В поисках колодцев (2)

Mar 16, 2020 16:34

Я уже рассказал в предыдущем посте ( https://a-krotov.livejournal.com/1420141.html) о том, что в засушливых регионах Африки люди тратят огромное количество времени и сил на ожидание и принос воды, и в тех местах, где есть вода, люди жизнерадостные и дети весёлые, а где воды нет -- там озабоченные, и даже иногда злые. Трудно быть добрым, если каждый день с пустой канистрой топаешь по песку или едешь на осле несколко километров, а потом с канистрой на голове или на ишаке волочишь её обратно.

...Итак. После долгих переговоров и ожидания, что длилось несколько часов в посёлке Дунгас, всё же оказалось возможным посмотреть и сами колодцы, и способ их изготовления. Начну описание с самой местности. Район, где сейчас происходит копание -- это сахель (полупустыня) в 20-25 км к востоку от Дунгаса. Вся эта территория кажется, на карте, пустой. Реально она вся живая. Там есть хутора, на расстояниии порядка километра или двух км друг от друга.

Хутора маленькие, в несколько хижин. Хижины соломенные, и жители там крайне бедны -- у них нет ничего. Всё имущество -- сама хижина, несколько кастрюль, могут быть какие-либо животные (осёл, курица, петух, лошадь, может быть неподалёку пасётся верблюд, колючки собирает), одежда -- та, которая на себе, деревянная ступка и пестик. Никаких привычных нам благ, типа телефона, электричества, водопровода, магазина, денег -- ничего такого у них нет.

Если что-то нужно найти, достать -- нужно идти пешком в цивилизацию, или ехать на ослике, или на лошади. Может быть, если серьёзная нужда в средствах, то придётся продать в посёлке и само транспортное средство и обратно возвращаться пешком.

Есть деревни покрупнее, в которых сто или больше дворов. Тут уже может быть какая-то лавочка, небольшой магазинчик. Может быть, растёт что-то съедобное, если есть вода. Может быть и свой деревенский "олигарх", владелец десятка коров, которых нужно пасти и поить, чтобы они не загнулись.





У местных жителей нет автомобилей, да и нечем их заправлять. Дети не ходят в школы, да и нет тут школ в глубинке -- грамотность в Нигере одна из самых низких в мире. В селе, как правило, есть мечеть, глиняная или соломенная, и если селение крупное, может быть толковый имам, который обучает детей чтению Корана и основам религии. Если мечети нет, образовательный процесс тоже может идти, но совсем уже простым способом: стоит дерево, под ним на земле сидят ученики и слушают учителя, который что-то им говорит, или повторяют за ним суры Корана.

Мы проехали на машине по десятку деревень -- в одних было сто дворов, в других -- пять. На удивление, действительно, в большинстве селений были свежие водяные колонки с табличками на русском или турецком языке. Каждый водоисточник имеет табличку, на которой -- название фонда и название колодца, который даёт благотворитель.

Вот так это выглядит:


Каждый колодец имеет свой номер. Согласно номеру, уже построено более 5000 колодцев,
на сайте благотворительной организации "Рахма" сфотографированы они, кажется, все.
Посмотреть все 5000 конечно, почти невозможно, поэтому пришлось ограничиться некоторыми.
Вот я проверяю наличие воды в колонке, а сопровождающий фоткает :


А смотрю, есть и турецкие благотворители, вот другой колодец и надпись на турецком:




Люди -- благотворители из СНГ и Турции -- переводят деньги на строительство этих колонок, дают название, тут местные копают, строят, устанавливают колонку и табличку, сама помпа -- индийского производства. Стоимость организации одного водоисточника -- тысяча долларов.

А вот как они строятся: почти весь процесс удалось увидеть и заснять.

По пустыне едет отряд буровиков. Не в машине -- на телеге везут ручную буровую установку и всё, необходимое для работы: трубы в первую очередь.





Подъезжают к нужной деревне или хутору. Местные жители живут очень трудной жизнью. Они знают, что появление водоисточника прямо рядом с их хижиной существенно облегчит им жизнь. Буровики выбирают место на песке. Тут никакого "лозоходства" не надо -- они опытные люди, знают, что вода будет на глубине 5-7-9 метров. Чтобы лучше копалось, выливается канистра воды в песок, копать будет легче.







В это место вкручивают бур, появилась дырочка. Бур вытаскивают.

Потом вставляют трубу, это как бы опалубка. В неё вставляют другой, длинный бур. На трубу прикручивается платформа, на которой стоят босыми ногами бурильщики и крутят бур. Его можно наращивать, увеличивать.







Постепенно бур углубляется в землю (в песок). Бурильная труба-опалубка постепенно тоже углубляется в грунт, по мере того, как песок оттуда, из-под земли, убирается. Да, бур нужно вытаскивать периодически и вытряхивать накопившийся песок или мокрый песок.

Параллельно другой работник готовит трубу, которая будет уже впитывать воду. В ней делаются пропилы, и потом на неё натягивается такой тканевый "носок" из синтетической ткани. Он работает как фильтр, чтоб песок не просочился в воду.











Эти рабочие занимаются благим делом.
Кстати, никто из них не курит (по крайней мере, не замечал того, чтоб кто-то курил или отлучался на перекур).
Пусть Всевышний сохранит их от жажды в судный день!

...По мере того, как труба углубляется в землю, её ещё раз наращивают. Но через пару часов уже достигнута нужная глубина. В опалубку вставляют уже подготовленную пластмассовую трубу, с "носком" из ткани, которая будет впитывать воду.

Команда бурильщиков совершает молитву и уезжает на телеге дальше.
Такая вот остаётся  дырочка (снято в другом месте, где было лучше освещение,
т.к. тот колодец копали до темноты):



Следующим этапом будет привезти и установить саму помпу. И потом уже зацементировать основание колодца. В другом месте в тот же день, но раньше -- удалось увидеть уже завершающие этапы: цементирование основания.





А вот и я притворяюсь полезным деятелем, встал такой с лопатой. Хотя, конечно, я не при делах, просто примазался:


Ну и, конечно, много уже готовых колодцы, их мне с удовольствием показали.
Всего их накопали пять тысяч, из них несколько сотен -- в этом районе.
Президенту Уганды бы такие стахановские темпы! Это всё за несколько лет.

Что за прикол был с "разрешением"? кому и для кого оно было нужно? ни одного полисмена в этих глухих деревнях не видно, все блюстители порядка кончились там, где кончилась автодорога.

Кстати, есть ли колодцы, которые строят иногда сами местные жители? Есть и такие, но их мало, копают их вручную, укрепляют деревянными палками, а вода в них более мутная. Не говоря о том, что копание колодца для местных -- трудоёмкий процесс, а обвалиться и засыпаться они могут быстрее, чем такой современный девайс.

Попутно удалось посмотреть и сами селения местных жителей. Они разбросаны на большой площади, по всей пустынной местности в этом районе. Как ориентируются они сами -- не знаю. Наверное, по солнцу и звёздам. Редко приезжающие машины тоже непонятно, как ориентируются. Но живут же как-то.







Хижина:


Внутри хижины:


Жаль, что не было на месте самого организатора копания, Aбy Умapa -- он был в отъезде, и также местного руководителя, Саада -- он хоть английский знает, но поехал по делам в Ниамей. Может быть, заказывать новые помпы? Но и без них -- хорошо, что основной копательный процесс удалось заснять.

Вот они, жители деревень Нигер (это уже крупная деревня, все собрались поглазеть, увидев автомобиль!)



Кому подробнее хочется погрузиться в колодезную тему, а может быть и не только в тему, но и в пески Африки -- вот собственно сайт колодцекопательного фонда "Рaxма": http://rah-ma.org/kolodcy .

Пожелаем всем этим жителям Нигера -- мира, и чтобы запрещённые организации на них не нападали, и чтобы воды было достаточно, чтобы опустынивание не усилилось, а копание колодцев продолжалось. Тем же, кто копает колодцы (водяные колонки), кто устанавливает их, и кто вкладывает деньги в это доброе дело -- всех благ от Всевышнего творца.

Местная жительница. И её деревня на заднем плане.


Пожелаем им всего самого лучшего.

___ P.S. Следует знать, что упомянутый фонд -- не единственный "русскоговорящий" организатор африканских колодцев. В соседнем государстве, в Чаде, тоже идёт копательная и строительная работа -- российский "Закят-фонд" недавно открыл здесь, в Чаде, мечеть, медресе и семь колодцев в деревне Кувейзи. Я тоже планировал их осмотреть, но, вижу, поездку по Африке придётся сократить из-за нового паникавируса.

Так что скоро я перелечу с африканского континента к нам, в Евразию, иншаАллах, конечно, если авиарейсы все не отменят и границы не закроют.

деревня, нищие, вода, Африка, помощь, Нигер

Previous post Next post
Up