Концентрационные лагеря - черная страница истории человечества. Среди ужасов и садизма нацистского лагеря смерти в Аушвице мы встречаем замечательную историю человека, отдавшего свою жизнь за другого.
Это было в феврале 1941 года. Гестапо арестовало француза - монаха по имени Максимилиан Колбе. Его привезли в Аушвиц. В этом лагере, как и в других лагерях нацистов, был закон: умертвить 10 невиновных узников за одного убежавшего из лагеря.
В конце одного дня в июле месяце во время переклички охрана не досчиталась одного узника. Вместо него должны были умереть десять невинных узников. Нацисты практиковали эту смерть голодом: обреченным узникам не давали ни воды, ни пищи до их полного умерщвления.
Когда перед строем были отсчитаны 10 обреченных узников, один из них горько заплакал и взмолился:
- Помилуйте меня ради моих маленьких деток. Я не себя жалею, а их…
Когда этот плач услышал Колбе, у него дрогнуло сердце. Он ничего больше не стал думать и не хотел больше ничего слышать, а быстро вышел из строя, подошел к коменданту и сказал:
- Я хочу поменяться положением с узником, который просит милости.
Комендант сперва удивился, но потом сделал знак рукой и указал ему на место, где стоял обреченный на смерть узник.
А тот узник никак не мог поверить, что нашелся человек, который согласился умереть вместо него.
Прошло еще некоторое время и этого узника освободили, а Колбе умер вместо него в лагере.
Семья освобожденного узника каждый год 14 августа вспоминает смерть Максимилиана Колбе, того, кто отдал свою молодую жизнь за спасение другой жизни. Они никогда не забудут любовь Колбе. Такие жертвы встречаются очень редко.
И все же история знает еще одну жертву, принесенную за нас. Это была жертва Иисуса. Смерть Иисуса Христа, страшная мученическая смерть, принесла нам прощение грехов. Христос принял добровольно на Себя нашу вину, чтобы искупить нас от вечного наказания, а вместо него через воскресение дать нам вечную жизнь.
Если доверяете Евангелию, то выйдите из строя смертных и станьте в строй спасенных. Благодарите за это Бога.
- - - - - - -
Источник: Заместитель // Вера и жизнь. - 1982. - №2 (39).