Мне нравятся четверги. Даже не знаю, почему:) Наверное, из-за того, что большая часть рабочей недели уже прошла и из-за приближающихся выходных )))
По четвергам время обычно летит быстро-быстро, а вечером неизменно намечается что-то интересное.
Но тот четверг получился совершенно особенным. Не очень хорошие новости с утра, монотонная работа на весь день - такая, которую просто бывает надо сделать и забыть. А вечером, едва мы расправились с вечерним чаем и абрикосово-миндальным тартом, К. сказал:
- Одевайся, мы едем забирать котёнка!
Немного ошарашенная и ещё не до конца пришедшая в себя после рабочего дня я не стала спорить, только спросила:
- Ка-какого котёнка?
- Как какого?! Которого я дарю тебе на день рождения, конечно же!
К слову сказать, день рождения у меня в сентябре - не то что бы очень нескоро, но всё-таки. Но я опять-таки не стала спорить. Котёнка мне хотелось давно, но вот К. как-то не высказывал особого восторга, когда я озвучивала эту идею. Кроме того, в последнее время у нас стала жить кошка К., которая раньше жила у его родителей, а две кошки, это, знаете ли...C другой стороны, а почему бы и нет, подумала я и мы отправились к милой
lanters_fla у которой готовились к переезду два очаровательных пушистых котёнка - чёрный с белой грудкой и просто чёрный. Первый, как оказалось, был уже кому-то обещан, а вот чёрному повезло меньше - он уже почти было обрёл хозяев, но потом они, поначалу пребывавшие в уверенности что котёнок - девочка, потом отказались от него. Услышав такую историю я прониклась к маленькому чёрному комочку ещё большей нежностью:)
Поездку в машине малыш перенёс на удивление спокойно, только проявлял повышенный интерес к багажнику)))
Наконец, мы дома. Котёнок осторожно обходит всю квартиру, тщательно всё обнюхивая, а спустя 15 минут уже
носится с задранным хвостом и пьёт из кошкиной миски - сразу становится понятно, кто будет в доме хозяином)))
И правда, засыпаем и просыпаемся мы теперь под котёнкины прыжки по нашим головам, а передвигаясь по квартире рискуем, что в пятки вцепится пушистый хулиган))) Малыш оказался очень ласковым - чуть дотронешься, уже мурчит, и компанейским - если я вожусь на кухне, он, непременно, находит там и для себя интересное занятие.
Да, назвали мы его Мефистофелем (сокращённо - Тофик) - посмотришь, как этот чёрный комочек носится по квартире - ну точно чертёнок)))
Абрикосовый тарт с миндальной начинкой
Нужно:
300 г несладкого песочного теста
Для начинки:
25 г сливочного масла
0,5 л молока
1/2 пакетика ван. сахара
1 яйцо
1 желток
150 г сахарной пудры
60 г муки
60 г миндаля молотого миндаля
соль
5-6 абрикосов
миндаль, для украшения
Для теста (500 г):
300 г муки,
150 г сл. масла
большая щепотка соли
1 яйцо
2 ст.л. очень холодной воды
1. Муку насыпать в миску, добавить соль, сделать в муке углубление и добавить нарезанное кусочками масло.
2. Добавить немного взбитое вилкой яйцо, и воду.
3. Быстро-быстро замесить тесто, до такого состояния, чтобы его можно было скатать в шар. Неважно, если тесто не очень хорошо вымесится и некоторые кусочки масла останутся неразмешанными. Завернуть в фольгу и отправить в холодильник на час.
4. Для крема сливочное масло растопить и затем остудить.
5. Яйца и желтки взбить, добавить сахарную пудру, соль и взбить добела. Помешивая, добавить муку.
6. Молоко перелить в кастрюльку, смешать с ванильным сахаром и довести до кипения.
7. В яичную смесь осторожно влить кипящее молоко, помешивая, чтобы яйца не свернулись. Смесь перелить обратно в кастрюльку, снова поставить на огонь, дать закипеть и сразу же снять.
8. Добавить растопленное масло, молотый миндаль и хорошо перемешать. Крем присыпать оставшейся сахарной пудрой - чтобы не образовывалась корка - и охладить.
9. Духовку разогреть до 180С, круглую форму размером 26 см смазать маслом.
10. Тесто достать из холодильника, раскатать до нужного размера, выложить в форму, сделав бортики и подровнять края ножом. Сверху вылить начинку и выложить половинки абрикосов, срезами вверх. В каждую половинку положить по ядрышку миндаля.
11. Выпекать 25-30 минут. Перед подачей тарт охладить, чтобы начинка застыла, затем разрезать на порционные куски.