В последнее время я довольно часто езжу на работу на велосипеде - к счастью, месторасположение работы мне это позволяет:) То машину муж заберёт, то у него утром какие-то дела и он не успевает меня завезти, а сейчас вот вообще в сервис отдали нашего железного друга…
В общем, утром я сажусь на велик, закидываю за плечи рюкзак, вставляю в уши наушники от плеера и отправляюсь в путь. Улицы уже живут оживлённой утренней жизнью, а небольшие дворики только просыпаются, стряхивая с себя остатки сна - но и тут есть свой подвох: иногда из тихого переулка может неожиданно выскочить машина или мотоциклист.
Пешеходы, стоящие на автобусных остановках смотрят на меня с недоумением и, иногда, с неодобрением - когда я с ветерком проношусь мимо них:) Автомобилисты, пролетающие мимо на своих железных конях - чуть свысока, а велосипедисты, которых я встречаю по дороге - с одобрением и пониманием. Забавно, но велосипедисты - в основном, мужского пола))
В лицо мне дует свежий утренний ветер, а в плеере играет любимая музыка - и за 15-20 минут я уже на работе. Без пробок и толкотни в автобусах:)
Но, всё-таки, в езде на велосипеде есть два момента, которые мне не очень нравятся. Во-первых, такая «прогулка» пробуждает просто зверский аппетит! Поэтому, мой завтрак должен состоять из кучи белков и других полезных веществ, а так как рано утром мне довольно сложно заставить себя что-то съесть, он должен быть ещё и очень вкусным:)
Например, таким, как Творожная запеканка от Любы
dumen_l ))
А второй момент… из-за велосипеда я уже вторую неделю не могу пойти на работу в юбке!!!=)
Любина запеканка мне понравилась сразу - очень нежная на вид, с замечательной шоколадной крошкой сверху. А тут как раз и повод подходящий - требуется калорийный завтрак))
Рецепт я немного изменила, но тут привожу Любин рецепт, добавив в конце свои примечания.
Для запеканки (на 4-6 порций):
4 яйца
500 г творога
1 стакан сахара
для штрейзеля:
1 ст.л. сахара
2 ст.л. какао
3/4 стакана муки
1/2 ч.л. соды
50 г холодного сливочного масла
1. Духовку разогреть до 160С.
2. В большой миске по одному вмешать в творог яйца, добавить сахар. Выложить творожную массу в прямоугольную форму средних размеров или в порционные формочки, смазанные маслом.
3. Для штрейзеля быстро смешать вилкой все ингредиенты так, чтобы получилась масляно-шоколадная крошка. Как только штрейзель потемнеет до шоколадного цвета - он готов. Аккуратно выложить штрейзель сверху на творожную массу.
4. Выпекать запеканку 20-40 минут (в зависимости от размера формочек). Готовая запеканка будет чуть заметно колебаться при покачивании формы, а потом немного застынет. Подавать запеканку тёплой.
Источник:
http://dumen-l.livejournal.com/ Запеканку я делала 2 раза, оба раза брала половину ингридиентов. Получилось как раз 2 порции.
Творог брала мягкий, незернистый, а количество сахара именно в самой запеканке уменьшила до 2/3 ч - получилось и так сладко!
Какао у меня закончилось, поэтому для штрейзеля взяла Несквик, а во второй раз добавила ещё 0,5 ч.л. корицы - очень к месту получилось! Соду не клала, а количество сливочного масла увеличила в 2 раза, мне показалось, что его маловато для такого количества сухих ингредиентов. Сахар в штрейзель положила коричневый - он добавил замечательный карамельный оттенок.
Запеканка у меня готовилась 20 минут, даже, пожалуй, чуть меньше. Кстати, она немного поднимается при запекании, учитывайте это при выборе формы!
Вообще, это потрясающая штука, чтобы начать день! Ооооочень нежная, воздушная, с хрустящим штрейзелем, шоколадный аромат которого разбудит кого угодно:)