Стиль «Победа» в декоративно-орнаментальном искусстве 1940-1950-х годов. Т. Л. Астраханцева часть 2

May 11, 2016 15:07

Стиль «Победа» в декоративно-орнаментальном
искусстве 1940-1950-х годов: к проблеме дефиниций
в советском искусстве сталинской эпохи

Т. Л. Астраханцева
часть 2

Дело в том, что классицизм, на что указывал И. В. Жолтовский, в целом может быть обвинен в эклектичности, коль скоро этот стиль форми­ровался в качестве подражания великому искусству прошлого 5 и одновременно осваивал техни­ческие, изобразительные, орнаментальные реше­ния эпох и стилей, пришедших на смену золо­тому веку. По сути, советский «Большой стиль» стал продолжением развития традиции сменяю­щих друг друга великих исторических стилей - классицизма, барокко, рококо, ампира.
Эта ретроспективность вытекала из мировоз­зрения и эмоционально-психологического кли­мата времени. Поколение победителей объяв­ляло себя без ложной скромности истинными наследниками всех лучших достижений мировой культуры. Тем самым советское искусство сбли­зилось с теми художественными явлениями, ко­торые действительно обрели устойчивый статус «наследия», предпочтение среди последних от­давалось ясности классицизирующих и пышности барочных направлений. В предметной среде это обозначилось прежде всего в изобразительном начале декора и орнамента, которые приобрета­ли все более реалистический характер, вытесняя декорировку обобщенно-геометрического типа [vi] [vii].
В отличие от 1930-х гг. в изобразительном декоре, в используемом материале (мозаика, вит­раж, керамика, фарфор, камень) стал более актив­но звучать цвет, пластические и живописные эле­менты. Изобразительное начало проявлялось даже в функциональных металлических предметах, на­пример в осветительной арматуре (люстры-«сно- пы» на ст. «Проспект Мира» (кольц.)).
Конструктивно-художественное решение све­тильников в 1940-е гг. превращается в само­стоятельный вид декоративного искусства. Ве­дущим мотивом стала многодельная люстра как неотъемлемый атрибут интерьера, что повлекло усложнение металлической арматуры и стеклян­ных плафонов всех типов светильников.
По сравнению с довоенным временем более разнообразным представляется и ассортимент предметов, заполняющий архитектурные обще­ственные и жилые пространства, - изделия из металла, стекла (фонари, вазы, люстры и пр.), бытовые предметы, посуда, утварь. Техническое качество прикладных работ становится, по срав­нению с довоенным временем, выше, виртуознее.
Архитекторы все чаще приглашают в соавто­ры живописцев, скульпторов, художников деко­ративно-прикладного искусства.

На примере главного визуального отображе­ния эпохи - московского метро - видно, как ар­хитекторы совместно с художниками придумы­вали и продумывали буквально все детали уни­кальных, не похожих друг на друга интерьеров станций - выбор камня, формы вазы, рисунка орнаментальной металлической решетки и букв в названии станций, скульптуры, вплоть до мра­морных диванов («Новокузнецкая»), скамеечек и сидений с деревянным подножием - место встреч и свиданий, уютных и красивых, в чем-то восполняющих неустроенность быта.

Важно отметить характерное для стиля «По­беда» разнообразие смыслов и символов в деко­ративном убранстве, а также вариаций орнамен­тально-декоративных мотивов. Для передачи по­бедного ликования и триумфа (станции «Комсо­мольская», «Октябрьская») использовался один орнамент и декор (барочные картуши, золото, военная парадная символика), для созерцатель­но-ровного восприятия мирной жизни (станции «Парк культуры», «Проспект Мира») - другие орнаментально-изобразительные мотивы (белый цвет фаянса, обилие растительных мотивов), для идеи увековечивания («Таганская», «Смолен­ская») - третьи (портреты воинов, надписи, солдатские звезды и знамена).
Еще одна характерная и уникальная черта рассматриваемого стиля - парадоксальное, но глубоко органичное сочетание народного и клас­сического, народного и элитарного. Это было но­ваторским сочетанием. Буйство по-народному праздничных декоративных элементов и орна­ментальных мотивов (цветочный орнамент, ба­рочный растительный завиток, мичуринские пло­ды и фрукты) сочеталось с торжественной парад­ностью залов, лестниц, плафонов, портиков-вхо­дов с советской геральдикой на фронтоне, с ком­позиционными принципами больших историче­ских стилей.
Вопрос об орнаменте, способном принци­пиальным образом воздействовать на образную структуру предмета, заслуживает отдельного ис­следования. Здесь же необходимо отметить ис­пользование в искусстве 1930-1950-х гг. вновь
сформированной орнаментальной системы, опи­рающейся на новые элементы, ассоциативно свя­занные с традиционными системами представле­ний (серп и молот - трансформированные сим­волы власти, по-другому - символы страстей; сноп - символ плодородия и проч.).
Показательно, что в послевоенные годы - с утверждением необходимого для настрадав­шегося народа образа идеального мира, темы изобилия и благоденствия - преобладающим в декоративном искусстве стал растительный ор­намент как трансформированный символ во­площенного рая на земле. Крупный, мощный, цветочный, злаковый, плодовый, в виде акантов и гирлянд, решенный в рокайльном или класси­цистическом духе, с развитыми барочными фор­мами традиционного русского искусства XVIII в., он буквально заполонил все поверхности, плос­кости, объемы. Позже многие критики будут отмечать формирование в этой орнаментальной системе некоей академичности, шаблонности. «Нужно найти достойную замену до сих пор не­заменимым ионикам, акантовым листьям, во­лютам и всякого рода чисто „увражным фраг­ментам», - писал в начале 1950-х гг. К. Афа­насьев [viii].
Геометрический орнамент, в отличие от 1930-х гг., уходит на второй план, выполняя подчиненную растительным и изобразительным мотивам роль. Однако эта трансформация само­ценных орнаментальных «фракталов» в «гово­рящие», имеющие прямой нарративный смысл образы весьма интересна. Например, «Кобаль­товая сетка» художницы А. Яцкевич - впечат­ление от прожекторов, освещавших небо Ленин­града, заклеенных окон - на сервизе Ленинград­ского фарфорового завода (ЛФЗ), появившегося вскоре после снятия блокады (1944), приобре­ла черты такого монументального изящества, что стала символом не только послевоенного искус­ства, но и всего отечественного декоративно-при­кладного искусства XX в.

Из «мелочей» вырастала особая поэтика и настроение стиля: «дорвавшись» до совокупно­сти мирового и отечественного культурного на­следия, советские художники и архитекторы вы­кладывали из этих многочисленных «паззлов» свою романтическую, в чем-то даже наивную картину. Например, А. Щусев видел прообраз опор станции метро «Комсомольская» в колон­нах Грановитой палаты, добавляя средневековые, былинные реминисценций, подхваченные П. Ко­риным с его «Александром Невским». Эта твор­ческая «перекличка» и постоянное формотвор­чество освободившихся, а не порабощенных об­разцами прошлого художников смущает некото­рых исследователей. Именно к данному перио­ду обращен обычно упрек в «ампирно-барочной помпезности», которым активно клеймили это искусство, начиная с времен хрущевской борьбы с архитектурными «излишествами» (притом что в самом термине, соединившем два достаточ­но разнородных художественных явления, есть элемент порицаемой эклектичности). Однако, проникаясь сложной, но интуитивно понятной подоплекой мастеров стиля «Победа», понима­ешь, что следует отличать естественное и во все времена существовавшее заимствование пласти­ческих мотивов от бездумного перенесения ху­дожественных форм без учета масштаба, свойств материала, условий освещения и проч. В свя­зи с этим наибольшее значение приобретает во­прос об органичности соединения конструктив­ной основы и декора.Упрек в помпезности и украшательстве пред­полагает наличие перегруженности, демонстра­тивного смещения акцентов в структуре обра­за в сторону легко воспринимаемых визуальных элементов. Такие симптомы действительно на­блюдались, но преимущественно в последние го­ды существования стиля «Победа», когда, с од­ной стороны, уже сложились легко воспроизво­димые стереотипы, клише, с другой - сама идея Победы воспринималась не столь остро, оставляя пространство для художественной компиляции. В предметной среде это выразилось прежде всего в чрезмерно насыщенном декоре и орнаменте - к середине 1950-х гг. подобные украшательство и сконцентрированность художественных средств стали принимать зачастую характер, грозящий разрушением целостности образа. Кроме того, это была часть большой проблемы станковиза- ции художественной промышленности, которая приводила не только к эклектике, к натурализму, к профанации высоких образов и идей, но и к от­рыву искусства от производства.

НИИТАГ, -Москва, links, -ХХ, 2007

Previous post Next post
Up