Leave a comment

Актуальное состояние цивилизации knignik_nik August 16 2009, 10:36:48 UTC
Все страны сейчас катятся в одну сторону - к точке альтернативы на исторической кривой, альтернативе, которая обусловлена базовыми законами развития нашего мира. А альтернатива такова: либо человек справится сейчас с этим самым серьёзным за всю его историю вызовом Природы, либо исчезнет. Принципиальная возможность справиться с этой проблемой существует. Подробнее на сайте sfkm.nm.ru.

Reply

Re: Актуальное состояние цивилизации _shpuntik_ August 17 2009, 12:07:11 UTC
Текущий кризис - это серьезно, но никак не тянет на "самый серьезный", да еще и "за всю историю" вызов "Природы". Человеку всегда самонадеянно кажется, что то, что происходит в его время - это серьезнее, страшнее, и важнее, чем то, что было в прошлом, или будет в будущем ( ... )

Reply

Re: Актуальное состояние цивилизации knignik_nik August 17 2009, 17:42:23 UTC
Хотел дать предельно развёрнутый ответ, но это получилась бы статья, а она уже есть на сайте ("Кризис цивилизации или космический метаморфоз"). Давайте рассмотрим некоторые характерные особенности настоящего кризиса и выясним, чем он отличается от предыдущих кризисов. Да, история человека - это история кризисов, но существует тенденция глобализации кризисов. Когда вымирали от недостатка пищи или от болезней те или иные первобытные племена, это были совершенно локальные кризисы, остальной мир их не чувствовал. Но мир становился всё большей целостностью, и если сейчас заболевает отдельная страна, то другие уже чувствуют это, тем более, если страна - большая. К тому же сейчас существуют проблемы, характерные для цивилизации, как целого, как то: ресурсная, экологическая и т. д. Но самая тяжёлая из проблем - проблема метода, методологическая проблема. Дело в том, что истинную эволюцию человечества обеспечивает единственный институт - институт познания, наука. А познание сейчас переживает очень серьёзный методологический кризис, атомистская ( ... )

Reply

Re: Актуальное состояние цивилизации _shpuntik_ August 18 2009, 08:11:37 UTC
Проблемы, о которых Вы говорите, про кризис методолгии знания, про исчерпания ресурса - говорится уже век как - и философы (Сартр например), и ученые (Мальтус тот же). Я не вижу логических доводов, как это связано с нынешним финансовым кризисом, и уж тем более не вижу доводов, что кризис методологии знания вызвал текущий финансовы кризис. Предпосылки и причины кризиса финансовой системы - ясны и понятны, менее понятно как из эитих дисбалансов выбираться, но ничего не говорит о том, что "такого кризиса у человечества еще не было", что будет "откат до пещер"

Reply

Re: Актуальное состояние цивилизации knignik_nik August 18 2009, 11:09:02 UTC
Для начала представьте себе глобальную проблемную ситуацию, как дерево. Всё, что человек делает, проходит через его мышление - а это тоже структура типа "дерево". Там есть базовый принцип (сейчас это потребительское отношение к миру), который проявляется в колоссальном количестве видов деятельности людей - в том числе и финансовой деятельности. Финансовый кризис - он не сам по себе, это результат деятельности людей, которые таким образом наживаются, т. е. потребляют своё социальное окружение. И никакого значения не имеет, какие здесь действуют конкретно банки и фамилии. Вот вам и связь. Если сущность человека не изменить, он сам потребит свой мир. А чтобы её изменить, необходимо новое знание и новый метод (точнее - наоборот). Эта задача и должна быть решена как можно скорее.

Reply

Re: Актуальное состояние цивилизации _shpuntik_ August 19 2009, 20:29:47 UTC
И финансовый кризис, и былое или будущее финансовое благополучие - результат деятельности людей, которые таким образом "наживаются" или стремятся "нажиться". Кризис - это способ оздоровления системы, исправление перекосов, сближение восприятия реальности к самой реальности, а никак не доказательство ее несостоятельности. Я не вижу в нынешнем кризисе глобальной проблемы с большой буквы, она может быть и глобальна в том смысле, скольо стран и людей охвачено, но на временном отрезке - это будет лишь еще один факт истории. Да, господи, вспомните периоды голода в Европе - что, неужели, это был меньший "вызов Природы ( ... )

Reply

Re: Актуальное состояние цивилизации knignik_nik August 24 2009, 13:11:31 UTC
Во-первых, человек - это не биология, это - информация, система знаний, это такая очень сложная программа. Всё, что мы видим сейчас "на выходе" этой программы, в деятельности человека, зависит от структуры этой программы. Но программу можно переписать, написать новую ( ... )

Reply

Re: Актуальное состояние цивилизации _shpuntik_ August 25 2009, 21:06:55 UTC
Чтобы играть в новую игру на другом стадионе и в лругом городе, надо сначала перевезти туда игроков ( ... )

Reply

Re: Актуальное состояние цивилизации knignik_nik August 26 2009, 11:48:48 UTC
Хорошо, бегите.

Reply

Re: Актуальное состояние цивилизации _shpuntik_ August 18 2009, 08:18:14 UTC
Мне все эти заклинания про космический метаморфоз очень напоминает ситуацию с последним цунами в азии: церковь тогда говорила, что проблема вся в том, что люди Бога забыли, поэтому Пхукет смыло. Люди, конечно, Бога забыли - это так, и это приводят к различным, не очень хорошим последствиям, но позвольте - при чем тут цунами? Только потому, что не очень образованные священники, почитав в газетах о шоу травести, решили что тот же Пхукет - средоточие разврата на земле? А как же другие пострадавшие районы, кстати? Или, наобоот, более "развратные" места?

Впрочем, "пусть каждый верит в то что говорит, не осуждайте их напрасно"

Reply

Re: Актуальное состояние цивилизации knignik_nik August 18 2009, 10:57:27 UTC
Если есть подозрение - хотя бы подозрение, что человек болен, разумно будет перестраховаться и провести обследование. Но можно подождать и доказательств (т. е. цунами, чтобы сомнений уже не оставалось). Правда, изменит уже ничего нельзя будет, но это ведь мелочи, правда?
Цивилизация людей - живая система, организм, и этот организм за свою историю прошёл уже множество метаморфозов, завоевал большое количество новых пространств возможностей - это тоже факт, но стоит ли обращать внимание на факты, когда есть привычный и любимый набор стереотипов?
Связь между человеческой этикой и стихийными бедствиями заключается в том, что общество с высокой моралью (пусть религиозной) более устойчиво по отношению к разрушительным внешним воздействиям - это тоже факт.
Что касается последнего пассажа - "пусть каждый верит в то что говорит, не осуждайте их напрасно", я всё же предпочитаю вере знание, и я знаю, что я говорю. И я не против поделиться этим знанием - у кого возникнет такое желание.

Reply


Leave a comment

Up