Наверно, мало кто не умеет готовить тефтели;)) Миллион вариаций сочетания одних и тех же ингредиентов! Я готовлю именно так, для нашей семьи, чтобы и дети были довольны и взрослым нравилось.
- мясо фарш - примерно 400 гр. (идеально, конечно, свинина+говядина) - рис вареный * 1/3 часть от количества мяса (преобладать должен, все же, вкус мяса)) сорт риса особо значения не имеет - лук - морковь - яйцо (если фарш достаточно влажный, например с морозилки, то яйцо можно не класть) - соль - перец молотый - немного муки и растительного масла - кетчуп или томат/соус/сок томатный - кому что нравится для подливки
Мясо. Магазинный фарш я покупаю не часто, а если и покупаю, то только свежий (например в Варусе - "котлетный" или "свиноговяжий"). Можно потратить немного времени, дома, на мясорубочке сделать фарш, разложить небольшими порциями и заморозить (стараюсь так и делать). Рис отварить практически до готовности в слегка подсоленой воде. Овощи. Немного моркови натереть на самой мелкой терки + небольшая луковица, мелко нарезать. Всё это изобилие смешать, добавить яйцо, соль, перец по вкусу.
Сформировать тефтели, обвалять в муке и обжарить на растительном масле до румяности.
Томат (кетчуп) 1/2 стакана смешать с 2/3 стак. воды (или бульона), поставить на средний огонь. Добавить 1/2 ст.л. сахара, соль и немного молотого перца. Овощи в подливку я не кладу, так как дети потом возмущаются)) Тефтели залить подливой (или в подливу переложить тефтели)) и тушить около 10-15 минут на небольшом огне.
Да, я для подливки использую кетчуп... да простят меня ценители другого вида томата;)) Так вот сложилось, что именно "Чумак" и именно "Лагідний" (нежный) - это наша тема))) Он приятного вкуса, хорошо густеет в подливе, красивого, правильного цвета...