Сызрань в гражданскую войну

Sep 11, 2019 15:22




Сызрань как важный железнодорожный узел во время революционных событий и гражданской войны находилась в самом их эпицентре. Город неоднократно переходил из рук в руки в ходе этих событий, с ним связана деятельность видных белых и красных командиров, руководивших столкнувшимися за власть в стране силами.
Первоначально советская власть была установлена в городе 10 ноября 1917 года, практически сразу после Октябрьской революции. В губернском центре Симбирске (Сызрань тогда входила в Симбирскую губернию) - значительно позднее, лишь 23 декабря.  И в тот же день, 10 ноября 1917, центральная улица Сызрани Большая была переименована в Советскую. На этой улице разместились главные органы новой власти.
Городской комитет партии большевиков и Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов находился в бывшей гостинице Кураева (Советская, 11),


штаб Красной гвардии - в гостинице Иванова «Европейские номера» (Советская, 17),


Совет народных комиссаров - в доме купца А.А. Стерлядкина (Советская, 30),


уездная «чрезвычайка» - в доме Подмарева (Советская, 102).


Казалось, новая власть установилась в городе прочно. Но в конце мая 1918 в России началось выступление Чехословацкого корпуса. 29-30 мая 1918 восставшие вошли в  Сызрань, разоружили отряды Красной гвардии, заняли вокзал и склады, на пристани арестовали приплывшего на пароходе из Москвы сызранского комиссара труда Израиля Берлинского. Сызранский совдеп, не обладая силами для оказания сопротивления чехословакам, решает пропустить их дальше на восток, фактически - на Самару. Но чехословакам, которые и так являлись полными хозяевами положения, разрешения от совдепа не требовалось. Они двинулись на восток, разгромив красногвардейцев под Безенчуком 1 июня, а затем под Липягами 4 июня, и 8 июня вошли в Самару.
Однако Сызрань весь этот период фактически жила при советской власти -  здесь работали совдеп и чрезвычайка, производившая расстрелы. Характерен в этой связи эпизод, когда на своем собрании железнодорожники потребовали у представителей советской власти отчета о расходовании казенных денег и средств, конфискованных у буржуазии. В ответ председатель Сызранской ЧК Иван Емельянов выхватил револьвер и «с прибавлением нецензурной брани, потрясая перед собранием оружием, ответил «вот вам отчет».
В ночь на 17 июня 1918 из Сызрани ушли последние отряды интернационалистов и красногвардейцев, покинули его и комиссары, вывезя все деньги из банка и учреждений, в оставленном ими городе были сформированы боевые дружины для обороны от красных, создан штаб, который взял на себя власть в городе и организацию  его обороны. Вечером того же дня красные попытались вернуть Сызрань, но их атаки были отражены. Довершили разгром подошедшие войска Народной армии под командованием В.О. Каппеля.
Сызрань перешла под власть Комуча. Штаб сформированного Сызранского отряда Народной армии разместился в здании 1-й женской гимназии (ныне - улица Советская, 45).


Начальником гарнизона Сызрани стал полковник Николай Петрович Сосье.


В городе начались расстрелы захваченных комиссаров: 24 июня расстреляли комиссара труда Израиля Берлинского, 29 июня - военного комиссара Булыгина. В числе расстрелянных были комиссар гостиниц Крюков, член укома большевиков Варламов, член совдепа Кислов, сотрудник газеты «Известия Сызранского совета» Шутько, комиссар продовольствия Скворцов, инструктор красной гвардии Горецкий и ряд других. Сейчас некоторые из них похоронены в братской могиле в Кузнецком парке Сызрани.


В ночь на 8 июля 1918 Народная армия оставила Сызрань в ходе маневра, и утром в город вошли красные. Но ненадолго - уже утром 10 июля в городе вновь была Народная армия. 15 июля 1918 командующим войсками Сызранского района Народной армии и начальником гарнизона города был назначен полковник Андрей Степанович Бакич (1878- 1922), уроженец Черногории, отдавший свою жизнь служению России.


Штаб войск Сызранского района разместился в доме Подмарева (Пономарева) на Большой улице (Советская, 102).


Дом Подмарева, фото 2013 года
Управление коменданта Сызрани находилось в доме купца Чурина на Большой (сейчас - Советская, 56).




В здании реального училища поместились ряд штабов и учреждений (в т.ч. канцелярия роты самокатчиков и автомобильная военно-учетная комиссия).




В городе был восстановлен орган местного самоуправления - земская управа на улице Большой.


Под властью Комуча Сызрань находилась до 3 октября, когда войска Народной армии оставили город. Вместе с ними ушли из Сызрани и гражданские беженцы, члены семей военных. В их числе была и дочь офицера 10-летняя Ольга Скопиченко (1908-1997), впоследствии - выдающаяся поэтесса Русского Зарубежья. В Сызрани сохранился дом на улице Колосовой (сейчас - ул. Фрунзе, 14), где родилась Ольга Алексеевна Скопиченко.


Ильинская церковь, в которой Ольгу крестили тоже, к счастью, сохранилась.


После ухода Народной армии в Сызрань вошли части 1-й Революционной армии под командованием Михаила Тухачевского,


штаб этой армии разместился в здании ломбарда и общественного банка (ул. Советская, 41).


Сам Михаил Тухачевский с окружением поселился в роскошном особняке купца Стерлядкина (Советская, 66).


Его начальник штаба и начальник гарнизона Сызрани Николай Корицкий вспоминал: «По тем временам он считался почти дворцом: роскошный кабинет, гостиные, столовая, спальни с кроватями из карельской березы, комнаты для приезжающих… Говорили, что Стерлядкин, строя этот особняк, платил бешеные деньги архитекторам, лишь бы перещеголять купца Шатрова в Симбирске. Почти не умея читать, бывший владелец особняка обзавелся еще и большой библиотекой, но при ближайшем ознакомлении с ней выяснилось, что главное богатство тут составляли тисненные золотом переплеты и огромные красного дерева с бронзой книжные шкафы…».
Штаб входившей в 1-ю армию 1-й Симбирской пехотной дивизии (впоследствии - 24-я Симбирская стрелковая дивизия) тогда находился в здании 1-й женской гимназии. Впоследствии ее начальник Гая Гай (Бжишкян) сменил Тухачевского на посту командарма, и весной 1919 штаб 1-й армии разместился в этом здании.
Первый в Сызрани комитет РКСМ находился на Советской, 23.


В бывшем доме Е.П. Маркушиной (Советская, 87) в 1919-1920 гг. находился клуб латышских коммунистов - одной из самых надежных опор советской власти.


Весной 1919 года Поволжье охватило крупное крестьянское восстание, названное «чапанной войной», Сызрань находилась под угрозой захвата восставшими. Для устрашения жителей советская власть прибегла к расстрелам. Так, среди расстрелянных в Сызрани 19 марта 1919 по решению ревкома были: красноармейцы 2-го батальона Андреев (Селезнев) Семен Григорьевич, 1893 г.р. и Щукин Василий Сергеевич, 1899 г.р., ученики Сызранской гимназии Барянов Виталий Григорьевич, 1901 г.р. и Бердников Николай Михайлович, 1901 г.р., Бестужев Михаил Михайлович, 1875 г.р., протоиерей Ильинской церкви Васильев Николай Николаевич, 1868 г.р., помощник коменданта ст.. Сызрань Виноградов Михаил Макарович, 1893 г.р., жители Сызрани Городецкий Николай, Ерофеев Иван Андреевич, Ерофеев Владимир Андреевич,  Ерофеев Николай Андреевич, Насакин Петр Васильевич, Пелевин Дмитрий, Радин Александр Петрович, 1896 г.р., Умыруко-Запольский Михаил Дмитриевич, жительница Сызрани Гришина Вера Терентьевна, 1900 г.р., произнесшая тост за успех белых, Нефедов Николай Федорович, 1899 г.р., бывший военнослужащий Народной армии Попов Григорий Иванович, 1899 г.р., канцеляристы комендатуры ст. Сызрань Прокофьев Петр Михайлович, 1901 г.р. и Шамбаров Сергей Михайлович, 1893 г.р.,  бывшая сестра милосердия Народной армии Серебрякова Валентина Александровна, 1900 г.р., произносившая тосты за белых. И это расстрелянные только в один день. А были еще и многочисленные расстрелы крестьян - участников восстания.
В январе 1920 на территории Вознесенского монастыря был создан Сызранский уездный концлагерь.


В него заключались за относительно небольшие провинности: самогоноварение, пьянство, нахождение без пропуска на улице в комендантский час, мелкие кражи и спекуляцию, карточные игры и т.п. Концлагерь в Сызрани просуществовал до февраля 1922 года, когда был закрыт по решению Симбирского губисполкома.
На этом, пожалуй, завершу небольшой экскурс по историческим местам Сызрани, связанным с событиями гражданской войны.

Сызрань, гражданская война, история, наш край

Previous post Next post
Up