Афганистан: въезд, вписка в Кундузе

Sep 26, 2023 11:01

Мы вошли в Афганистан 10 сентября -- через пыльный поселочек Шерхан-Бандар. Он имеет одну длинную торговую улицу, парковку грузовиков и бюрократско-банковский отсек. В целом же не очень уютный. Прошли его, поменяли ещё денег на главной улице (77.50 афгани за доллар) и вышли на окраину, чтоб заняться автостопом. Через несколько минут после начала автостопа мы уже ехали в легковушке в Кундуз, ближайший областной центр. В легковушке, кроме нас, ехало трое парней, афганцев.

Дорога была асфальтовая, хотя и неровная. Было немало машин. Из них половина была без номеров вовсе. Некоторые имели номер из 4 цифр, означавших год выпуска автомобиля, например 2007, или 2002. Машин старых советских уже почти не было видно, а 20 лет назад они преобладали. Ну, грузовик типа ЗИЛ попадался, а так машины других стран. И трёхколёсные грузовички и рикши, их было больше всех. Иногда были и машины с номерами. Иногда попадались посты с Т. На нас они не обращали никакого внимания. Женщины приходили иногда в чадрах, иногда глаза были открыты у них. Выглядело всё лучше, чем двадцать лет назад. Повозок с ослами мало уже, а когда-то они преобладали.

Солнце приближалось к горизонту, вопрос ночлега интересовал, конечно. Контактов в Кундузе не было у нас. Въехали в самый центр Кундуза. Там кипит торговля, толпа, много транспорта (трёхколёсные машинки), фрукты, бананы (уже не питерские и не эквадорские), виноград, лепешки, мясо, аптеки, всё продается. С минаретов издаются священные звуки. Ходят бородачи и на велосипедах ездят. Женщины некоторые ходят в масках от коронавируса, это такое дополнение к одежде,чтоб не было видно рта.

Похоже на Пакистан, а на нас, на СССР -- не похоже.

Мы были готовы и в гостиницу пойти. Хотя с выезда из Москвы никакими гостиницами не пользовались. Ну думаем, наверное здесь пойдем. Я стал спрашивать местных жителей, где тут какая-то дешёвая гостиница. Некоторые меня не понимали или показывали фиг знает куда. Пара хелперов отвели в гостиницу, которая оказалась дорогой. Я продолжил поиски.

Некий приличный человек шел с ребенком и электрическим детским самокатом. Спросил я и его. Он сперва показал на дорогую гостиницу. Я говорю, нет, я ищу дешёвую (арзон). Он говорит, давайте не ищите, приглашаю вас к себе в гости ночевать. Согласны?

Я согласился. Мужик купил ещё на рынке винограда, он тут просто медовый, сладкий и без косточек, затем взял трёхколёсное такси (рикша, туктук), мы с ним и с ребенком и с Катериной и с рюкзаками и самокатом в него затолкались и покатились. Жил мужик (его имя Масуд) недалеко от центра. По пути водитель туктука спросил Масуда о нас. Тот и сказал, что встретил иностранцев на улице, везу их себе в гости.
-- давай может лучше ко мне? Заинтересован водитель. Ко мне, ко мне!

Пока Масуд вышел из такси , чтоб зайти ещё в один магазин за вкусностями, водитель туктука сделал ещё одну попытку нас заполучить именно к себе в гости. Давайте ко мне, будете моими гостями!
Но мы уже "принадлежали" Масуду и вскоре уже были у ворот дома. Дом был большой и цивильный. Сам Масуд много раз был в Дубае, на заработках. Также он посетил Пакистан, Иран, Оман, и Таджикстан. При этом языковые свойства у него не развились, он говорил только на фарси/дари и знал некоторые слова по-арабски. Было ему лет 35. Бороды он не имел, только некоторую небритость. Вообще тут не все бородатые: вероятно, или закон об обязательном ношении бороды не работает, или тут есть саботажники.

Как только вошли в дом, Катерину у меня "украли" -- она очутилась в женской части дома. А я попал в гостевую комнату с коврами, подушками, кондиционером и телевизором в метр величиной. В эту комнату хозяин постепенно привлек своих друзей, которые вроде бы знали языки. Но при проверке оказалось, что никто не разговаривает на других языках. Добытый вечером отличник школы, крупный парень 14 лет, был также привлечен как переводчик. Но увы, он помнил только несколько фраз из учебника. Были ещё дети хозяина, 4 штуки, но мелкие и иностранцев вблизи никогда не видавшие. Так что пришлось нам продолжать общаться простыми словами на фарси/дари и арабском, вставляя иногда английские слова немногочисленные. И смотреть телевизор и пить чай. Шайтан-сундук показывал и афганские каналы. В них были разные передачи кабульского ТВ, включая новости и развлекательные шоу, даже неожиданные для Афганистана. Я думал, тут сейчас в телевизоре только имамы и улемы. Ещё я показывал свои книги и карту путешествий .

Вечером всё затянулось. Появилась еда (Катерину извлекли из женской комнаты), огромные порции риса с курицей ,даже я не съел, одолел только половину, а Катерина сломала 25%.

Ещё принесли очень вкусный виноград и яблоки, все афганского производства.
В итоге, потом Катерину опять спрятали и я утерял ее, и завалился спать. В той же комнате спали ещё двое мужчин, хозяин и некий парень Халиль. Так прошла наша первая ночёвка в Афганистане. Никакой Т-бан ночью не приходил и не беспокоил. Наутро же надо было нам уходить -- покупать местные симки и вообще осмотреться в этом афганском городе. 11 сентября я с Катюхончиком планирую провести здесь, а 12 сентября поехать в Мазари-Шариф.

Утром хозяин нашей вписки отправился с нами, чтобы помочь найти офис мобильной связи. Тут, оказывается, своя проблема: офис есть, сим-карт нет. Но потом путем расспросов Масуд выявил место, где сим-карты ещё не кончились. Завершаю текст в салоне мобильной связи, как куплю интернет, отправлю этот текст.

В салоне сотовой связи понадобилось не только моё ФИО, но и ФИО моего отца и -- моего деда! А вот имя мамы не спросили . Также меня сфотографировали. Хорошо, что не надо было фото отца и деда. Дали подписать договор на сим-карту на местном языке. Афганцы, кто не умеет писать (их большинство), оставляют отпечаток пальца.

Но зато в сотовом салоне (главный афганский оператор Afgan Wireless) был англоговорящий сотрудник. Цивилизация наступает и здесь.

Ассаламу алейкум.

вписки, ночлег, Афганистан

Previous post Next post
Up