Зиндер. Раздача "гуманитарной помощи"

Mar 17, 2020 12:36

В период коронопаники и всяческой неопределённости, ожиданий и прочего, есть возможность во время ожидания описать свой очередной этап путешествия, чем сейчас и займусь, по воле Всевышнего, наславшего короновирус на нас, чтоб проверить, насколько мы устойчивы к панике.

Но неприятности могли быть ещё по пути с Дунгаса -- другого, не вирусного характера. Как вы знаете, в Дунгасе и вокруг были проблемы отттого, что у меня не было, якобы, какого-то разрешения. И вот водителю, который везёт меня с Дунгаса в Зиндер по грунтовой дороге, звонит по телефону какой-то важный хрен в погонах, водитель аж остановился на грунтовой дороге, чтоб послушать, что он говорит. "Этот иностранец, есть ли у него разрешение? появилось ли оно?" -- вопрошал неведомый комиссар. Есть, отвечал я на переданный мне вопрос водителя, и показал (водителю) справку с печатью (ксерокс справки, привезённой из Москвы). -- "Да, есть," -- заверил водитель полисмена. Хорошо, что не приказали вернуться в Дунгас. Но и по пути в него где-то остановились, подозрительно, около местного сельсовета, что-то тянули, ждали, искали, потом пересадили меня в другую машину, и, слава Аллаху, привезли в Зиндер и отпустили. Погоня отсутствовала.

Когда я прибыл в Зиндер, коронопаники ещё не было слышно. Это было десятое марта. Очень жаркий город оказался, не очень уютный -- хотя и второй по величине город страны. Много было полиции, солдат на главном проспекте -- одни пешие, другие на транспорте с автоматами, пулемётами и пушками разных калибров, но к счастью не по мою душу. По всей видимости, была и причина -- приехал, кажется, президент или какая очень важная персона. Кортеж из десяти машин, возглавляемых мото- и авто-полицией, промчался мимо меня, среди машин были и без опознавательных знаков, и три машины с надписью "Султанат Зиндер". Тут есть свой султан, и я как раз шёл посмотреть его дворец. Пока шёл три километра, изрядно спёкся -- жара была около +42. Да, рюкзак я пристроил на автовокзале в бесплатное хранение.



Я уже рассказывал про автовокзалы тут, что это очаги цивилизации. И на этот раз тоже. Очень приятное, по нигерским стандартам, место, как в других странах аэропорт, относительно конечно. Меня так все запугали тем, что в Диффе и по пути к ней меня поймает запрещённая организация "Запад = зло" или полиция, которая ловит эту организацию -- что я решил прямо ехать на автобусе в Диффу и оттуда поскорее тоже платным транспортом. Два километра до границы с Нигерией, комендантский час с 16:00, а возможно и вовсе запрещено там находиться иностранцу. А ещё сколько мне наговорили, что я и не буду передавать, чтоб не пугать население -- читателей.

Итак, я беру билет в Диффу на утренний автобус, в 4 утра. Все автобусы туда отправляются рано, чтобы прибыть до наступления комендантского часа. На автовокзале есть места для сна, отдельно мужское, отдельно женское отделение. Вечером служитель приносит такие матрасики удобные. Есть вентилятор, розетки. Мягкие кресла. Нет бомжей и левых продавцов (только иногда они просачиваются), территория автовокзала огорожена, страж отгоняет нищих. Пассажиры могут ходить в туалет (но воды не было во всём городе! только покупная! не было воды в кранах, в мечетях, в кувшинах и вообще нигде, хочешь помыться или умыться -- покупай воду). Продавцы воды есть на автовокзале. И ещё там можно бесплатно сохранить рюкзак в надёжное место под присмотр специального мужика. В общем, если кто-то из вас, друзья, ночует в Нигере в гостиницах, это всё от лукавого -- идите лучше на автовокзал. Билет, который я приобрёл, за 8500 франков (850 рублей по вчерашнему курсу) на эти 450 километров, вполне компенсировался всеми удобствами.

Вот и я взял билет, рюкзак и что же, скрыл его в автовокзале в камере хранения. И пошёл смотреть дворец султана. Погодка стояла изрядно жаркая, ну точно центр Африки. Город 1-2-этажный, ни одного крупного здания, ничего выше минаретов, и те невелики. Мимо промчались машины с вождём -- в направлении аэропорта. Вокруг нищие, попрошайки, дети с мисками, кружками и старушки иногда. Продавцы чая, биссапа. Маради и Зиндер -- самые дешёвые места в этих краях. Чай за 5 рублей, манго обычные за 5 рублей, биссап (каркаде) бутылочка за 5 рублей, а за 10 рублей -- целый обед.

Дошёл до султанского дворца. В него меня не пустили, но рядом была мечеть, посетил её (воды не было). Тут мимо просвистели три машины с надписью "Султанат Зиндер". Это султан, вероятно, провожал президента и возвращается к себе. На лотке рядом с дворцом продавали манго огромного размера, каждое величиной с голову ребёнка, не меньше. Думаю, особый сорт, чтобы если Его Величество султан, проезжая с дворца или обратно, посмотрит -- увидит, хорошо живут подчинённые, манго больше килограмма каждое! Специально выложили такие, штук пять.

Ну, думаю, раз в дворец не пускают, давай куплю султанское манго. Цена одного плода равнялась цене семи обычных (35 рублей), но для иностранца, даже прижимистого -- не опасная цена. Взял я это манго, ополоснул (покупной водой), сижу на деревянной гнилоскамеечке, ем постепенно. Сок течёт.

Вокруг меня скапливается сперва десять, потом уже двадцать голодных детей. Смотрят на меня и на манго, завидуют ужасно. Оборванные, грязные, у каждого -- своя миска для подаяний. Не зря есть такое арабское слово "мискин", бедняк, наверное слово "миска" от него происходит.

Ну что мне было делать? Манго на всех не хватит, их там для показухи выложили несколько штук. Но рядом сидела девушка с двумя кастрюлями еды на продажу. Недавно мне подписчики перевели некоторую сумму на поддержку африканцев -- сперва 2500, потом ещё 1000 рублей, чтобы я покормил местных бедняков и от их имени. Хорошо. Подхожу к девушке, говорю: давайте каждому ребёнку по тарелке еды на 100 франков. Это хоть и 10 рублей, но совершенно нормальная еда, тут и дешевле можно поесть. Дети, говорю, стойте миски в очередь!

Возникло огромное оживление. Девушка-продавщица в платке, получив 2000 франков сразу, удивилась, но за примерно десять минут справилась с задачей. В кастрюле, так поучилось, вышло ровно 20 порций. Довольные дети распространились по песчанной площади набивать свои животы, но число пустых мисок не уменьшилось! На шум прибежали ещё нищие. Их стало ещё больше.

Девушка, что у вас там в соседней кастрюле? макароны? Давайте всем по порции на 100 франков. -- И за пять минут уже выли выданы и макароны. Кастрюли опустели. Дети разбежались питаться, но ещё большая толпа обступила нас. Увидев, что еда кончается, нажимали сзади, сталкивая с ног и меня, и продавщицу чуть помяли. Начинал с двадцати, а тут целая толпа.

Но больше рядом продавцов еды не было, а манго было недостаточно. И я покинул это место (напоследок вручив нищей бабуле наличностью 500 фр -- она пришла в конце и ей не досталось еды; дети бегают быстрее).

В другом месте я повторил опыт. Ехал с телегой продавец морковки. Я купил целый мешок, и всем выдавал по две морковки. Они уже мытые, готовы к съедению. И что же -- первые 10-15 человек получили спокойно, потом началась давка, обступили меня все оборванцы и дети, и подростки. Морковка была роздана, я купил ещё пару килограммов, одну морковину съел сам, остальные роздал. Опять 500 фр получила бабуля, которая не поспела к раздаче. Пожилых людей тут более жалко, дети-то ещё поедят когда-нибудь, а если старик побирается, значит, всё плохо-плохо реально, даже по нигерским меркам.

Такой же опыт я произвёл с продавцом йогуртов в пакетиках. Ну тут не удивительно, что пакетные йогурты по 100 фр разлетелись, как пыль на ветру. Взял манго среднего размера, оптовая партия вышла даже дешевле, чем по 5 рублей -- разлетелось вмиг. Всё это спасибо не мне -- я написал, что получил пособие на нигерцев. Так походил, пораздавал, и сам тоже пообедал, недорого, вкусно.

В общем, такой гуманитарный день получился в Зиндере, это второй город страны.

Вернулся на автовокзал и лёг там спать. Что будет завтра, 11 марта? одна неизвестность.

(продолжение следует) Этот пост -- не для того, чтобы мне получать , принимать дополнительные пожертвования на подкармливание населения! Я уже занят самоэвакуацией в цивилизованный мир! Больше ничего не присылайте!

нищие, еда, Африка, Нигер

Previous post Next post
Up