал в 1920 в Тифлис, а в 1921 в Константинополь, затем в Германию. Он и скончался в Берлине в 1939 году, откуда в 1995 его прах вернули на родину. Перезахоронили Гаппо Баева в пантеоне Осетинской церкви Рождества Богородицы рядом с дядей, генерал-лейтенантом Михаилом Георгиевичем Баевым, недалеко от могилы его друга Коста Хетагурова.


Его брат Дзандар Баев получил военное образование, окончил Тифлисское пехотное юнкерское училище и Академию Генерального штаба, был участником 1-й мировой войны, командовал Осетинской пешей бригадой в звании полковника. Во время гражданской войны - в рядах ВСЮР, был инспектором классов Ставропольских ускоренных курсов по подготовке офицеров, в эмиграцию не поехал, оставшись на родине. В 1927 был арестован чекистами во Владикавказе и получил 10 лет в Соловецком концлагере, где и умер в 1932.
Другой их брат, Измаил Баев входил в партию кадетов и был одним из лидеров ее владикавказской организации, в 1917 входил в ЦК Союза объединенных горцев и Горское правительство, в 1919 - в Народный совет при правителе Осетии, затем эмигрировал в Сербию.
Еще один из братьев Баевых, Андрей, был профессором-математиком, в 1919 входил в Народный совет при правителе Осетии, после гражданской войны остался на родине и 19 октября 1937 был расстрелян по приговору «тройки» НКВД Северо-Осетинской АССР.
Их самый младший брат Чермен Баев избрал в юности другой путь, став революционером. Пройдя через заключение в крепости и эмиграцию в Швейцарии, где был дружен с Лениным и Инессой Арманд, он в 1917 становится соратником Кирова и Орджоникидзе, участвует в боях во Владикавказе в августе 1918 в рядах красногвардейцев. В январе 1919 Чермен Баев был захвачен в Ардоне и расстрелян.
Похоронен Чермен Баев был вначале рядом с дядей, а затем его останки в угоду политическим целям перенесли в Красногвардейский парк Владикавказа, поближе к другим большевикам.


Так даже после смерти родные братья оказались разделенными.
В начале 1920 года ВСЮР терпят от красных одно поражение за другим и отступают дальше и дальше. Потеряны Ростов, Новочеркасск, Пятигорск, а 9 марта оставлен и Владикавказ. Правитель Осетии генерал Хабаев был вынужден оставить родину, оказавшись в Крыму, а позднее в эмиграции: в Константинополе, затем во Франции. Умер он в Париже 19 сентября 1941 года.
Оказался в эмиграции в Турции, а затем во Франции и служивший в Русской армии 17-летний осетин Гайто (Георгий) Газданов, ставший известным писателем русской эмиграции. Сейчас на доме Газдановых во Владикавказе установлена мемориальная доска в память о нем.




С Владикавказом связана судьба и еще одного выдающегося русского писателя. Во время гражданской войны здесь осенью 1919 года оказался Михаил Афанасьевич Булгаков, назначенный военным врачом 3-го Терского казачьего полка. В декабре 1919 Булгаков работал в военном госпитале Владикавказа. В этом городе в начале 1920 он заболел тифом и не смог отступить с русской армией. Поправившись, Михаил Булгаков оставляет медицину и окончательно связывает себя с литературой, хотя свои первые публикации он делает еще в ноябре 1919. В 1920-1921  Булгаков публикуется в местных газетах, работает в отделе народного образования, который размещался в особняке Андреева на Александровском проспекте.


С 1895 в этом здании находилась Владикавказская публичная библиотека, в 1913-1917 - также клуб общественного собрания города. Сейчас здесь находятся Республиканская юношеская библиотека имени Гайто Газданова и штаб Терского казачьего войска, на здании установлен памятный барельеф в память о первом атамане М.А. Караулове, предательски убитом в декабре 1917 года.


Жил М.А. Булгаков в 1920-1921 на втором этаже этого дома на улице Слепцовской (ныне - ул. Маяковского).


Сейчас здесь установлена мемориальная доска писателю.


А в ноябре 2012 на проспекте Мира (бывшем Александровском) был установлен и памятник писателю, подарившему нам такие произведения как «Мастер и Маргарита», «Собачье сердце», «Белая гвардия», «Иван Васильевич».


С приходом советской власти на Северном Кавказе началась подготовка к созданию национальных автономий. 27-29 октября 1920 во Владикавказе в этом доме на улице Базарной прошло краевое совещание коммунистических организаций Дона и Кавказа, работой которого руководил нарком по делам национальностей Сталин.


Первым автономию получил Дагестан - ее провозгласил в городском театре в Темир-Хан-Шуре Сталин 13 ноября 1920 года.
Из Дагестана Сталин прибывает во Владикавказ, где 17 ноября 1920 на II съезде народов Терской области в здании городского театра провозглашается создание Горской АССР на части территорий Терской и Кубанской областей. Новая автономия состоит из округов: Балкарского, Ингушского, Кабардинского, Карачаевского, Осетинского, Сунженского казачьего и Чеченского. Создание Горской АССР было утверждено декретом ВЦИК от 20 января 1921 года. Столицей Горской АССР становится Владикавказ. Учредительный съезд Советов Горской АССР 16-22 апреля 1922 избрал ее ЦИК, который разместился в бывшем здании Общества взаимного кредита на Александровском проспекте.


Комитет ВКП(б) Горской АССР размещался в особняке Ходякова, НКВД - в бывшей гостинце «Империал».


ЧК, затем ГПУ (позднее НКВД и КГБ Северной Осетии) заняла бывший доходный дом Воробьева на улице Бутырина (бывшей Воронцовской).


Но сопротивление новой власти с прекращением боевых действий продолжалось. Настал черед партизанской борьбы, жертвами которой становились порой видные советские деятели. Так, в ноябре 1923 в пригороде Владикавказа в перестрелке были убиты начальник Горского ГПУ Семен Штыб и его адъютант Иван Котов. Их похоронили в Красногвардейском парке.


В честь Штыба была переименована Фельдмаршальская улица Владикавказа и Краснорядская площадь, а в 1987 на этой площади установили бюст чекиста.


Из Горской АССР в 1921-1922 были выделены Кабардинская, Балкарская, Карачаевская и Чеченская автономные области, а 7 июля 1924 Горская АССР была вообще упразднена. На ее территории были созданы отдельные Северо-Осетинская, Чеченская и Ингушская автономные области, Сунженский казачий округ (упраздненный в 1929 с разделением его территории между Чечней, Ингушетией и Северной Осетией) и город Владикавказ как самостоятельная административная единица (являлся одновременно центром Ингушетии и Северной Осетии).

Терская область, гражданская война, история, Россия

Previous post Next post
Up