Ореховое печенье, поход и школа жж

Jul 12, 2012 14:41





В последнее время в жж появляется все больше и больше кулинарных блогов. Казалось бы - чего проще: взял рецепт, приготовил, сфотографировал и выложил в блог. Даже тему для постинга придумывать не нужно. Однако, и тут есть свои секреты, которыми меня и попросила поделиться Школа жж school_lj.

Как-то, еще в институтские времена, мы с подружкой обсуждали разные рецепты и она попросила у меня рецепт шарлотки - пирога с яблоками. Я тогда только начинала вести блог и подумала - а почему бы не поделиться рецептом и с читателями? Испекла пирог, сфотографировала его, и выложила рецепт в блоге, снабдив подробными комментариями по приготовлению. Постепенно, рецептов с фотографиями в моем блоге стало появляться все больше, а спустя некоторое время они вообще переехали в отдельный, уже полностью кулинарный блог.





Сначала я просто делала фотографию готового блюда, не особенно задумываясь о качестве снимков. Однако, со временем я стала обращать больше внимания на то, как будет выглядеть блюдо на фотографии.



Чтобы подчеркнуть особенности приготовленного вами блюда, старайтесь использовать подходящие по цвету посуду и фоны. Не бойтесь пробовать экспериментировать, даже если на первый взгляд кажется, что ничего подходящего в вашем арсенале нет.



Как-то раз, когда у меня дома был ремонт и я жила у родственников, мне нужно было сделать фотографию запеченных овощей для одного журнала. Из-за ремонта, почти вся моя посуда была упакована в коробки и распихана по дальним углам. От нечего делать, я порылась на кухне и нашла старый-престарый сотейник, который выгодно дополнил подрумянившиеся овощи.



Чуть позже, когда у меня появилась зеркальная фотокамера, я научилась обращать внимание на свет, настройки камеры и ракурс съемки.
Многие, кто имел дело с зеркальным фотоаппаратом, имеют представление о глубине резкости. Используя режим приоритета диафрагмы и меняя значение диафрагмы, можно добиваться интересных результатов, влиять на то, будет ли фон на вашей фотографии размытым или четким, как, например, на картинках ниже (значения диафрагмы f 2.8, f 5.6 и f 13, соответственно).



Чтобы получить на фотографии реалистичные и живые цвета, передающие вид приготовленного вами блюда научитесь управлять светом. Попробуйте снимать используя не вспышку, а естественный дневной свет, направляя его потоки в нужные вам места, с помощью отражателей. Кстати, вовсе не обязательно использовать для этих целей профессиональные отражатели - большие листы плотного белого картона вполне подойдут. Главное, не забывайте правильно установить баланс белого цвета!



Угол съемки может значительно повлиять на то, как будет выглядеть блюдо на фотографии. Попробуйте сфотографировать приготовленную вами еду с разных ракурсов, а затем, выберите понравившийся вариант.



Кулинарных блогов с красивыми фотографиями сейчас не мало, и все они пестрят разнообразными рецептами и экзотическим ингредиентами. Но часто хочется увидеть не только «сухой» рецепт, пусть даже и с аппетитной фотографией, но и узнать что-то об авторе.

Для меня, всё, что я готовлю, неразрывно связано с моей жизнью. Именно поэтому мне и пришла в голову идея не просто публиковать рецепты с фотографиями, а рассказывать читателям, почему я приготовила то или иное блюдо, связывать его с какой-то историей из жизни. Каждый рецепт в моем блоге сопровождают не только фото готового блюда, но и иллюстрированные рассказы о том, где я была в отпуске, как ходила на пикник с котами и как пекла кексы для поездки на дачу к друзьям.



Например, сейчас я пишу эту статью и, одновременно с этим пеку печенье для похода. Как многие из вас знают, я вполне привычный к походам человек, но сейчас мне предстоит кое-что новое:)

Завтра я, Ж. и компания таких же сумасшедших фанатов походной жизни отправляемся в Иркутск. Там нас ждёт 2-недельный поход, состоящий из пешей части по склонам Саян, сплава по реке на катамаранах и небольшого вело-похода по острову Ольхон.


Все это - довольно серьезная нагрузка, именно поэтому, походу предшествовали многочисленные тренировки. Ж. - большой умница, для него подобные походы вполне привычны, и он терпеливо рассказывает мне о том, как правильно управлять катамараном и гордо рассказывает моей маме, что я очень способная:)



В эти выходные, последние перед походом, мы ещё раз собирались всей группой на тренировку, чтобы проверить, как нам идется с полностью укомплектованными рюкзаками, вспомнить особенности управления катамараном и обсудить какую еду необходимо брать в поход. Еда - одна из самых важных тем! На каждый день назначаются дежурные, которые будут готовить еду, и составляется меню. Из-за большой физической нагрузки, важно правильно составить рацион, обязательно включив в него достаточное количество углеводов. Например, в дни наших с Ж. дежурств, можно будет отведать вот такого печенья:)



Песочное печенье с грецкими орехами

На 20 больших печений:
1,5 ч грецких орехов
1/3 белого сахара
1/3 коричневого сахара
1,5 ч муки
150 г сливочного масла
1 яйцо
1 ч.л. ванильного экстракта (или 1 пакетик ванильного сахара)
1/4 ч.л. соли

Орехи измельчить в кухонном комбайне. В большой миске смешать орехи, сахар и соль. Добавить муку, перемешать.
Добавить к ореховой смеси порезанное небольшими кусочками сливочное масло, перемешать до получения масляных крошек.
Добавить яйцо и ванильный экстракт, быстро замесить тесто.
Дать тесту постоять в холодильнике около 30 минут.
Разогреть духовку до 150С. Противень застелить бумагой для выпечки.
Сформировать печенья, выпекать 15-20 минут. Остудить, не снимая с противеня.



грецкие орехи, выпечка, десерт, food photo tips, орехи, печенье

Previous post Next post
Up