Морковный тарт с руколой

Oct 12, 2009 12:41



То, что кролики любят морковку, известно всем. А вот то, что к морковке неравнодушны коты, я даже и не подозревала))
Тем не менее, как только я стала чистить морковку для морковного тарта, на кухню немедленно явился котёнок и, усевшись на табуретку рядом со столом стал наблюдать за выползающими из-под ножа очистками)))



Почему морковный тарт? Некоторое время назад одним из моих любимых блюд была натёртая на крупной тёрке морковка, приготовленная с небольшим количеством оливкового масла и приправленная солью, перцем и разными сушёными травами. Вроде бы ничего особенного, но вот такой сладковато-пряный морковный вкус мне очень нравится.



Идея тарта возникла в моей голове сама собой. Конечно же, песочное тесто, в которое почему-то захотелось добавить подсолнечных семечек - показалось, что они хорошо будут сочетаться с морковкой. И немного лимонной цедры - она добавит свежести и оттенит пряный вкус специй.
Тесто отправляется в холодильник, а я возвращаюсь к морковке - её нужно нарезать тонкими кружочками. Котёнок продолжает наблюдать за моими манипуляциями, и я, чтобы не лишать его удовольствия, беру прозрачную миску - ведь наблюдать из-за выпрыгивающими из под лезвия тёрки оранжевыми ломтиками тоже так интересно!
Теперь, когда тесто достаточно охладилось, я выкладываю его в прямоугольную форму, на забыв подравнять края ножом, немного смазываю горчицей и выкладываю кружки моркови.
Через 25 минут тарт готов. Но, хм… кажется, чего-то не хватает. Я беру ножницы и срезаю несколько листочков с кустика руколы, который растёт у меня на подоконнике.
То что нужно!



Морковный тарт с руколой



Для теста*:
150 г муки
75 г сливочного масла, нарезать кубиками
50 г подсолнечных семечек
1 яйцо
1 ч.л. цедры лимона
щепотка соли
__
* При использовании формы 25*10 см немного теста останется. Его можно заморозить или сделать маленькие тарталетки.



Для начинки:
3 средние морковки
1 ст.л. зернистой горчицы
2-3 ст.л. оливкового масла
пучок руколы
соль, перец



1. Замесить тесто, перемешав в миске муку, масло, семечки, яйцо, цедру и соль. Тесто скатать в шар, завернуть в фольгу и оставить в холодильнике минимум на 30 минут.
2. Духовку разогреть до 200С. Узкую прямоугольную форму длиной 25-30 см выстелить бумагой для выпечки.
3. Тесто раскатать в прямоугольник и выложить в форму, сделав бортики высотой 2 см. Смазать горчицей.
4. Морковь нарезать тонкими кружками (или натереть на крупной тёрке) и выложить на тесто. Сбрызнуть оливковым маслом, пополить и поперчить.
5. Выпекать 20-25 минут. Подавать тёплым или остывшим, разложив сверху листья руколы.



морковка, выпечка, тарт, рукола

Previous post Next post
Up