Печенье из ржаной муки с фисташками

Jul 10, 2011 00:46





Я жуткая сластёна.
Даже самый удачный обед останется для меня незаконченным без десерта. Немного фруктов, желе или пуддинг, а лучше - какая-то выпечка!
Но всё-таки, больше всего я люблю печенье. Пара печений с молоком просто идеальны для начала дня или, наоборот, чтобы перекусить перед сном. Печенье с йогуртом и фруктами хорошо дополнят обед. И что может быть лучше, чем печенье с душистым чаем после сытного ужина с друзьями?



Даже летом, когда довольно жарко, я не могу отказать себе в удовольствии испечь печенье. Самое простое, из песочного теста. С добавлением сушёной клюквы и миндаля. С миндалём и овсяными хлопьями. Или из ржаной муки с фисташками.



Вечерами, сидя за компьютером, я думаю - чего-то не хватает. Иду на кухню. Печенье!
С печеньем отчёт по работе пишется веселей, а чтобы не проголодаться по пути на работу, всегда можно прихватить пару печеньиц:)



Печенье - самое простое, что можно взять с собой в гости.
В прошлые выходные мы были на отличном пикнике с К., моим братом и его женой. Целый день мы  провели на солнечной лесной полянке, жарили мясо и овощи на углях, болтали обо всём на свете, загорали и просто расслаблялись.



Вечером, когда солнце стало постепенно прятаться за деревья, мы отправились к ребятам домой - попить чай. Конечно же с печеньем!



Мне давно хотелось испечь печенье с фисташками. Почему бы и нет, подумала я, и, по пути с работы свернула к маленькому магазинчику, торгующему орехами и сухофруктами.



Удобный случай представился почти сразу же - несмотря на сложную рабочую неделю, сегодня утром я проснулась в 7 утра. До 8 проворочалась в кровати.
А потом встала и отправилась на кухню.



Смешала ржаную муку, сахар и масло, добавила яйцо и немного холодной воды. И конечно же, фисташки.



Иногда я использую формочки для печенья, но сегодня мне захотелось обойтись без них.
Печенье, которое просто лепишь руками получается какое-то особенно домашнее. И не страшно, что оно - неправильной формы и разной толщины - это лишь добавляет уюта!

Песочное печенье с фисташками

Примерно на 30 шт:
250 г муки (у меня была ржаная)
125 г коричневого сахара
125 г холодного сливочного масла, нарезать небольшими кубиками
1 яйцо
1-2 ст.л. ледяной воды
100 г очищенных фисташек



1. Если вы используете солёные фисташки, которые чаще всего встречаются у нас, замочите их на пару-тройку минут в тёплой воде, а затем слейте воду и промойте фисташки. Обсушите с помощью салфеток или бумажных полотенец и обваляйте в муке.
2. Для теста смешать муку, сахар, масло, яйцо и воду. Быстрыми движениями замесить тесто. Добавить фисташки.
3. Тесто завернуть в фольгу и оставить в холодильнике на 15 минут или больше.
4. Духовку разогреть до 180С. Вылепить печенья. Выпекать около 8 минут, следя, чтобы печенья пропеклись, но не подгорели.

фисташки, выпечка, десерт, орехи, печенье

Previous post Next post
Up