Сызрань и Сызранский район сохранили самые старые памятники архитектуры нашей области. И это несмотря на то, что Сызрань моложе Самары почти на столетие. Слишком жестко прошелся по нашему городу вал безбожия, который безжалостно смел старейшие самарские архитектурные объекты, каковыми были ее храмы. Теперь самые древние здания Самары - это только середина 19 века.
В Сызрани же помимо Рождественского собора первой половины 18 века сохранилась и Спасская башня местного кремля примерно того же периода. Есть еще и два храма той же эпохи в
селе Троицком.
Итак, Рождественский собор.
Строили его долго, с 1717 до 1741 года. После этого храм до 1872 года был собором - главной православной церковью города. А в 1872 после освящения Казанского собора утратил свой статус и являлся тюремной церковью. В 1930-х и вовсе был закрыт и превращен в инкубатор, каковым и являлся до 1958 года. Но, к счастью, здание сохранилось до наших дней.
Спасская башня - единственная каменная башня Сызранского кремля.
С датировкой ее возраста не все понятно - одни источники указывают на 1683 год постройки, другие называют более поздние даты. Но все равно, это 18 век.
Рядом с башней в 2016 году установили памятник основателю города - князю Григорию Афанасьевичу Козловскому.
От кремля начинается главная улица Сызрани - Советская. Она сохранила свое название с 1917 года (до этого называлась Большой). Интересно, что в Самаре Советской с 1918 называлась улица Дворянская, но в 1935 ее переименовали вместе с городом в честь скончавшегося Валериана Куйбышева. А вот в Сызрани топоним оказался более стойким.
Первые же здания по этой улице - бывшие купеческие лавки. Сызрань была городом торговым, купеческим.
Сейчас в одном из купеческих магазинов - гостиница «У Кремля»,
в других продолжается торговля.
В пересекающем Советскую переулке Достоевского также можно увидеть купеческое наследие.
Дом с магазинами купца 1-й гильдии и первого в истории городского головы Алексея Ивановича Леднева сейчас занят краеведческим музеем.
В доме купца Бочкарева находится торговый центр.
Рядом - Казанский собор, построенный в 1866-1872 гг. сызранскими купцами Ледневым и Колпаченковым.
Гостиница «Батум» в доме братьев Волгушовых на Советской
Еще одни лавки купца Леднева
Дом купца 2-й гильдии Гусева, владельца гвоздильно-проволочного завода
Дом купца Гука
Здание торгового дома «А.Н. Пермякова и сыновья», в котором находилось отделение Волжско-Камского банка.
Дом купца Бочкарева с магазином
Аптека Суйковского
Дом директора общественного банка Павла Тимофеевича Елизарова - брата известного революционера Марка Елизарова, шурина Ленина и первого наркома путей сообщения.
В этом доме Марк Елизаров гостил у брата и даже некоторое время жил в качестве ссыльного.
Здание отделения Государственного банка
Дом мещанина Мясникова
Усадьба Сыромятниковых
Дом мещанина Клерова
Дом Сафотерова
В этом здании находилась городская управа Сызрани
А здесь - первая городская полицейская часть
Бывшая женская гимназия
Дом купца Новикова
Дом купца Чернухина
Дом врача Мосин-Зонга
Сызранский драматический театр имени А.Н. Толстого.
Здание было построено в 1962 году благодаря работе в городе Максима Сабурова. Этот видный советский деятель, занимавший посты заместителя председателя Совнаркома, а затем Совета Министров СССР, главы союзного Госплана и министра машиностроения СССР в 1957 вместе с Маленковым, Молотовым, Кагановичем, Шепиловым и рядом других руководителей КПСС и СССР выступил за смещение Хрущева с руководства партией. Но переворот провалился, и опальных членов «антипартийной группы», лишив постов в партии и правительстве, сослали на периферию страны. Сабурову местом ссылки определили Сызрань, где он был сначала директором завода тяжелого машиностроения, а затем директором строящегося завода по переработке пластмасс.
Особняк Ревякина
Улица Советская, безусловно, витрина старой Сызрани. Но и в стороне от нее есть немало достойных внимания памятников архитектуры. Вот, к примеру, дом купца Чернухина на улице Свердлова.
Здесь сейчас находится выставочный зал.
А подводя некий итог, можно сказать, что Сызрань город хоть и небольшой, но интересный своей историей и ее памятниками.