Пожалуй, соглашусь. И добавлю, что если архитектура Третьего рейха занимает в нынешней литературе слишком много места, то в разговорах об этой архитектуре непропорционально много внимания уделяется Шпееру. А ведь в одно время с ним работал Эрнст Загебиль, чьи крупнейшие постройки сохранились (министерство авиации и аэропорт Темпельхоф в Берлине, школа военных связистов в Халле). И Фриц Хёгер, не политический конъюнктурщик, а убежденный нацист, продолжал работать в своей характерной экспрессионистской манере (ратуша в Вильгельмсхафене, например). И такой модернист как Эмиль Фаренкамп, автор знаменитого "Шелл-хауса", из Германии не уехал - напротив, был обласкан властями и спроектировал училище живописи им. Геринга. В Магдебурге, где главный архитектор ваймарских времен Йоханнес Гедериц получил запрет на профессию как "культур-большевик", продолжали строить вполне модернистские здания - почти до самой войны. Но вместо того, чтобы обо всем этом рассказывать, авторы - в том числе и германские - продолжают носиться с утопическим проектом
( ... )
добавлю, что в разговорах этих, даже и о шпеере, на фунт архитектурной критики или разбора - пуд политических рассуждений идёт. разобрать портик у палладия мы можем - а портик у шпеера разобрать не моги!
разумеется, туристский. но и среди архитектурных книг найдёшь либо апологетику - либо же политику. насчёт трудно - не соглашусь. у меня, по крайней мере, написалось довольно легко.
По-настоящему интересного там и вправду немного. Если не брать в расчет количественный фактор ("самый большой в мире стадион, "самый большой в мире аэропорт", и т.д.). Скучно.
Reply
Reply
Reply
мня, кстати, удивило обилие литературы о Наци, какой-то туристский продукт,
Reply
но и среди архитектурных книг найдёшь либо апологетику - либо же политику.
насчёт трудно - не соглашусь. у меня, по крайней мере, написалось довольно легко.
Reply
Reply
могу прислать на почту.
Reply
моя почта adb2004@mail.ru
Reply
в Италии больше, о чем хочется написать,
Reply
Reply
Leave a comment