Что делать, если вы проснулись в 5 утра, и заснуть снова никак не получается?
Можно смотреть, как спит любимый или играют коты, почитать книжку или френд-ленту в жж. Можно наблюдать в окно, как просыпается город.
А можно отправиться на кухню и что-нибудь испечь!
Как всегда, идея рождается прямо на ходу. Утро - самое время для маффинов. И джема! Поэтому... Маффины с джемом!
Недавно моя хорошая подруга подарила мне целую банку бабушкиного малинового джема. Большую часть мы с Ж. съели просто так, намазывая джем на тосты с маслом или просто на свежий хлеб. Но немного джема всё-таки осталось, и именно его я решила использовать для маффинов.
Мука, молоко, йогурт, масло... Чтобы сделать рецепт более интересными, решаю добавить немного грецких орехов. Выкладываю тесто в формочки, чередуя с малиновым джемом. Маффины отправляются в духовку, а я слышу осторожные шаги в коридоре...
Это Ж. уже проснулся, кажется, даже без будильника. Заглядывает ко мне в кухню с широкой улыбкой и говорит, что рад меня видеть:) От таких слов моё и без того хорошее настроение еще улучшается:)
Пока Ж. умывается и принимает душ, я варю кашу из круглозерного риса с молоком, коричневым сахаром и ванилью. Специально для Ж. добавляю орехи, сушеную клюкву и изюм. Тем временем маффины томятся в духовке, потихоньку покрываясь коричневой корочкой.
Мы уже успеваем съесть кашу, когда маффины наконец готовы. Ж. заваривает нам чай - зеленый, с кардамоном - а я вытаскиваю формочки из духовки. Ммм! Аромат малинового джема растекается по всей кухне.
Мы быстро съедаем ложкой по одному ещё горячему маффину - уже нужно бежать. Ж. забыл ключи от машины на работе и просит меня отвезти его к метро.
Ехать по утреннему городу - одно удовольствие! Весь путь туда-обратно занимает от силы минут 10.
Я возвращаюсь домой, делаю несколько фотографий... Сажусь к компьютеру, чтобы посмотреть фотографии, а рука непроизвольно тянется ещё за одним маффином. Остывшие, они ещё вкуснее! Застывший джем превратился в желе, а орехи приобрели какой-то особенный вкус.
Решаю устроить себе второй завтрак!
Утренние маффины с малиновым джемом и грецкими орехами и фруктозой
На 12 маффинов:
75 г размягченного (не растопленного!) сливочного масла
80 г фруктозы
200 мл молока
1 ст.л. йогурта без добавок
200 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
100 г грецких орехов
100 г малинового джема
1. Духовку разогреть до 200С.
2. В большой миске смешать вилкой масло и фруктозу.
3. Отдельно смешать молоко и йогурт.
4. Муку просеять с разрыхлителем.
5. К масляной смеси по-очереди понемногу добавлять молочную и мучную смеси, перемешивая вилкой. Добавить крупно порубленные орехи.
6. Половину теста разложить по формочкам, выложить в середину каждой по чайной ложке джема, сверху выложить оставшееся тесто так, чтобы оно закрыло джем.
7. Выпекать 20-25 минут.