Владикавказ. Город на берегу Терека

Mar 03, 2020 14:49




Река Терек протекает по территории нынешних Грузии и России, берет свое начало на склоне горы Зилга-Хох и впадает в Каспийское море. По своей протяженности (немногим более 600 километров) Терек нельзя отнести к крупнейшим рекам нашей страны. Не стоит, за одним исключением, на Тереке и крупных населенных пунктов. Исключением этим является город Владикавказ - нынешняя столица Республики Северная Осетия Алания, а в недалеком прошлом столица Терской области.
Сейчас население Владикавказа составляет более 300 тысяч человек, и он по этому показателю занимает третье место среди городов Северного Кавказа после Махачкалы и Ставрополя. Терек как бы делит город на две части, причем на его правом берегу расположен исторический центр, где в 1784 году была построена Владикавказская крепость.
Предлагаю пройти по берегу Терека против его течения и посмотреть на некоторые достопримечательности Владикавказа, расположенные здесь.
Прогулку эту мы начнем от улицы Кирова (бывшей Московской). Тут на правом берегу Терека стоит построенная жившими здесь персами в 1870-х годах шиитская мечеть.


В конце 19 - начале 20 веков у персов в городе была достаточно крупная диаспора, они активно торговали здесь коврами, фруктами, сладостями, владели магазинами и лавками, работали строителями, водовозами,  во Владикавказе работало персидское консульство со школой при нем. Но после революции большинство персов вернулись на родину, и прихожан у мечети стало очень мало. Ее национализировали, минареты разрушили, а здание отдали под планетарий, который и находится здесь в настоящее время.
Далее на правом берегу расположился парк имени Коста Хетагурова. Основанный в 1830-х годах как Комендантский сад, он с 1860-х стал городским парком. Его площадь сейчас - 32 гектара. Большой вклад в его благоустройство внес начальник штаба 21-й пехотной дивизии Михаил Родионович Ерофеев, по инициативе которого здесь были посажены декоративные деревья и кустарники, разбиты цветники, проложены дорожки, выкопаны пруды, установлены скамейки. Вклад М.Р. Ерофеева был так велик, что горожане в благодарность называли этот парк Ерофеевским.




В парке устраивались карнавалы, летом в прудах плавали лебеди, по парковым аллеям гуляли павлины,   на специальном «зверином острове» был устроен небольшой зоопарк, в зимнее время на пруду делали каток. В парке был выстроен павильон летнего театра, где ставил свои пьесы Коста Хетагуров, выступали Евгений Вахтангов и Михаил Булгаков, бывали здесь Чехов, Чайковский, Менделеев, Маяковский.
Памятник Коста Хетагурову в парке


Центральный вход в парк расположен на проспекте Мира (бывшем Александровском)


О былом великолепии напоминает здание дирекции парка, бывший особняк барона Штейнгеля


На левом берегу Терека напротив парка находится суннитская мечеть, построенная в египетском стиле на средства крупного бакинского нефтепромышленника Муртузы Мухтарова в 1900-1908 годах.






Эта мечеть по праву является одним из главных украшений города, вот только построенные позднее вокруг нее многоэтажные дома сильно испортили общий вид.
Гостиница «Владикавказ» (1977 год), к которой ведет пешеходный мост через Терек


Арт-объект возле мечети


Памятник капитану атомного ледокола «Арктика» Юрию Кучиеву на набережной Терека


Горы Кавказа, с которых Терек и течет


Вид на правый берег Терека с армянской церковью Святого Григория Просветителя


Церковь построила в 1868 году местная армянская община


Слева от нее - дом купцов Степана и Петра Поповых, в котором частым гостем бывал Коста Хетагуров, друживший с этой семьей


А справа от церкви - дом табачного фабриканта Багратиона Вахтангова, в котором родился и жил в детстве и юности его сын Евгений Вахтангов, основатель драматического театра в Москве


За ним - сквер с памятниками Владикавказской крепости и Дзаугу Бугулову, основавшему здесь селение Дзауджикау, рядом с которым и была построена русская крепость.




Чугунный мост через Терек.


Он давно уже не чугунный, а железобетонный, но народное название удержалось. Чугунный мост на этом месте был построен в 1860 году и назван Ольгинским в честь Ольги Федоровны, супруги наместника Кавказа великого князя Михаила Николаевича и простоял он аж до 1958 года. Тогда два пролета старого чугунного моста перенесли на место моста Кладки напротив нынешней гостиницы «Владикавказ». За мостом на правом берегу - здание городской администрации Владикавказа.


Вид на правый берег Терека с церковью Рождества Богородицы на Осетинской горке


На левом берегу Терека за Чугунным мостом


Памятник генералу армии, дважды Герою Советского Союза Иссе Плиеву




Примерно через два километра от моста на левом берегу Терека находится мемориальный Красногвардейский парк. В 2005 здесь был открыт Мемориал Славы.
Центральный вход в мемориал


В центре мемориала установлена колонна, которую венчает статуя Святого Георгия - покровителя воинов.


Памятник присоединению Осетии к России изображает императрицу Екатерину Великую, принимающую грамоту от осетинских представителей




Пушкин, Грибоедов, Лермонтов, Коста Хетагуров, Лев Толстой


Калинин, Киров, Орджоникидзе и Горький с осетинами


На территории мемориального комплекса установлены бюсты Сталина, генерала Маргелова.




В ноябре 2018 здесь был открыт мемориал погибшим сотрудникам МВД Северной Осетии


Строится православный храм во имя св. Иоанна Воина


Часть парка занимает мемориальное кладбище, на котором похоронены выдающиеся люди Осетии.
Среди них - генерал Исса Плиев


бывшие руководители республики Ахсарбек Галазов и Тамерлан Агузаров, видные спортсмены, артисты.










Могила атамана Терского казачьего войска, заместителя командира мотострелкового полка подполковника Александра Васильевича Стародубцева, погибшего в 1994 году в боях у станицы Ассиновская в Чечне.


Могила командира 15-го интернационального батальона ДНР, Героя ДНР подполковника Олега Мамиева, скончавшегося в 2018 году в донецком госпитале от тяжелого ранения, полученного под Горловкой


Здесь похоронены и революционные деятели Осетии Казбек Борукаев, Цомак Гадиев, Сабан Кутаров, чекист Макаров-Болотный и сотрудники ГПУ, погибшие в боях с противниками советской власти.






Также здесь перезахоронены деятели Терской Советской Республики Бутырин, Пашковский, Тюленев, шурин Кирова Яков Маркус.
Похоронены здесь и погибшие в боях на Кавказе в годы Великой Отечественной войны советские солдаты и офицеры.



Терская область, туризм, память, Россия

Previous post Next post
Up