Конец лета в Карелии - это пора ягод. Причём, если в июле в лесах
полно черники, то август - время брусники. Правда, брусника в чаще встречается не в лесах, а на более открытых, каменистых участках - чем больше солнца, там более крупными и спелыми будут ягоды и тем быстрее они созреют.
С другой стороны, в августе уже больше дождей, чем в июле. Бруснике это нисколько не мешает, даже наоборот, идёт на пользу - ведь в слишком засушливый год ягод не так уж много. А вот нам было не очень комфортно:)
Иногда дожди лили несколько часов напролет. Что делать в таких ситуациях? Самое лучшее - уютно устроиться в палатке, завернувшись в тёплый спальник и заснуть, под мерный стук капель дождя.
Как только дождь прекратится, можно прогуляться по собственному крохотному острову, наблюдая за котами. Дождь для них - не очень привычное явление и они недоумённо ступают по мокрой траве, отряхивая лапы. Через несколько дней они уже настолько привыкают к периодически льющейся с неба воде, что почти не замечают её и отправляются на прогулку даже в дождь. Правда, в конце концов, сломя голову врываются в палатку и начинают вылизывать друг друга, приводя пушистую шерстку в порядок, чтобы затем уютно свернуться клубочком на спальном мешке и заснуть.
В редкие часы, когда дождь прекращается, можно половить рыбу, чтобы затем поужинать ароматной ухой, приготовленной на костре или мелкой рыбёшкой, обжаренной во фритюре до золотистого цвета.
А можно отправиться на поиски брусники! Поначалу кажется, что ягод не очень много. Но стоит заглянуть под кустики с небольшими, глянцевыми листьями, как обнаруживаешь просто море спелой брусники, а протягивая руку за очередной ягодкой обнаруживаешь ягод всё больше и больше.
Бруснику можно съесть просто так, добавить в чай - он получится очень освежающим, или, если у вас найдется немного печенья, приготовить десерт, как сделали мы. Рецепт до смешного простой, но, в то же время, отлично подходит для походных условий. А кроме того, на свежем воздухе почему-то всегда так хочется сладкого!
Быстрый ягодный крамбл
На 4 порции:
200 г готового или домашнего песочного печенья, без добавок
200 г брусники (или других ягод)
4-6 ст.л. сладкого сгущенного молока или молочного сиропа*
* Для молочного сиропа: 75 мл молока + 1 желток + 100 г сахара
1. Если у вас нет сгущенного молока, приготовить сироп. Очень тщательно смешать молоко и яйцо в кастрюле. Всыпать сахар, поставить на огонь и довести до кипения. Варить 4-5 минут, пока сироп не станет тягучим на сиропе начнут появляться пузыри и он станет тягучим. Готовый сироп будет похож на сгущенку.
2. Печенье наломать небольшими кусочками, разложить по чашкам или порционным мисочкам.
3. Добавить бруснику или другие ягоды. Лучше брать ягоды «с кислинкой».
4. Добавить к каждой порции 1-2 ст.л. сгущенного молока или сиропа, перемешать.