Бискотти с клюквой и ядрышками абрикоса и захватывающее путешествие

Sep 09, 2012 15:21





Итак, как вы уже знаете, вместо спокойного отдыха, который выбирает большинство людей, мы с Ж. и еще 8ю энтузиастами провели летний отпуск в походе.
Около 20 км пешком, 90 по сплава на катамаране по горной реке, 150 км на великах... И это не считая перелета Москва-Иркутск!

С чего же все началось? Сложно сказать. Может быть с того, что Ж. предложил мне пойти в поход с ним и его друзьями. А может быть с того, что 5 лет назад он уже бывал в этих краях, в похожем походе...





Так или иначе, вечером 13 августа мы, довольные и веселые стояли в одном из московских аэропортов - нам удалось уломать принимающую багаж девушку и она закрыла глаза на то, что вес наших походных рюкзаков знааачительно превышает допустимые 20 кг багажа.

Через 5-6 часов мы были в Иркутске, а еще через некоторое время, встретившись со второй частью группы, которая летела другим рейсом, уже с аппетитом поедали в кафе позы - местное блюдо, очень напоминающее манты. Нужно было хорошенько подкрепиться - ведь нам предстояла длительная дорога. Сначала на микроавтобусе, а затем на более вездеходном транспорте, именуемое в народе "шишига", или просто газ-66, нас подкинули в горы, к началу нашего пешего маршрута.





Когда проехать на машине стало совсем невозможно - дорога превратилась в узкую тропу среди огромных валунов и скал, мы выпрыгнули из кузова, взвалили на плечи рюкзаки и отправились в путь. Нам предстояло, поднявшись в горы и перейдя через горный перевал спуститься в соседнюю долину и затем выйти к реке, по которой мы планировали сплавляться - в общей сложности - около 20 километров или 3 дня пути.



По дороге мы планировали полюбоваться горными водопадами и подняться на Пик Черского - самую высокую точку Восточных Саян. С пиком Черского вышла засада - утром, на третий день похода, когда мы собирались подняться на Пик, погода решила испытать нас на прочность - дождь, туман... Часть группы посмотрела на эти прелести и решила остаться в лагере. Кроме пятерых сумасшедших энтузиастов. Можете догадаться, кто был среди них)))


Тропа, ведущая на пик, поначалу довольно пологая, затем переходит в узкую тропинку среди скал, которые, ко всему прочему, были скользким из-за дождя. К дождю и туману добавился ледяной ветер, верующий в лицо обрывки облаков. Но нас всё это ничуть не пугало, а только добавляло энергии! Пик Черского - культовых место, в хорошую погоду здесь просто паломничество из туристических групп, а с вершины открывается потрясающий вид на уникальное озеро в форме сердца. Но в тот день мы были единственными, кто отважился на подъем.

На вершине завывал ветер, терпя оставленные туристами флаги и ленточки. Многие оставляют записки среди камней, и Ж. бывавший в этих местах раньше, сказал, что тоже оставил записку и предложил мне ее поискать.

Наконец, мы нашли потрепанный конверт со сложенным в несколько раз листком бумаги и... признанием в любви! Но Ж. не был бы самим собой, если бы все было так просто - кроме этого в записке были рекомендации, как найти еще один конверт. После совместных непродолжительных поисков второй конверт был найден. Из него торчала красная атласная ленточка, и... как вы думаете, что?:)



После такого заряда положительных эмоций обратная дорога в лагерь и завершающий этап пешей части похода, с 12ю бродами через горные реки, пролетел для меня почти на одном дыхании, хотя это был один из самых длинных дней похода.

После пешей части нас ждал не менее захватывающий сплав на катамаранах по горной реке, с потоками бурлящей воды, порогами и прочими прелестями.









Сплав занял около 5 дней, за это время мы прошли 90 км, испытали бурю эмоций, спасая меня, застрявщую на камне посередине ревущих потоков воды, а потом наблюдая, как один из наших катамаранов перевернулся, проходя порог.

И плюс ко всему этому мы умудрялись по ходу дела снимать фильм! Настоящий, со сценарием, репетициями, гримом и множеством дублей. Это юмористический фильм, в основе которого лежит love-story, он стал свадебным подарком-сюрпризом для дочки одной из участниц похода.




Речка, по которой мы сплавлялись, впадает в озеро Байкал и вот, спустя 5 дней мы, на наших небольших корабликах, оказались на Байкале.

Когда кто-то говорит, что это потрясающе красивое озеро - это ничего не значит. Когда вы видите чудесные фотографии озера - даже они не передают всю красоту этих мест. Именно такие мысли были у меня, когда я увидела Байкал.



С окончанием сплава наше путешествие не закончилось. Мы отправились на остров Ольхон - самый большой остров в Байкале, где нам предстоял небольшой велопоход. 3 дня, 150 километров… и потрясающе красивые места.

Дорога была непростая, в какие-то моменты ноги совершенно отказывались крутить педали, чтобы заехать на очередной холм, а руки - катить велосипед по рыхлому песку. Но тут из-за поворота вырисовывался очередной пейзаж - синий-синий Байкал, пёстрая, зелёно-жёлто-оранжевая степь и голубое небо - и сразу становилось понятно, что вся эта усталость - такая несущественная вещь, по сравнению с тем, что создаёт природа.































Как видите, поход получился просто супер насыщенным. Пешка, лазанье по горам, сплав и купание в ледяной горной речке, поездки на велосипеде… Всё это - серьезные затраты физических сил, которые нужно возмещать. Именно поэтому мы с Ж. тщательно продумывали, чем будет питаться наша группа во время похода. Белки, жиры, углеводы - каждый приём пищи обязательно должен быть сбалансирован, как по составу продуктов, так и по калорийности.

И конечно же, в таких случаях нельзя забывать про сладкое:)
Я решила побаловать друзей и специально для наших с Ж. походных дежурств припасла ореховое печенье и бискотти с сушеной клюквой и ядрышками абрикоса, которые разошлись на ура:)



Бискотти с сушеной клюквой и ядрышками абрикоса

Примерно на 2-3 противеня:

4 яйца
300 г сахара
500 г муки
1 чайная ложка соли
2 чл разрыхлителя
150 г сушеной клюквы
150 г миндаля

1. Яйца взбить с сахаром
2. Муку смешать с солью и разрыхлителем, просеять
3. Смешать яйца и муку
4. Добавить орехи и клюкву
5. Тесто разделить на две части, сформировать два широких, плоскеньких полена
6. Выпекать 30-40 мин при 150С (должно пропечься, но не подрумяниться!), полностью остудить.
7. Нарезать на "сухарики" толщиной 1-1,5 см, подсушить при 130С еще 40-50 мин.



выпечка, десерт, бискотти

Previous post Next post
Up