Том Кора: Четыре струны, одна жизнь.

Jan 14, 2008 18:29


Том Кора
Четыре струны, одна жизнь.



Многие рассказы приходится начинать как «о, ну это тот парень, который играл с такими знаменитостями, как...» и далее идет перечень. Сегодня же совсем другой случай. Том Кора, великий виолончелист авангардного рока, обладающей уникальной и узнаваемой техникой игры, сам из списка тех самых «знаменитостей», с которыми играли остальные музыканты. А таких совместных проектов было очень много. Стоит только отметить, что Том был завсегдатаем в тусовке нью-йоркской «даун-таун» сцены, чтобы понять, с кем только ему приходилось там выступать. Плюс еще куча остальных проектов в рамках музыкального сотрудничества и просто дружбы. Многие, кто знал его, отзываются сейчас о нем с теплотой и ностальгией. Том был общительным человеком, интересным, веселым и импульсивным.
Ведь он даже виолончелистом-то стал по прихоти. Вот так вот внезапно сел и подумал «Виолончелист, а не стать ли мне виолончелистом?», взял и стал. Забросил прежнюю творческую деятельность и отправился учиться игре на новом инструменте. Впрочем, гитарное прошлое не пропало бесследно - его практически уникальный стиль игры на виолончели в чем-то перенимал гитарную технику. Том играл воющими аккордами, имитировал медиаторную манеру игры гитаристов, да и потом вовсе подключил виолончель к усилителю и обвешал различными примочками и экспериментальными фильтрами.
Кстати, начинал Том вообще как барабанщик. Его первое запечатленное в истории выступление состоялось на местном телевидении в передаче Dandy Doodle Show. Он тогда жил в Янси Миллз в Вирджинии. Это потом он станет гитаристом, причем профессиональным - ему приходилось играть в клубах Вашингтона, да и по всему штату, в составе местных коллективов. Тогда его, правда, интересовала чуточку другая музыка - американский фольклор, госпел, кантри и блюз. А потом он взял и переключился на виолончель.

В тот же момент в его жизни изменилось практически все - он стал интересоваться неидиоматической импровизацией, сильно увлекся восточно-европейским, ближневосточным и турецким фолком, стал придумывать и изобретать приспособления для виолончели и даже новые инструменты для своего коллектива - The Moose Skowron Tuned Metal Ensemble. Кроме того, в жизнь начала воплощаться его активная политическая жизнь. За два года до начала правления Рональда Рейгана он возглавлял проспонсированную государством музыкальную группу, гастролировавшую по реке Гудзон. Кроме того, позже Том частенько принимал участие в маршах и оркестрах, выступающих против политики США в Центральной Америке. То есть, позиция у него была прочная и не зависела от того, кто стоял у власти. Впрочем, к тому времени началась и более серьезная сторона его музыкальной карьеры, что для нас гораздо интересней. Речь идет о европейском турне с группой вибрафониста Карла Бергера, в которую также входили Дон Черри и Ли Конитц.
В 1979 году Том Кора переехал в Нью-Йорк и почти мгновенно влился в местную авангардную «тусовку». Первым его большим проектом там стало участие в группе Юджина Шедбурна, которая творила в жанре так называемого «шоккобилли». Затем были совместные концерты с Уэйном Хорвитцем, Дэвидом Моссом, Тосинори Кондо, появление на альбоме Джона Зорна («Archery») 1982-го года. А в 1979-м году состоялось еще более знаменательное событие - Кора вступил в группу Джорджа Картрайта и Билла Ласвелла - Curlew, культовую группу нью-йоркского авант-джаз-рокового андерграунда, практически открывавшую новые горизонты в мире ритмообразующей музыки. Кроме того были работы с Фрэдом Фритом, Стивом Бересфордом, Марком Крамером, снова работа с Юджином Шедбурном в рамках его группы “The Chadbourns”, где они бесстыдно скрещивали кантри и местный фолк с панком и свободной импровизацией. Впрочем, все, в чем участвовал тогда Том обязательно было связано с каким-то абсурдным юмором, спонтанной импровизацией и бесконечным поиском чего-то музыкально интересного и нового. Это вполне отражало его характер и нрав. Кстати, насчет неидиоматики, был достаточно курьезный случай. Том Кора репетировал с оркестром импровизации под управлением Батча Морриса. Внезапно Батч остановился и спросил с удивлением «Том, ты почему не играешь?». Повисла пауза. Кора холодно ответил «Я играю...».

В 1982 году начался еще один важный этап. Вместе с Фредом Фритом Том Кора организовал коллектив Skeleton Crew, на практике воплощавший идею о «двойном человеке-оркестре». То есть пара музыкантов вдвоем попробовала использовать свои силы и музыкальные возможности максимальным образом. Например, барабаны они поделили промеж друг друга и стучали в свободное от игры на своих инструментах время. К ним присоединялись периодически разные музыканты, в том числе Зина Паркинс, но «костяк группы» был всегда один - Фрит и Кора.
Вообще, в формат трио Кора попадал еще не раз. Взять тот же проект Third Person, который начинался как некий виртуальный концертный проект с перкуссионистом и барабанщиком Сэммом Бэннеттом. Они приглашали третьим человеком кого-нибудь из известных музыкантов и играли. С ними выступали Марк Рибо, та же Зина Паркинс, Стив Лейси, Батч Моррис и другие.
Отдельного упоминания заслуживает также проект Nimal - супер-проект с действительно великими деятелями авант-прога, участниками групп Debile Menthol, Curlew, Rattlemouth, L’Ensemble del Raye, Begnagrad. Кроме того Кора принимал участие в группе Frame с Эллиотом Шарпом, Розенбергом и Холлинджером, которое позже было переименовано в The Soviet Union.
Ближе к концу 80-х Том Кора перестал бояться и научился любить сольные концерты. Нет, серьезно, где-то до середины того десятилетия Том со страхом относился к мысли сидеть в одиночку на сцене на протяжении всего концерта. Однако, потом оказалось, что он умеет так играть сольно, что его концерты по всему миру надолго запоминаются побывавшим там. Под своим именем он также выпустил парочку альбомов - Live at the Western Front в 1987-м году и диск 1991-го года Gumption in Limbo. Кроме того, в конце 80-х его можно было увидеть на совместных пластинках с Рене Лусье и Гансом Райхелем. К тому же воссоединилась группа Curlew, чтобы записать прекрасные пластинки Live in Berlin, Bee и Beautiful Western Saddle. Последний, кстати, был записан с чудесной певицей, композитором и мультиинструменталистом Эми Дэнайо.

В 1990-м году, приехав на гастроли в Европу, Том взял паузу, чтобы познакомиться с голландской группой The Ex. Они давно знали друг друга и уважали, хоть и заочно. Тогда никто не мог предположить, что это все выльется в продолжительную и плодотворную дружбу. Уже в 1991 году вышел их совместный альбом Scrabbling at the Lock, завоевавший Dutch Popular Music Award. С Голландией связано еще одно важное событие - в то же время Том провел несколько месяцев в центре изучения электро-акустической музыки в Амстердаме STEIM, там он занимался всяческими экспериментами по подключению к виолончели различных приспособлений и электрификации. После этого осенью 1992 года последовал гастрольный тур, где он все эти новшества опробовал на публике.
Но, кроме сольных исследований и работ, Кора не обходил вниманием и сотрудничество с другими музыкантами. Работал с Гаем Глючевсеком, писал музыку к фильмам: на его счету саундтрек к фильму режиссера по имени Дзига Вертов «Человек с кинокамерой». Потом он еще устроил турне по Европе с симфонией из этой картины. Кстати, получил за нее Meet the Composer Commissioning Grant. Играл также с Ричардом Тайтельбаумом, появился на диске Фреда Фрита Allies. Опять же, не последнее место занимало в его жизни совместное творчество в рамках коллектива Roof, с которым он записал пару альбомов. Туда входили, кроме него самого, известный авангардный певец и трубач Фил Минтон (вы его можете помнить по работе с Линдси Купер, Майком Вестбруком, да и сам по себе он весьма знаменит), Люк Экс (тот самый, из группы The Ex) и Майкл Вэтчер - импровизатор-барабанщик родом из Калифорнии, но проживающий в Голландии.
В 90-х Том переехал на юг Франции. Он женился на певице Катрин Жоньо. Много работал с местной ассоциацией «новой музыки» A.M.I., с местными диск-жокеями и участниками фестиваля MIMI. Но вообще на публике выступал редко. Разве что тур с The Ex по Британии, да несколько фестивалей. Дело даже не в каком-то уединении ради поиска. Нет, Том всегда был общительным человеком. Просто у него началась борьба. Борьба с болезнью - раком кожи (меланомой) - при помощи химиотерапии. Это, конечно, не способствовало творческому развитию и общественной жизни. Впрочем, он не унывал, и даже выступил на фестивале в Нанси. Однако, несмотря на весь этот оптимизм, 9-го апреля 1998 года Том Кора скончался. Перед своей смертью он разослал всем своим друзьям е-мейлы, в которых трогательно попрощался и пожелал всего хорошего. Такой вот он был, этот Том Кора и нам его будет очень не хватать. Собственно, нам его уже не хватает.

Алексей "Smarty" Петухов, январь 2008

avant, usa, curlew, cora

Previous post Next post
Up