Как и во многих городах, в Грозном есть своя пешеходная улица. Здесь это даже не улица, а проспект, который носит имя Махмуда Эсамбаева - выдающегося чеченского артиста балета, танцовщика и хореографа, некоторое время занимавшего пост министра культуры Чечни в правительстве Дудаева. Ранее улица называлась Дондуковской (в честь русского главноначальствующего на Кавказе князя А.М. Дондукова-Корсакова), в советский период стала проспектом Революции. При Дудаеве улицу переименовали в честь президента СССР Михаила Горбачева, при котором чеченский лидер получил генеральское звание, а в 2009 она получила свое нынешнее название.
Застроен проспект Эсамбаева, как и весь центр Грозного, практически заново.
В этом 4-х этажном здании находится Академия Наук Чеченской Республики, основанная при Дудаеве в 1992 году и сохранившаяся позднее. Сейчас в числе ее почетных академиков - глава Чечни Рамзан Кадыров.
Здание Чеченского драматического театра имени Ханпаши Нурадилова, пулеметчика, Героя Советского Союза, погибшего в бою под Сталинградом в 1942 году в возрасте 18 лет.
Здание было построено в 1928 году как Дом инженерно-технических работников, в 1941 здесь был военный госпиталь. Пострадало в ходе боев в 90-е годы, было восстановлено.
Проспект Эсамбаева
Памятник Ахмату Кадырову в парке Нефтяников
Административное здание, построенное в 1915 для компании «Алдынская нефть» Тапы Чермоева, экспроприированной большевиками и переименованной в «Грознефть».
В 1960-е в здании надстроены два этажа, пострадало в боях, восстановлено. Сейчас здесь ЗАГС Ленинского района, «Чеченнефтехимпром» и другие организации.
Напротив него здание, в котором находятся городской Дворец бракосочетаний, ЗАГС Заводского района и несколько магазинов и кафе.
Проспект Эсамбаева начинается от Театральной площади. В апреле-июне 1993 на ней проходил митинг антидудаевской оппозиции, в 1994-1996 здесь шли бои.
Чеченская филармония (бывший Грозненский русский драмтеатр им. Лермонтова)
Национальная библиотека Чеченской Республики им. Абузара Айдамирова, построенная в 2013 году.
Национальный музей Чечни. Это новое здание музея было открыто в 2012 году.
Перед музеем установлены гаубица и мортира из Музея обороны Севастополя, гаубица крепости Грозная.
Надмогильный памятник российскому генера-майору Арцу Чермоеву, найденный на месте его захоронения в с. Пригородное.
Площадь Дружбы народов (в 1998-2000 носила имя директора Службы национальной безопасности ЧРИ бригадного генерала Лечи Хултыгова, убитого в перестрелке с радуевцами) с памятником трем революционерам: русскому Николаю Гикало, чеченцу Асланбеку Шерипову и ингушу Гапуру Ахриеву, в простонародье - «трем дуракам».
В сепаратистский период истории на этой площади был рынок рабов, здесь же приводили в публичное исполнение смертные приговоры, вынесенные шариатским судом.
После установления в Чечне законности и правопорядка был восстановлен памятник, приведен в порядок сквер Журналистов. Его посвятили памяти погибших журналистов. Установлен соответствующий памятный знак.
В раскрытой книге - слова обоих Кадыровых о роли журналистов.
О прошлом теперь напоминают лишь фотографии довоенного и послевоенного Грозного, установленные в сквере.
Центральный городской рынок «Беркат»
Дом печати, не раз разрушавшийся в ходе боев, но снова восстанавливаемый. В последний раз он горел в декабре 2014 года в ходе боев с захватившими здание терроистами.
Мемориальный комплекс Славы имени Ахмата Кадырова. Был открыт в 2010 году к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Вокруг здания разбит парк, установлена военная техника.
Глава Чечни Ахмат Кадыров, возглавивший республику в самый тяжелый период восстановления здесь законности и боьбы с терроризмом, памяти которого посвящен этот музей
В парке высажены деревья Победы.
Каждое дерево сопровождается табличкой, когда и кто его посадил. Эти деревья посадил лично глава Чечни Рамзан Кадыров.
А это - спикер парламента Магомед Даудов
С левой стороны установлен танк Т-34 в честь командира танкового батальона капитана Маташа Мазаева, погибшего на Сталинградском фронте в 1942 году.
Рядом установлены бюсты М.Мазаева и пяти Героев Советского Союза
С правой стороны установлена машина ГАЗ-АА («полуторка»)
Напротив главного входа установлен памятник командиру 28-го кавалерийского полка Герою Советского Союза Мовлади Висаитову.
У входа в музей - памятник, посвященный Ахмату Кадырову
На здании размещены барельефы 40 Героев Советского Союза, призванных из Чечено-Ингушской АССР.
Здесь же изображения событий войны - оборона Брестской крепости, бой 28-го кавалерийского полка, Сталинградская битва, взятие Берлина, парад Победы.
На верхнем уровне здания находится Вечный огонь, венчает здание 40-метровый шпиль, напоминающий традиционную вайнахскую боевую башню.
От мемориального комплекса начинается главная улица Грозного - проспект В.В. Путина. В начале истории Грозного это была улица Граничная, которую в 1920 переименовали в улицу 11 августа, а в 1955 - в проспект Победы. При сепаратистах проспект носил имя деятеля ОКЧН Исы Арсемикова, убитого в ходе стычки с антидудаевской оппозицией в июне 1993 года. В 2000 году проспекту вернули имя Победы, которую в 2008 заменил Путин.
Проспект Путина застроен новими либо восстановленными зданиями. На нем интерес представляет «барский дом», построенный в 1923 году году английскими нефтепромышленниками для жилья своих сотрудников и размещения конторы. Позднее здесь жили семьи советской и партийной элиты. Дом был разрушен в ходе боевых действий и восстановлен в 2006 году.
На доме установлена мемориальная доска в память о жившем здесь в 1957-1994 чеченском общественном деятеле Дзияудине Мальсагове, раскрывшем миру правду о трагедии в Хайбахе, где при депортации чеченцев войсками НКВД были заживо сожжены в конюшне около 700 мирных жителей.
Еще одно здание на проспекте Путина, по внешнему виду напоминающее дореволюционное.
На нем установлена мемориальная доска в память о солдатах и офицерах Кавказской туземной конной дивизии - подарок Грозному от лидера «ночных волков» Александра Залдостанова.
Это же здание со стороны Национального музея.
Грозненский ЦУМ (построен в 1956 году, восстановлен после войны)
Мирный Грозный стал красивым городом, где уже ничего не напоминает о страшном военном прошлом. Здесь можно спокойно гулять, любуясь новыми красивыми зданиями. Удивляешься, как много можно сделать за каких-то два неполных десятилетия, подняв из руин целую республику. Можно как угодно относиться к личности Рамзана Кадырова, но одного у него не отнять - это человек, много сделавший для Чечни, фактически отстроивший ее заново, человек, который любит свою родину, старается для нее. Каждому российскому региону можно только пожелать такого же руководителя.