Идеальный уикэнд?
Это когда просыпаешься за полдень от яркого солнца, бьющего прямо в глаза, и понимаешь, что на улице чудесная погода. Неспеша завтракаешь блинчиками с малиновым вареньем, запивая их молоком. И отправляешься за город.
Всего полчаса на машине и мы с К. в поле, наполненном густым ароматом цветов, жужжанием пчёл и стрекотом цикад. Там, расстелив покрывало, мы располагаемся под небольшим деревом, заботливо раскинувшем свои ветви так, чтобы образовалась тень.
У меня с собой интересная книжка, а К. просто бездельничает, время от времени срывая травинку, чтобы поиграть с кошками или бросая им шарик из фольги.
Впереди у нас - целый день, полный летней беспечности и лишённый каких бы то ни было забот и дел.
Чуть позже, когда спадёт жара, мы неспеша съедим свой обед: бутерброды с ветчиной, сыром, хрустящей редиской и свежими листиками руколы, по-летнему яркий салат из редиски, черешни и цикория и ароматные черешневые клафути.
К вечеру, несмотря на жаркий день, начинает холодать и с севера надвигаются тучи. Мы складываем вещи в машину и отправляемся в путь, увозя с собой маленький кусочек природы - букет полевых цветов, который я собрала перед отъездом.
Клафути
Мне кажется, клафути - очень летний десерт, делается быстро и просто, то есть, на приготовление тратится мало времени, а само блюдо получается лёгким и очень фруктовым:) А аромат разогревшейся в духовке черешни… ммм… это сложно описать:) Нужно просто попробовать!
На 4 порции надо:
300 г черешни или вишни
50 г сахара
1 яйцо
4/5 чашки молока
100 г муки
10 г сливочного масла (для смазывания формы)
1. Из черешни вытащить косточки и засыпать половиной сахара. Оставить минимум на полчаса.
2. Духовку разогреть до 180С, керамическую или стеклянную форму смазать сливочным маслом.
3. Муку смешать с оставшимся сахаром, щепоткой соли. Яйца взбить и добавить к муке, перемешать. Добавить молоко и снова перемешать.
4. В форму выложить черешню и залить тестом. Запекать 30-40 минут.
Источник: Larousse Gastronomique
Я использовала половину ингредиентов, получилось как раз 2 порции ровно на две небольшие стеклянные мисочки, в которых я запекала. Черешню взяла тёмную и жёлтую - пополам. Вместо сахара к черешне добавила сахарную пудру и 1 ч.л. фруктового ликёра. Для теста взяла коричневый сахар.