И снова рецепт для
gotovim_vmeste.
Этот яблочный торт - чуть ли не первый торт, который я научилась готовить. Было это... лет... 10, наверное, назад:)
Легкий тортик, в котором удачно сочетаются сочная яблочная начинка, хрустящее безе и нежный бисквит до сих пор остается одним из любимых сладких блюд моих родственников.
Для теста нужно:
- 6 желтков
- 1,5 ч. сахара
- 100 г сливочного масла
- 1 ч. кефира
- 1 ч.л. соды (заменила разрыхлителем)
- 2,5 ч. муки
- ваниль (заменила ванильным сахаром)
Для начинки:
- 1 кг яблок, натереть на терке или нарезать кубиками, по желанию.
Для безе:
- 6 белков
- 1,5 ч. сахара
1. Желтки взбить с сахаром добела, добавить растопленное сливочное масло, кефир.
2. Муку просеять с разрыхлителем.
3. Смешать мучную и яичную смесь, добавить ваниль.
4. Духовку разогреть до 180С. Тесто выложить в форму с высокими бортами, сверху уложить яблоки. Выпекать 15-20 минут.
5. Белки взбить в густую пену, осторожно добавить сахар, продолжая взбивать.
6. Температуру духовки снизить до 150С. Взбитые белки выложить сверху на яблочную начинку так, чтобы они покрыли весь пирог. Запекать около 30 мин, пока безе не начнет затвердевать.
(Тут стоит добавить, что обычно, за исключением случаев, когда предполагается много гостей, я беру половину ингридиентов. Получается пирог, умещающийся в форме, размером около 20*30 см)