J'arrive je poste ^^

Sep 01, 2005 16:20


Quand jai vu une "pub" pour cette communauté, j'ai pas pu résister, j'adore cuisiner et faire partager mes recettes de petits plats, quel régal :D

Alors je commence avec un plat principal ^^
Il est facile à réaliser et je crois bien que c'est le premier plat principal que j'ai essayé de faire : la tarte bourguignonne ... plus communément appelé chez moi : la tarte à la viande

J'espère que ca vous plaira autant qu'à moi ^^

Temps de préparation  : grand maximum 30 min, cuisson : 20/30 min à feu doux


Ingrédients pour au maximum 6 personnes (les quantités peuvent varier selon les goûts):
4 à 5 gros oignons
400gr de viandes hachées
1 cuillère à soupe d'huile
Sel, poivre, herbes de provence
1 sauce blanche (beurre, lait et farine)
1 pâte brisée (les "prêtes à dérouler" sont très bien)
Gruyère pour gratiner
Recette :
1) faire revenir  d'abord les oignons finements coupés, puis y ajouter la viande hachée dans une sauteuse avec l'huile pour que ca n'accroche pas. La viande doit être cuite mais sans plus, elle finira de cuire au four. Les oignons doivent légèrement dorés. On y ajoute ensuite sel, poivre, herbes de provence selon les goûts. On peut y mettre d'autres épices, toujours selon les gouts.
Concrètement, je coupe les oignons les uns après les autres et les met au fur et à mesure dans la sauteuse, une fois qu'ils sont tous dans la sauteuse je tourne pour que la chaleur se répartissent bien et j'y ajoute ensuite la viande hachée, puis les épices. L'ensemble prend rarement plus d'une dizaine de minutes.
La viande et les oignons doivent former un mélange plus ou moins homogène (pour éviter les bouchées avec que des oignons ou que de la viande).
2) Dans un plat rond d 'environ 24cm de diamètre (taille standard quoi ^^), déposer la pâte brisée, puis y ajouter le mélange viande/oignons. Les bords de la pâte auront tendance à retomber car le plat est légèrement trop haut (enfin le mien en tout cas ^^;;) donc il faut faire en sorte que les bords soient bien accrochés au rebord du plat (bouh c'est pas clair à exliquer et pourtant c'est tout bête à montrer é_è)
3) Réalisation de la sauce blanche (alors pour les proportions ca a être délicat vu que j'ai tendance à le faire "à vu de nez" ^^;;)
environ 100gr de beurre, 50gr de farine et 250ml de lait.
Dans une casserole faire fondre le beurre puis le mélanger avec la farine, quand le mélange est bien "compacte", y ajouter le lait. Il faut toujours laisser la casserole sur le feu et la "cuisson" se fait à feu doux. Au fur et à mesure de la cuisson, le mélange se transforme en crème, pas tout à fait liquide, et pas tout à fait onctueuse non plus, juste de quoi que cela accorche à la cuillière.
On peut faie une sauce blanche nature, moi j'y ajoute toujours du gruyère rapé (parce que je trouve ca bien meilleure) et du sel et poivre. On peut y mettre de la muscade aussi. Tout dépend des goûts ^^
La sauce blanche prend environ 5 à 8 min.
Une fois qu'elle est terminée, il faut la répartir sur le mélange viande/oignons dans le plat.
On n'est pas obligé d'en mettre une, mais la tarte va être beaucoup plus sèche....
4) Rajouter du gruyère rapé sur le dessus, comme ca  la cuisson, ca va gratiner et prendre une jolie couleur dorée ^^
5) La cuisson final va dépendre de la puissance du four. En moyenne 25min à feu doux, juste le temps que la pâte soit cuite et que le dessus gratine.
Mes variantes : 3 gros oignons peuvent faire l'affaire, sinon y'a plus d'oignons que de viande hachée en fait, et généralement je met plutôt 500gr de viande hachée.  En fait tout va dépendre des goûts pour déterminer des quantités.
La tarte est prévue pour 6 personnes, mais chez moi on est capable de la manger à 4... mon petit frère dit toujours qu'il n'y en a pas assez pour savourer la tarte si on doit davantage la partager :-p
C'est un plat parfait pour l'hiver ou quand il fait froid, car c'est un plat assez riche quand même. Pour équilibrer, je conseille une simple salade... ou rien du tout, ca dépend de l'appétit de ceux qui vont la manger ^^

Il ne me reste plus qu'à vous dire bon appétit.... et moi de mon côté je m'en vais aller justement en préparer une pour ce soir avec une tarte au figues en dessert et un plat de tomates à la provencale.... miam

viande, salé, tarte, plat

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