11, 12 сентября в Афганистане. Кундуз и Мазари-Шариф

Sep 26, 2023 22:21

Почти все знают, что произошло 11 сентября, 22 года назад, в Нью-Йорке. В Афганистане правили тогда представители прежнего поколения Т-бана... вскоре им пришлось уйти в подполье, передав страну на двадцать лет в управление менее бородатых и более прозападных товарищей (Карзай, Гани).

Нынешний Т-бан кажется гораздо более добродушным. И хотя вывески и плакаты сейчас уже не изображают человеческие лица (,их закрасили), но строгостей больших в Кундузе не вижу. Женщины на улицах составляют 20%. Кто-то в чадре, кто-то просто в хиджабе, но в маске медицинской, скрывающей нос и рот. Некоторые мужики тоже в масках. Виноват не только Т-бан, но и пыльная буря, покрывшая Кундуз. Везде пыль, песок, серый цвет, пейзажей далёких не видно. Наблюдаемые представители Т-бана с длинными волосами, почти до плеч, с оружием в руках, кажутся добродушными и к нам не пристают, один раз вечером посмотрели мой паспорт.


Итак, вернёмся к дню 11 сентября. Утром сделали симки, попрощались с Масудом и пошли в МВД делать ещё один штамп. Нам на границе пограничники дали записку, мол зайти в Кундузе и ещё один штамп поставить в МВД. Я сперва опасался и спросил в интернете, не будет ли вреда или оплаты. Оказалось, нет, это бесплатно. Итак, мы наведались в МВД, где нам поставили ещё по две печати на визы. Не знаю, что будет, если их не ставить вообще.

Там же нам в МВД дали другой адрес, где делают пермиты разрешения для посещения разных провинций. Провинций у нас на маршруте очень много, штук пятнадцать. Я решил не торопиться с этими бумагами, так как вообще тут большинство не умеет читать. А бумаги бывают и платные. Опыт других людей говорит о том, что можно и не брать эти бумажки. Если где прижмут, то возьмём -- в каждом городе есть Министерство культуры и информации, где дают эти пермиты, где платно, а бывает и даром.

На вторую ночь в Кундузе мы решили с Катюхончиком поселиться в гостинице. Причина простая: нас перекормили! Вчера два огромных плова, потом... в общем, съесть столько почти невозможно, отказываться -- тоже. В итоге, мы пошли в центре города в гостиницу с модным названием "5 star", это самое высокое здание Кундуза, даже с лифтом. Неработающим. И с коврами. Внутри, конечно, 5 star выглядел как 1, максимум 2 star, а слупили с нас 1000 афгани за номер (1200 рублей), но я сейчас добрый, и вообще готов уже заплатить, чтоб не надо было постоянно кушать!.

Но еда продолжала охотиться за нами! Вот несколько примеров.

Мы шли с Катериной по улице, увидели мороженщика, который изготовляет мороженое архаическим способом . Стали разглядывать и фоткать, продавец изготовил и подарил нам два мороженых.

Я шел посмотреть, пофоткать, как делается хлеб.

Удивительно, что куски теста перед превращением в лепешки взвешивались, и пекарь приклеивал или отделял кусочки теста, добиваясь точного веса. Стал смотреть, фоткать, пекари мне принесли чай, конфеты, потом пекарь изготовил специально для меня особую лепёшку другого типа и увеличенного размера и подарил мне.

Мы шли с Катериной и увидели,как продавец делает "смузи" (жидкую кашу из манго), украшая ее орешками и другими вкусными молекулами. В пластиковом стакане с крышкой. Я спросил, почём стакан.

Продавец угостил нас со словами гость, гость (мехмон). Мы с удовольствием высосали смузи уже в отеле "5 star", толстая трубочка прилагалась.
Я шел и увидел, как интересно мужик жарит кукурузу. А мужик увидел меня и тут же подарил мне кукурузину.

Таким образом, получая в подарок то конфеты, то банан, мы так и не соблюли диету. Несколько фруктов все же удалось за деньги купить.

Попадались некоторые нищие и просящие, которым я выдал некоторые афгани, для равновесия мира. Нищие тут не голодные. Вокруг столовых не стоят с голодными глазами, нет такого. Просят, часто старики, ненавязчиво. В мечети собирали подаяние переплётчики, тут же реставрировавшие старые Кораны. Несколько раз подходили дети -- просящие. Я проявлял индивидуальный подход.

Деньги тут крайне мятые. Рваные. С дырками, иногда склеенные. С приходом к власти Т-бана, новые деньги почему-то перестали печатать, наверное не могут заказать из-за санкций. Поэтому денег в стране всё меньше. Курс афгани растет в последний год.

1.1.2022 -- 103 afgani за доллар
11.9.2023 -- 80 афгани за доллар
На базаре дают ещё меньше, 77.5.

Самый интересный базарный курс был, наверное, в Кабуле 14 августа 2021 года, перед падением правительства Ашрафа Гани. И наверное, за доллар давали сотни афгани, в панике тогдашних дней.

Мы очень довольны посещением Кундуза. Фотографии отправлять могу немного, интернет медленный. Электричество есть, хотя и с перебоями. Вода есть. Завтра поедем автостопом в Мазари-Шариф. Там всего 170 км, но дорога совсем не идеальная.

ВКонтакте полный набор фото загружен у меня на страничке.

...12 сентября мы покинули Кундуз. Пыльная буря уменьшилась, хотя город остался покрыт пылью. Мы пошли на выход из города, желая уехать авиостопом в Мазари-Шариф, "северную столицу" Афганистана,самый вестернизированный и советизированный, когда-то, город страны. Аналог Питера, он находится на севере, окно в Европу... ой, в советскую Среднюю Азию.

Пока шли на выезд из Кундуза, все нам были рады. Мы фотографировались с жителями. Они, кто имел телефон, фоткались с нами. Бойцы Т. приветствовали нас на многочисленных постах. Вооруженные, моложе меня вдвое, в халатах, с волосами до плеч, они напоминали некий сорт неформалов. Такие неформалы, пришедшие к власти.

Дорога от Кундуза до Мазара такая раньше была плохая,что всё ездили в объезд через Пули-хумри. Так же ехал и я в 2002 и 2005. Сейчас же мы с Катериной потащились напрямую. Тут всего 183 км. Первые 50 км грунтовка, потом 133 км асфальт.

Сперва в кузове, потом в легковушке выехали куда-то в пустыню. Второй водитель знал турецкий язык, потому что имел опыт -- сидел в Турции в тюрьме. Видимо, поехал работать и оказался нелегалом и поймали его.

Дорога шла севернее, чем на картах. Вдоль пыльной грунтовки тянулось то пустошь, то глиняные кишлаки. Вскоре поймали легковушку до Мазара. Вообще нигде пяти минут не стояли. Нас подобрал интеллектуальный человек, по имени Шерзад, посетивший разные страны Азии, Бангладеш, Саудию и даже Россию. Показывал нам свое фото с статуей Ленина. Фоткался с нами каждые 50 километров. Он ехал с каким-то стариком и с парнем, наверное сын его. Мы втиснулись, ехали с ним. Замечательный человек. Ещё и угостил по дороге. Языками западных стран он не владел.

Кстати, по пути нас многие зазывали на чай, кто нас видел. Мы все ж не отвлекались . Наконец, проезжали город Холм, он же Ташкурган. Там был дворец царя Захир-Шаха, уже несколько запущенный. Водитель решил заехать.

Дворец имел очень большой двор и бывший бассейн. Высохший. В дворце сидели представители Т. Мы осмотрели дворец, там уж ничего из обстановки не было по сути. Только библиотека с книгами. Я увидел книгу "Справочник практического врача" (советскую). Когда уж стали уходить, вояки, охранявшие дворец, просекли мою иностранную сущность.

-- эй! Документы! Пермит на посещение!

Как я и знал, разрешения эти спрашивают у иностранцев в разных достопримечательностях. Но водитель оказался смел и отболтал нас.

Потом переехали в Мазари-Шариф и выгрузились в самом центре города. Спасибо водителю!

После этого мы отправились на вписку к парню, который имеется на сайте Коучсерфинга. Да, этот сайт работает и в Афганистане. Но хуже, чем в соседнем Пакистане, примерно в 50 раз. Объясню. В Афганистане меньше людей грамотных. Меньше англоговорящих. Меньше пользователей интернета. Многие, кто вписывал людей прежде, сейчас сам ищет вписки в других странах: уехали многие, кто был связан с западными организациями и имел зацепки в других странах. Те же, кто остались, порой боятся Т-бана и не вписывают.

Причины беспокойства не пустые. Пока мы шли из центра города, за нами увязался на мотоцикле какой-то мужик с автоматом. Мотоцикл был покрыт одеялами, мягко сидеть. Этот бородатый автоматичик тянулся за нами. В одном месте мы остановились, сообщили нашему хозяину,что мы ждём. Он вышел, и тут же автоматчик:

-- эй, что происходит? Кто эти люди? Ты кто такой? Ты их знаешь??

И вызвал по телефону на подмогу отряд Т-бана. Бородачи быстро прибыли на джипе, веселые, чернобородые, с автоматами. Трое.
Немного разговора, и бородачи (посмотрев мой паспорт) уже здороваются за руку, саламкаются точнее, говорят, добро пожаловать в Афганистан, если будут какие-то проблемы -- звоните, все решим! Первому, дураку на мотоцикле, немножко попеняли, что ж ты, дурак, туристов пугаешь, -- и разъехались, а мы пошли на вписку.

Правительство Т-бана, уже два года как международно изолированное, хочет всячески показать, что оно хорошее, и туристов ждут. Чего я и вам передаю от них. Можно ехать и мужчинам, и женщинам. Какие при этом возможны трудности, суммирую по итогам, когда завершу поездку.

Пока же наш новый друг, говорящий по-английски, привел нас в огромный дом своей семьи (электричество, вода, кондиционеры, ковры, три этажа) и на хорошем английском расспрашивает нас и сам рассказывает всё о жизни в Афганистане.

Кстати, российские читатели. Я могу привезти кому-то из вас чадру (бурку) из Афганистана. Синего цвета. Уже везу. 7500 руб с доставкой в Москву. И несколько шляп по 1250. Кому надо, напишете в личные сообщения.

Афганистан

Previous post Next post
Up