Пряное грушево-абрикосовое чатни и немного солнышка в банке

Jul 30, 2009 12:24



Зачем люди делают заготовки на зиму?
Чтобы сделать запасы чего-то вкусного? Чтобы сберечь витамины?
А может, просто, чтобы сохранить в стеклянных, плотно закрывающихся банках немного солнца?:) Такого, которое взбодрит вас пасмурным осенним утром или согреет после зимней прогулки. Пряного и ароматного. Такого, как грушево-абрикосовое чатни, например:)

Ломтик цельнозернового хлеба, кусочек сыра - и чайная ложечка солнца - на завтрак.
Сытный обед? Как насчёт запечённого в духовке мяса? С рисом, и, конечно же, солнечно-золотистым чатни.
И, в качестве лёгкого ужина, - зелёный салат и обжаренные до золотистой корочки ломтики курицы. Соус? Просто добавьте пару ложек солнца.

Ммм?
Я, например, уже припасла немного солнышка, а вы?:)




Нужно:
1-1,2 кг груш (около 6 шт), порезать мелкими кубиками
700 г абрикосов (около 13 шт), порезать мелкими кубиками
420 г коричневого сахара
120 г репчатого лука (1 небольшая луковица), порезать мелкими кубиками
50 г свежего корня имбиря, натереть на мелкой тёрке
450 мл белого винного уксуса
2 ч.л. соли
1 ч.л. гвоздики
1 ч.л. розового перца



1. Уксус смешать с сахаром и пряностями в кастрюле с толстым дном, дать закипеть, поставив на средний огонь.
2. Добавить остальные ингредиенты. Готовить, в течение часа на небольшом огне, периодически помешивая, пока смесь не загустеет. Остудить, затем разлить чатни по стерилизованным банкам.
3. Дать настояться в течение 1-2 месяцев, но особо нетерпеливые могут начать употреблять уже на следующий день)) Хранить лучше в холодильнике.


абрикосы, груша, чатни, заготовки, соусы

Previous post Next post
Up