Екатеринодар - столица Белого Юга

Oct 22, 2019 09:28




Екатеринодар (который в 1920 году переименовали в Краснодар) в годы революции и гражданской войны как административный центр Кубани играл значительную роль в происходивших событиях. В городе в разные периоды работали ряд советских и несоветских правительств, и несмотря на прошедшие  с тех пор сто лет, сохранилось немало зданий, связанных с этими событиями.
В столицу Кубанской области Екатеринодар революция пришла в марте 1917, в зале 1-й мужской гимназии на заседании городской думы была зачитана телеграмма об отречении императора и переходе власти к Временному правительству. Вскоре начальник области и наказный атаман Кубанского казачьего войска генерал от инфантерии Михаил Павлович Бабич ушел в отставку, его в должности главы региона сменил комиссар правительства депутат Государственной Думы Кондрат Лукич Бардиж.
От дворца наказного атамана-начальника Кубанской области сохранилась, увы, лишь ограда - оно было разрушено во 2-ю мировую войну.




В апреле 1917 делегатами от населенных пунктов была избрана Кубанская краевая рада - парламент Кубани. Ею в апреле 1917 был избран председателем войскового правительства полковник А.П. Филимонов, он же в октябре избирается атаманом Кубанского казачьего войска. Из состава краевой рады был выделен постоянный орган - Кубанская законодательная рада из 78 человек.
Ее работа началась 1(14) ноября 1917 в Зимнем театре на улице Красной (сейчас это здание филармонии), было сформировано краевое правительство вместо войскового, его возглавил Л.Л. Быч.


Позднее в этом же здании состоялся и II областной съезд казаков, иногородних и горцев, избравший новый состав Законодательной Рады и краевого правительства.
Параллельно в электробиографе «Мон Плезир» состоялся II областной съезд иногородних, который потребовал установления советской власти и отказался признавать решения краевых органов власти - правительства и Рады, избрав совет народных депутатов области во главе с большевиком Иосифом Янковским.


28 января (10 февраля) 1918 Законодательная Рада провозгласила на территории области Кубанскую народную республику в составе России (позднее, 16 февраля 1918, была провозглашена ее независимость). Но уже начиналась гражданская война, и к Екатеринодару подходили отряды большевиков,  постепенно занимавшие территорию Кубани. В городе сформировались добровольческие отряды для его обороны, они разместились в здании 1-й мужской гимназии.


Однако, силы были неравны, и 14 марта 1918 года краевые органы власти вместе с войсками оставили Екатеринодар, в который вошли большевики.
Возглавляли вооруженные формирования, занявшие город, известные авантюристы гражданской войны - хорунжий Алексей Автономов и фельдшер Иван Сорокин.
В здании второго общественного собрания на улице Бурсаковской (сейчас - Красноармейская) разместился сформированный совет рабочих и солдатских депутатов,


в здании городского училища на Соборной - штаб красногвардейских дружин,


в здании Кубанского областного правления на Штабной - типография газеты «Известия».


13 апреля 1918 на проходившем в Зимнем театре II съезде Советов Кубанской области была провозглашена Кубанская советская республика, избран ее ЦИК во главе с Яном Полуяном (его заместителем стал Иван Гайченец) был размещен в бывшем здании окружного суда на улице Красной (сейчас здесь - Законодательное собрание Краснодарского края).


Этот съезд проходил на фоне тяжелых боев за Екатеринодар, к которому подошли Добровольческая армия Л.Г. Корнилова и Кубанский отряд В.Л. Покровского. 9-13 апреля 1918 добровольцы предпринимали неоднократные попытки занять город, отчаянно обороняемый большевиками.
Штаб красногвардейцев по обороне города находился в те дни в доходном доме Акулова на углу Красной и Крепостной улиц (сейчас - угол Красной и Пушкина).


Исход боев решил случай: утром 31 марта (13 апреля) снаряд попал в здание фермы на берегу Кубани, в котором находился штаб генерала Корнилова. Командующий Добровольческой армией генерал от инфантерии Лавр Георгиевич Корнилов погиб. Сменивший его генерал А.И. Деникин распорядился прекратить штурм Екатеринодара и отходить на север.
Похороненное тело Корнилова было выкопано по приказу Сорокина и привезено в Екатеринодар, к гостинице Губкиных на Гимназической улице. Там Сорокин и  начальник гарнизона Екатеринодара Золотарев устроили глумление над телом генерала, после которого оно было сожжено. Федор Золотарев ненамного пережил Корнилова и 16 мая вместе с тремя приспешниками был расстрелян по приговору ревтрибунала за совершенные им 17 грабежей.
Между тем, 30 мая 1918 на  III Чрезвычайном объединённом съезде Советов Кубанской и Черноморской советских республик, проходившем в Зимнем театре Екатеринодара под руководством Орджоникидзе, было принято решение о создании объединенной Кубано-Черноморской советской республики с центром в Екатеринодаре. Ее ЦИК размещался в бывшем дворце начальника области.


Просуществовала эта республика также недолго, на 1-м съезде Советов Северного Кавказа в Зимнем театре Екатеринодара под руководством  того же Орджоникидзе 7 июля 1918 была провозглашена Северо-Кавказская советская республика с центром в Екатеринодаре. В это новообразование вошли Кубано-Черноморская, Ставропольская и Терская советские республики. ЦИК республики возглавил Абрам Израилевич Рубин, который ранее возглавлял ЦИК Кубано-Черноморской республики. Находился этот высший орган власти СКСР в бывшем здании окружного суда.
К этому времени обстановка для большевиков осложнилась, и теперь им пришлось бежать из Екатеринодара, к которому приближалась Добровольческая армия в ходе своего 2-го Кубанского похода. 17 августа 1918 Екатеринодар был взят добровольцами, и столица СКСР переехала в Пятигорск.
С этого момента Екатеринодар становится столицей Белого Юга, в каковом качестве он и пребывал целый год, до августа 1919 года - переезда на Дон. 31 августа 1918 года было создано Особое совещание при верховном руководителе Добровольческой армии генерале от инфантерии М.В. Алексееве - высший орган гражданского управления на территориях, контролируемых белыми.
Сам генерал М.В. Алексеев жил и работал в особняке владельца пивоваренного завода «Новая Бавария» Матиаса Ирзы на улице Екатерининской, 46 (сейчас - ул. Мира, 62).


Здесь генерал Алексеев скончался 8 октября 1918 года, здесь с ним прощались, отсюда траурная процессия следовала до Екатерининского собора.


После смерти Алексеева в этом доме жил и работал председатель Особого совещания и помощник Главнокомандующего ВСЮР генерал от кавалерии Абрам Михайлович Драгомиров, здесь же находилась политическая канцелярия.
При советской власти в доме Ирзы размещался центральный клуб комсомола, где 1 августа 1920 прошел 1-й съезд комсомола Кубано-Черноморской области. Позднее в доме находились школа-семилетка, больница, сейчас здесь гостиница «Престиж».  
Екатерининский собор был построен в 1900-1914 гг.


В годы гражданской войны здесь кроме М.В. Алексеева были похоронены последний наказный атаман и начальник Кубанской области генерал М.П. Бабич, зверски убитый чекистами в Пятигорске 1 ноября 1918, погибшие в бою у Энема в феврале 1918 командующий правительственными войсками Кубани войсковой старшина Петр Андреевич Галаев, командир пулеметного взвода прапорщик Татьяна Бархаш и прапорщик Моисеенко, командир 1-й пехотной дивизии Добровольческой армии генерал-лейтенант Николай Степанович Тимановский, создатель добровольческой артиллерии, командир артиллерийского дивизиона полковник Дмитрий Тимофеевич Миончинский и командир 4-го Донского конного корпуса генерал-лейтенант Константин Константинович Мамантов.
Главнокомандующий ВСЮР Антон Иванович Деникин жил в доме Фотиади на Соборной улице.




Управляющий военно-морским отделом и помощник Главнокомандующего ВСЮР генерал-лейтенант А.С. Лукомский работал на Бурсаковской, 47 (сейчас - ул. Красноармейская, 49).


Здесь находились само военно-морское управление и комиссия по рассмотрению штатов при этом управлении, а также главная военная прокуратура.
Штаб ВСЮР находился на Гимназической улице в доме Богарсуковых (позднее здесь разместится санчасть красных, затем один из отделов ЧК).


Сейчас в здании - краеведческий музей.
В соседнем здании гостиницы Губкина находились разведывательное и контрразведывательное отделения штаба армии.


Еще одно подразделение контрразведки было в бывшем здании 4-й женской гимназии на Бурсаковской (улица Красноармейская, 25).


Управление Дежурного генерала штаба армии размещалось в гостинице «Нью-Йорк» на Бурсаковской (Красноармейская, 58).


При советской власти в этом же здании находилась Кубано-Черноморская ЧК.
Отдел путей сообщения находился в гостинице «Европа» на углу улиц Красной и Екатерининской. Здание, увы, погибло во 2-ю мировую войну (на фото -справа).


Погибла в этой войне и гостиница «Большая Московская» (на фото слева), расположенная напротив «Европы». В ней в годы гражданской войны располагались комендант главной квартиры, прокурор и председатель корпусного суда.
В гостинице «Метрополь» (также утраченной в годы последней войны) на углу Красной и Гоголевской были размещены армейское управление снабжения, артиллерийское снабжение и полевое казначейство


Главный интендант находился на Динской, 23 (сейчас - ул. Леваневского, 27).


В бывшем клубе общественного собрания на Красной, 42, размещалась этапно-транспортная часть.


При советской власти здесь был клуб «Профинтер», в котором 4-7 июня состоялся 1-й съезд комсомола Адыгеи.
Управление отдела законов во главе с К.Н. Соколовым находилось на улице Графской, 44 (сейчас  - ул. Советская, 62, на пересечении с улицей Коммунаров).


Управление торговли и промышленности во главе с одним из пионеров русской авиации В.А. Лебедевым и управление финансов во главе с М.С. Бернацким размещались на Красной, 76, в бывшем магазине Богарсуковых.


Управление государственного контроля, возглавляемое В.А. Степановым, занимало дом братьев Тарасовых на Красной, 79.




Управление юстиции во главе с В.Н. Челищевым помещалось на Крепостной, 35 (Пушкина, 43).


После освобождения Кубани в Екатеринодаре создается Музей борьбы с большевизмом. Он разместился в доходном доме Акулова.


Музей собирал документы и воспоминания о преступлениях большевиков, материалы о штурме Екатеринодара и гибели Корнилова.
Планировалось увековечить память генерала Корнилова и погибших при штурме, предполагалось открыть на берегу Кубани памятник и мемориал, соорудить часовню и построить дом для военных инвалидов, посадить аллею.


Но эти планы стало возможным осуществить лишь в наше время, да и то частично. На месте гибели Л.Г. Корнилова установлен памятник ему в 2013 году.


Дополняют композицию скульптуры трех коней, потерявших своих седоков.


Кубанскими казаками рядом установлена сторожевая вышка и обустроен символический казачий двор.


Само здание фермы, где погиб Корнилов, скрыто сейчас за плотным забором, из-за которого можно рассмотреть лишь крышу этого небольшого домика.




В Краснодаре жил командующий Кубанской армией и конным корпусом генерал-лейтенант Андрей Григорьевич Шкуро. Его дом на улице Динской (Леваневского, 53) сохранился до наших дней.


С 1959 года в доме на улице Рашпилевская, 82, жил русский военный летчик Вячеслав Матвеевич Ткачев (1885-1965).


Герой 1-й мировой и гражданской войн, кавалер многих орденов (в т.ч. Св. Георгия 4-й степени и Св. Николая Чудотворца 2-й степени), награжденный Золотым Георгиевским оружием и наградным оружием Св. Николая Чудотворца «За оборону Крыма», он стал первым и единственным в Русской Армии генералом от авиации. Ткачев командовал авиаотрядом Кубанской армии, занимал должности начальника авиации ВСЮР и Русской Армии, в эмиграции был походным атаманом Кубанского казачьего войска. В октябре 1944 он был арестован в Белграде и отправлен в Москву, где в 1945 был осужден на 10 лет лагерей. Отсидев весь срок, поселился в Краснодаре, здесь он провел свои последние годы и умер 25 марта 1965 года. Сейчас на этом доме в память о выдающемся авиаторе установлена мемориальная доска.


17 марта 1920  Екатеринодар был в ходе Кубано-Новороссийской операции захвачен 9-й армией красных. Ее штаб и политотдел помещались в доходном доме Козловой на углу Штабной и Посполитакинской улиц (сейчас - ул. Комсомольская, 29/ Октябрьская, 55).


С августа 1920 в Екатеринодаре работал Дмитрий Фурманов, возглавлявший политическое управление 9-й армии. Он работал тогда в бывшем доме нотариуса Никифораки на Штабной (сейчас - Комсомольская, 43).


7 декабря 1920 Екатеринодар был переименован в Краснодар. 27 июля 1922 года была создана Черкесская (Адыгейская) автономная область со столицей в Краснодаре. Адыгейский обком и облисполком в первое время располагались в гостинице «Центральная» на улице Красной.


На здании до сих пор висит мемориальная доска о том, что «в этом здании в 1922-1935 гг. работал революционер-большевик, один из первых организаторов Адыгейской автономной области, член Центрального Исполнительного Комитета СССР, председатель Адыгейского облисполкома, первый секретарь Адыгейского обкома ВКП(б) Хакурате Шахан-Гирей Умарович». Позднее, с 1937 года, в этом же здании находился и Краснодарский крайком ВКП(б).
Городской комитет комсомола в Краснодаре находился в тот период в доме на Красноармейской, 12.


Пожалуй, на этом можно закончить обзор достопримечательностей Екатеринодара, связанных с событиями гражданской войны и ее  участниками. В дальнейшем перейду к простому осмотру города, с его достопримечательностями прошлого и современности, начав с улицы Красной - главной в центре Краснодара.

Кубанская область, гражданская война, история, Россия

Previous post Next post
Up