Правильный Подход

Apr 22, 2017 00:13

(По мотивам этого"по каждой проблемной теме положено иметь один правильный способ думать, то есть как раз не думать, а скользить по готовой колее мимо. А если что там опасное и может зацепить, то положено особенное риторическое усиление - клеймо, ярлык или еще какой-нибудь идейно крепкий речекряк ( Read more... )

ideology, understanding, psychology

Leave a comment

Comments 15

С днём рождения! th3 April 22 2017, 09:36:53 UTC
И еще раз - многие счастливые лета! И зимы тоже :-)

Reply

a_bugaev April 22 2017, 10:01:27 UTC
Спасибо!

Reply


От болтливых сект к гильотинам anonymous April 22 2017, 15:26:01 UTC
Тема, которую Вы затрагиваете в последних заметках, довольно глубоко и подробно анализировалась Огюстеном Кошеном ( ... )

Reply

RE: От болтливых сект к гильотинам a_bugaev April 23 2017, 09:10:31 UTC
Спасибо.

В этом моём тексте я изложил понимание, сложившееся на основе разных прочитанных текстов. Кошен если и повлиял, то через Шафаревича, ещё надо назвать Солженицына и Льва Гудкова (году в 91-м была его статья в "Знамени", где он объяснял функциональную роль интеллектуальной элиты в обществе).

Самого Кошена я всерьёз не читал, а попадавшиеся немногие отрывки казались довольно мутными. Думаю, сыграл роль совсем другой язык (и стиль, и понятийный строй), да и своего понимания мне тогда не хватало.

Reply


anonymous April 22 2017, 15:41:00 UTC
Дополнение, на всякий случай. Есть два Огюстена Кошена. Первый писал о Линкольне, отмене рабства и пр. Довольно поверхностный. Когда я попал в Америку, то обжегся на этом - купил две дорогие, но совершенно ненужные книги. Долго не мог понять, что за ерунда такая. Оказалось - другой Огюстен Кошен

Reply

buyaner April 24 2017, 12:27:05 UTC
Я читал того самого Милославского Кошена ("Малый народ и Революция") в русском переводе. Перевод - ужасен, текст произвёл впечатление сырого. Но описания механизма, как Вы его излагаете, там, насколько я помню, не было - стало быть, это не та книга, а меня больше всего интересует именно траектория "энциклопедисты" - "салоны" - "клубы" - "якобинский террор". Вы не знаете, можно скачать ту книгу, которую Вы имели в виду в приемлемом виде?

Reply

anonymous April 24 2017, 22:33:16 UTC
Я тоже поискал на Интернете, но ничего не нашел.
В американском издании есть две статьи на эту тему:
Вводная - The Precursors of the Revolution: The Philosophers
и несколько более подробный ее вариант - The Revolution and Free Thought
В Вашем ЖЖ я нашел Email адрес. Если хотите, то могу послать саму книжку (американскую). Это не составит труда.

Reply

buyaner April 25 2017, 06:14:19 UTC
Спасибо, буду Вам очень признателен.

Reply


hroniki_paisano April 27 2017, 06:02:01 UTC
"Степан Аркадьич получал и читал либеральную газету, не крайнюю, но того направления, которого держалось большинство. И, несмотря на то, что ни наука, ни искусство, ни политика, собственно, не интересовали его, он твердо держался тех взглядов на все эти предметы, каких держалось большинство и его газета, и изменял их, только когда большинство изменяло их, или, лучше сказать, не изменял их, а они сами в нем незаметно изменялись.
Степан Аркадьич не избирал ни направления, ни взглядов, а эти направления и взгляды сами приходили к нему, точно так же, как он не выбирал формы шляпы или сюртука, а брал те, которые носят. А иметь взгляды ему, жившему в известном обществе, при потребности некоторой деятельности мысли, развивающейся обыкновенно в лета зрелости, было так же необходимо, как иметь шляпу."
(с) Лев Толстой, "Анна Каренина"

собственно, все или почти все, что нужно знать о Правильном Подходе и почему он заводится в голове.

Reply


Leave a comment

Up