Leave a comment

Re: Актуальное состояние цивилизации knignik_nik August 17 2009, 17:42:23 UTC
Хотел дать предельно развёрнутый ответ, но это получилась бы статья, а она уже есть на сайте ("Кризис цивилизации или космический метаморфоз"). Давайте рассмотрим некоторые характерные особенности настоящего кризиса и выясним, чем он отличается от предыдущих кризисов. Да, история человека - это история кризисов, но существует тенденция глобализации кризисов. Когда вымирали от недостатка пищи или от болезней те или иные первобытные племена, это были совершенно локальные кризисы, остальной мир их не чувствовал. Но мир становился всё большей целостностью, и если сейчас заболевает отдельная страна, то другие уже чувствуют это, тем более, если страна - большая. К тому же сейчас существуют проблемы, характерные для цивилизации, как целого, как то: ресурсная, экологическая и т. д. Но самая тяжёлая из проблем - проблема метода, методологическая проблема. Дело в том, что истинную эволюцию человечества обеспечивает единственный институт - институт познания, наука. А познание сейчас переживает очень серьёзный методологический кризис, атомистская парадигма почти исчерпала себя, и оно неспособно перевести человечество в качественно новое пространство возможностей. Наш ареал обитания сейчас перегружен, ресурс иссякает - такого кризиса у человека ещё не было, и если сейчас произойдёт откат, то это будет откат до пещер. И мы мечемся сейчас по своему сжавшемуся пространству возможностей, хаотично меняя всё, что можно. А геополитика осталась старой - это политика взаимной экспансии. Говорить тут можно очень много, хоть очевидно одно: такого кризиса у человека ещё не было, и он чреват самыми тяжёлыми последствиями.

Reply

Re: Актуальное состояние цивилизации _shpuntik_ August 18 2009, 08:11:37 UTC
Проблемы, о которых Вы говорите, про кризис методолгии знания, про исчерпания ресурса - говорится уже век как - и философы (Сартр например), и ученые (Мальтус тот же). Я не вижу логических доводов, как это связано с нынешним финансовым кризисом, и уж тем более не вижу доводов, что кризис методологии знания вызвал текущий финансовы кризис. Предпосылки и причины кризиса финансовой системы - ясны и понятны, менее понятно как из эитих дисбалансов выбираться, но ничего не говорит о том, что "такого кризиса у человечества еще не было", что будет "откат до пещер"

Reply

Re: Актуальное состояние цивилизации knignik_nik August 18 2009, 11:09:02 UTC
Для начала представьте себе глобальную проблемную ситуацию, как дерево. Всё, что человек делает, проходит через его мышление - а это тоже структура типа "дерево". Там есть базовый принцип (сейчас это потребительское отношение к миру), который проявляется в колоссальном количестве видов деятельности людей - в том числе и финансовой деятельности. Финансовый кризис - он не сам по себе, это результат деятельности людей, которые таким образом наживаются, т. е. потребляют своё социальное окружение. И никакого значения не имеет, какие здесь действуют конкретно банки и фамилии. Вот вам и связь. Если сущность человека не изменить, он сам потребит свой мир. А чтобы её изменить, необходимо новое знание и новый метод (точнее - наоборот). Эта задача и должна быть решена как можно скорее.

Reply

Re: Актуальное состояние цивилизации _shpuntik_ August 19 2009, 20:29:47 UTC
И финансовый кризис, и былое или будущее финансовое благополучие - результат деятельности людей, которые таким образом "наживаются" или стремятся "нажиться". Кризис - это способ оздоровления системы, исправление перекосов, сближение восприятия реальности к самой реальности, а никак не доказательство ее несостоятельности. Я не вижу в нынешнем кризисе глобальной проблемы с большой буквы, она может быть и глобальна в том смысле, скольо стран и людей охвачено, но на временном отрезке - это будет лишь еще один факт истории. Да, господи, вспомните периоды голода в Европе - что, неужели, это был меньший "вызов Природы"

Что же асается наживы, могу сказать тольо - "не читайте за обедом советских газет" - мало ли что говорят правительства и сми. Они ищут "козлов отпущения" для народа, который не очень во всем разбирается: нажива, банки, фамилии, бонусы. Гораздо проще ополчить людей на кого-то, то "наживался", чем честно сказать народу ( в основном америанскому), что кризис - это результат их жизни не по средствам. И именно эти "песни" и сваливание вины, и разжигание социальной ненависти к крайним лишь очередной раз подтверждают, что сущность человека не изменить.

Человечество не эволюционирует как вид, эволюционирует лишь общество, накапливая знания, и, гораздо важнее, спонтанно создавая и в деятельности совешенствуя институты.
Чью сущность вы будете менять? Какой новой методологией знания? Да квадратному уравнению обучить невозможно так, чтоб к 40 годам хотя бы каждый второй не то чтобы с ходу мог решить, но хотя бы вывести как решить... Сущность человека предопределена биологией, а биологически он не эволюционирует. Страх, жадность, боль и кровь, себялюбие и высоомерия - "грязь, бедность и жалкое довольство собою" - основа не меняется веками.

И фантастику мы тоже все читали.

Сущность - не "задача", это среда.

Reply

Re: Актуальное состояние цивилизации knignik_nik August 24 2009, 13:11:31 UTC
Во-первых, человек - это не биология, это - информация, система знаний, это такая очень сложная программа. Всё, что мы видим сейчас "на выходе" этой программы, в деятельности человека, зависит от структуры этой программы. Но программу можно переписать, написать новую.
Возьмём (к примеру) такую болезнь, как сыпной тиф, там тоже бывает кризис, но далеко не всегда он ведёт к оздоровлению системы, чаще бывает совсем наоборот. Отсюда: кризис - это характерная фаза в развитии болезни, в том числе социальной.
Спасибо также, что отнесли меня к народу, который "мало в чём разбирается", наверное, Вы разбираетесь больше.
В целом же ситуация такая: Вы находитесь на стадионе в одном городе, и предлагаете мне играть в свою игру, игру, в которую человек играет уже тысячи лет; я нахожусь на другом стадионе в другом городе и предлагаю совершенно новую игру, которую ещё никто не знает. Какая игра у нас получится в этом случае? Чтобы играть в новую игру, надо хотя бы немного вникнуть в правила, понять, о чём идёт речь, а то так и будет: Вы о своём, я - о своём, получится разговор слепого с глухим.
Хотя если Вы считаете, что я занимаюсь чепухой, тогда говорить в принципе не о чем. По-моему, Вы совершенно не поняли, о чём идёт речь.

Reply

Re: Актуальное состояние цивилизации _shpuntik_ August 25 2009, 21:06:55 UTC
Чтобы играть в новую игру на другом стадионе и в лругом городе, надо сначала перевезти туда игроков...
1) я не считаю, что сейчас какой-то особенный супер переломный момент в истории (даже несмотря на волны Элиота), серьезный и очень серьезный кризис, но в истории было и похуже. Нынешние общественные институты будут продолжать развиваться, сложились они в большей степени и по воле случая, но под влиянием пути общественной эволюции, но это продукт этой самой эволюции
2) Сущность человека изменять, наверное, можно и нужно - в индивидуальном плане, себя, огромной работой над собой, и требуется для этого обычна вся жизнь. Изменить сущность человека - всех - это утопия. Если для "вашей игры" требуется изменить сущность всех игроков, то такую стратегию можно выбрасывать - она строится на невозможной предпосылке о выведении нового, лучшего, сверх-человека . Это возможно - духовные люди - но только очень точечно, а для "мировой игры" нужно, что правила приняли больше половины игроков.
3) если Вы думаете, что такими духовными людьми могут стать лидеры, а остальная часть людей примет новые правила игры, следуя за ними - то это уже не такая утопия, что-то подобное мы видели: "отцы нации лучше знают". Это сначала приведет авторитаризму, потом уменьшению духовности, и в следующем поолении - разложением той самой "интеллетуальной элиты".

Что асается биологии - не отбрасывайте ее. Человек - не тольо биология, но очень большая часть в нем - биология. То-то биохомия мозга сейчас так развивается - еще пара десятилетий, и биохимией можно будет достаточно тоно ( с заданными результатами) влиять на личность человека. И не дай Бог решат с ее помощью "менять сущность человечества".
Чтобы подвести итоги: я с огромным уважением и преклонением отношусь людям, которые пытаются изменить сущность себя. Я внимательно слушаю философов, которые ставят диагноз обществу, и предлагают не радиальные методы изменения направления. Но я бегу от людей, которые засучив рукава готовы менять "сущность человечества" так, как они это себе представляют надо делать.

Reply

Re: Актуальное состояние цивилизации knignik_nik August 26 2009, 11:48:48 UTC
Хорошо, бегите.

Reply

Re: Актуальное состояние цивилизации _shpuntik_ August 18 2009, 08:18:14 UTC
Мне все эти заклинания про космический метаморфоз очень напоминает ситуацию с последним цунами в азии: церковь тогда говорила, что проблема вся в том, что люди Бога забыли, поэтому Пхукет смыло. Люди, конечно, Бога забыли - это так, и это приводят к различным, не очень хорошим последствиям, но позвольте - при чем тут цунами? Только потому, что не очень образованные священники, почитав в газетах о шоу травести, решили что тот же Пхукет - средоточие разврата на земле? А как же другие пострадавшие районы, кстати? Или, наобоот, более "развратные" места?

Впрочем, "пусть каждый верит в то что говорит, не осуждайте их напрасно"

Reply

Re: Актуальное состояние цивилизации knignik_nik August 18 2009, 10:57:27 UTC
Если есть подозрение - хотя бы подозрение, что человек болен, разумно будет перестраховаться и провести обследование. Но можно подождать и доказательств (т. е. цунами, чтобы сомнений уже не оставалось). Правда, изменит уже ничего нельзя будет, но это ведь мелочи, правда?
Цивилизация людей - живая система, организм, и этот организм за свою историю прошёл уже множество метаморфозов, завоевал большое количество новых пространств возможностей - это тоже факт, но стоит ли обращать внимание на факты, когда есть привычный и любимый набор стереотипов?
Связь между человеческой этикой и стихийными бедствиями заключается в том, что общество с высокой моралью (пусть религиозной) более устойчиво по отношению к разрушительным внешним воздействиям - это тоже факт.
Что касается последнего пассажа - "пусть каждый верит в то что говорит, не осуждайте их напрасно", я всё же предпочитаю вере знание, и я знаю, что я говорю. И я не против поделиться этим знанием - у кого возникнет такое желание.

Reply


Leave a comment

Up