В начале года, как вы, наверное помните, у меня случился небольшой перерыв между моими работами - новой и старой. Со старой я без особой жалости распрощалась, а новая на тот момент не видна была даже на горизонте.
Я мирно сидела дома, периодически наведываясь в разные компании на собеседования, а ещё готовила разную еду, как образцовая жена и
фотографировала в своё удовольствие.
Вот тут-то мне и предложили поснимать для Cosmopolitan. Да-да, для того самого журнала:) Да не просто поснимать, а ещё и написать статью с рецептами для майского пикника!
Конечно же я согласилась.
А потом стала думать о пикнике.
Сначала думалось плохо. На дворе был февраль, на последнем пикнике мы с К. были, наверное, в сентябре... Ну и вообще, попробуйте вспомните, что там готовят на пикник, если за окном - зима в самом разгаре!
Сначала придумались овощи. Свежие овощи - огурцы и сельдерей, нарезанные брусочками, яркие редиски, с забавными хвостиками и пёрышки зелёного лука. Всё это макается по очереди в пряный соус (или, по-иностранному - дип), а затем отправляется прямиком в рот. Беспроигрышный вариант для пикника, даже для тех, кто не слишком любит овощи.
Рецепт ролл-сэндвича я тоже придумала довольно быстро. Яркое сочетание яблока, красной капусты и салатного микса, как мне показалось, очень хорошо дополняет курицу, ну, разве что, остается добавить немного соуса.
Но вот фотографироваться сэндвич упорно не желал. Лежа он получался каким-то плоским, в вертикальном положении - разворачивался. Капуста, курица и ломтики яблок то проваливались внутрь, а то, наоборот, выпадали наружу. Салатный микс же, от всех этих расстройств впал в уныние и завял. В конце-концов, я приспособила сэндвичи в... икеевскую кружку-сито для муки, добавила ярких тряпочек, вспомнив, что редакторы хотели ярких фотографий, нажала на спуск... И решила, что с меня хватит.
Сложнее всего пришлось кексу. Сначала, он очень долго не хотел придумываться. С одной стороны, какой же пикник без десерта? А с другой, кекс должен был быть плотным, не рыхлым, чтобы его можно было нарезать и взять с собой на пикник.
Или испечь в небольших формочках, что я и сделала. Часа два крутилась вокруг кекса с фотоаппаратом. А потом, открыв фотографии на компьютере, решила на следующий день испечь ещё один кекс. А затем - ещё один:)
К. отважно поедал кексы с финиками и грецкими орехами, не говоря ни слова, хотя обычно, если я много пеку, ноет, что вот-вот растолстеет. А я, пользуясь безработными деньками, фотографировала. В свое удовольствие, ага:)
Но, что ни говори, снимать для журнала - особенно такого известного - приятно.
Особенно, когда потом, спустя несколько месяцев, открываешь журнал - а там твоя статья! Ты гордо несёшь её на работу, а вечером показываешь родственникам, а друзья просят тебя поставить на журнале автограф:)
Ролл-сэндвичи с курицей, красной капустой и яблоком
На 4 сэндвича:
1 готовая куриная грудка (отварная или поджаренная на гриле)
4 лепёшки-тортильи или два листа лаваша, разрезанные поперёк на две части
1/4 кочана красной капусты
1 яблоко
горсть смеси салатных листьев
1 стаканчик йогурта без добавок
1-2 ст.л. устричного или соевого соуса
1. Куриное мясо порвать руками на длинные узкие кусочки. Нарезать яблоко на дольки толщиной 4-5мм, а капусту нашинковать тонкой стружкой.
2. На каждую лепёшку выложить слоями курицу, капусту, салатные листья и дольки яблок.
3. Смешать устричный или соевый соус с йогуртом и полить начинку получившейся заправкой, затем свернуть сэндвич трубочкой, предварительно подогнув нижний край лепёшки.
4. Перед подачей можно прогреть сэндвичи на решётке для гриля.
Овощи с пряным дипом
На 4 порции:
400 г мягкой феты
1 лайм
1-2 ст.л. оливкового масла
небольшой пучок свежей мяты
чёрный молотый перец
пучок редиса
пучок зелёного лука
2 огурца
4 стебля сельдерея
1. Не разрезая лайм, натереть на мелкой тёрке его цедру, а затем выжать сок из самого плода.
2. Фету размять вилкой, смешать с соком и цедрой лайма и оливковым маслом, затем добавить к соусу мелконарезанные листья мяты и молотый перец.
3. Подготовить овощи: редис и зелёный лук очистить от корешков, а стебли сельдерея и огурцы разрезать на брусочки.
Медовый кекс с финиками и орехами
На 1 средний кекс:
100 г коричневого сахара
100 жидкого мёда
125 г йогурта без добавок
125 мл сливок
20 г сливочного масла
1 яйцо
250 г муки
1 ч.л. разрыхлителя или соды
1 ч.л. смеси молотых специй (корица, мускатный орех, кардамон, гвоздика)
по 150 г крупно нарубленных грецких орехов и фиников без косточек
1. Разогреть духовку до 180С.
2. В кастрюльке средник размеров растопить мёд, сливочное масло и сахар. Снятьс огня и, помешивая, постепенно добавить сливки, йогурт и яйцо.
3. Просеять муку с разрыхлителем и специями в большую миску. Помешивая, влить смесь жидких ингредиентов, затем добавить орехи и финики.
4. Форму для кекса выложить бумагой для выпечки и вылей в неё тесто. Выпекать 40-50 минут или пока воткнутая в центр кекса зубочистка не будет выходить чистой.
Статью можно прочитать тут:
стр1,
стр2