Вы любите клубничное варенье?
Я обожаю!
И как его можно не любить?
Всё начинается с ягод. Я выбираю небольшие, крепкие - чтобы не разваривались, желательно одного размера и с непременными залихватскими зелёными хвостиками! Почему так важны хвостики? Не знаю. Просто мне так нравится:) Ярко-зелёные, длинные, как будто поднятые в приветствии:)
Потом сироп. Он образуется в самом начале, через пару часов после того, как засыпешь ягоды сахаром, а в процессе варки его количество вдруг увеличивается в несколько раз. Получается так: в банке одна треть ягод и две трети сиропа:)
- Куда его столько? - думаю я.
Ещё пенки! Кто-то считает их ерундой и брезгливо убирает с поверхности варенья. Но только не я. Мне они напоминают жевательный мармелад:) Поэтому, пенки осторожно подцепляются ложкой и торжественно отправляются в маленькую мисочку. А потом съедаются с вечерним чаем:)
И наконец, варенье готово. Я разливаю его по банкам и радуюсь, когда одна из них оказывается наполненной не до верху - это значит, что варенье из неё можно будет съест прямо сейчас, не дожидаясь зимы!
Остальные же банки отправляются в дальний угол кухни, дожидаться своего часа. Как-нибудь, промозглым зимним днём мы вернёмся с прогулки, заварим ароматного чаю, достанем одну из банок и, вместе с лёгким щелчком крышки кухню наполнят ароматы лета, полевых цветов и… клубничного варенья, конечно же:)
Как всегда, ягоды съедятся в один момент, а сироп останется. Но без сиропа тоже никак, иначе чем же мы буде рисовать на блинчиках и мороженом тонкие кружевные узоры?:)
Клубничное варенье с ванилью и чёрным перцем
Рецепт я заприметила в рекламной брошюрке Dansukker уже давно, а тут ещё и Света
sarsmis напомнила о нём. Ну всё, думаю, от судьбы не уйдешь. Пришлось варить))))
1 кг клубники
2 ст. л. натурального ванильного сахара
5 горошин черного перца
500 г специального сахара для варенья Dansukker
2 ст. л лимонного сока
1. Очищенную клубнику, уложить в кастрюлю, пересыпая ванильным и обычным сахаром. Подождать пока выступит сок.
2. Черный перец крупно растолочь в ступке, добавить к клубнике.
3. Влить лимонный сок и поставить кастрюлю на слабый огонь. Дать закипеть, снять пену. Варить 5-10 минут (зависит от сорта клубники, чем больше сока образовалось, тем больше варить).
4. Снять с огня. Остудить в течение 30 минут, время от времени помешивая. Разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками.
Источник: рекламная брошюрка Dansukker
Сахара Dansukker у меня не было, а в Стокман, где его можно купить, было лень идти. Поэтому я взяла обычный сахар, увеличив его количество до 900 г и добавив в процессе варки Желфикс.
«Перчёное» я люблю, поэтому, как и Света, увеличила количество чёрного перца и ещё добавила около 10 горошин розового. Получилось оооочень ароматно!:)