Leave a comment

Re: Актуальное состояние цивилизации _shpuntik_ August 19 2009, 20:29:47 UTC
И финансовый кризис, и былое или будущее финансовое благополучие - результат деятельности людей, которые таким образом "наживаются" или стремятся "нажиться". Кризис - это способ оздоровления системы, исправление перекосов, сближение восприятия реальности к самой реальности, а никак не доказательство ее несостоятельности. Я не вижу в нынешнем кризисе глобальной проблемы с большой буквы, она может быть и глобальна в том смысле, скольо стран и людей охвачено, но на временном отрезке - это будет лишь еще один факт истории. Да, господи, вспомните периоды голода в Европе - что, неужели, это был меньший "вызов Природы"

Что же асается наживы, могу сказать тольо - "не читайте за обедом советских газет" - мало ли что говорят правительства и сми. Они ищут "козлов отпущения" для народа, который не очень во всем разбирается: нажива, банки, фамилии, бонусы. Гораздо проще ополчить людей на кого-то, то "наживался", чем честно сказать народу ( в основном америанскому), что кризис - это результат их жизни не по средствам. И именно эти "песни" и сваливание вины, и разжигание социальной ненависти к крайним лишь очередной раз подтверждают, что сущность человека не изменить.

Человечество не эволюционирует как вид, эволюционирует лишь общество, накапливая знания, и, гораздо важнее, спонтанно создавая и в деятельности совешенствуя институты.
Чью сущность вы будете менять? Какой новой методологией знания? Да квадратному уравнению обучить невозможно так, чтоб к 40 годам хотя бы каждый второй не то чтобы с ходу мог решить, но хотя бы вывести как решить... Сущность человека предопределена биологией, а биологически он не эволюционирует. Страх, жадность, боль и кровь, себялюбие и высоомерия - "грязь, бедность и жалкое довольство собою" - основа не меняется веками.

И фантастику мы тоже все читали.

Сущность - не "задача", это среда.

Reply

Re: Актуальное состояние цивилизации knignik_nik August 24 2009, 13:11:31 UTC
Во-первых, человек - это не биология, это - информация, система знаний, это такая очень сложная программа. Всё, что мы видим сейчас "на выходе" этой программы, в деятельности человека, зависит от структуры этой программы. Но программу можно переписать, написать новую.
Возьмём (к примеру) такую болезнь, как сыпной тиф, там тоже бывает кризис, но далеко не всегда он ведёт к оздоровлению системы, чаще бывает совсем наоборот. Отсюда: кризис - это характерная фаза в развитии болезни, в том числе социальной.
Спасибо также, что отнесли меня к народу, который "мало в чём разбирается", наверное, Вы разбираетесь больше.
В целом же ситуация такая: Вы находитесь на стадионе в одном городе, и предлагаете мне играть в свою игру, игру, в которую человек играет уже тысячи лет; я нахожусь на другом стадионе в другом городе и предлагаю совершенно новую игру, которую ещё никто не знает. Какая игра у нас получится в этом случае? Чтобы играть в новую игру, надо хотя бы немного вникнуть в правила, понять, о чём идёт речь, а то так и будет: Вы о своём, я - о своём, получится разговор слепого с глухим.
Хотя если Вы считаете, что я занимаюсь чепухой, тогда говорить в принципе не о чем. По-моему, Вы совершенно не поняли, о чём идёт речь.

Reply

Re: Актуальное состояние цивилизации _shpuntik_ August 25 2009, 21:06:55 UTC
Чтобы играть в новую игру на другом стадионе и в лругом городе, надо сначала перевезти туда игроков...
1) я не считаю, что сейчас какой-то особенный супер переломный момент в истории (даже несмотря на волны Элиота), серьезный и очень серьезный кризис, но в истории было и похуже. Нынешние общественные институты будут продолжать развиваться, сложились они в большей степени и по воле случая, но под влиянием пути общественной эволюции, но это продукт этой самой эволюции
2) Сущность человека изменять, наверное, можно и нужно - в индивидуальном плане, себя, огромной работой над собой, и требуется для этого обычна вся жизнь. Изменить сущность человека - всех - это утопия. Если для "вашей игры" требуется изменить сущность всех игроков, то такую стратегию можно выбрасывать - она строится на невозможной предпосылке о выведении нового, лучшего, сверх-человека . Это возможно - духовные люди - но только очень точечно, а для "мировой игры" нужно, что правила приняли больше половины игроков.
3) если Вы думаете, что такими духовными людьми могут стать лидеры, а остальная часть людей примет новые правила игры, следуя за ними - то это уже не такая утопия, что-то подобное мы видели: "отцы нации лучше знают". Это сначала приведет авторитаризму, потом уменьшению духовности, и в следующем поолении - разложением той самой "интеллетуальной элиты".

Что асается биологии - не отбрасывайте ее. Человек - не тольо биология, но очень большая часть в нем - биология. То-то биохомия мозга сейчас так развивается - еще пара десятилетий, и биохимией можно будет достаточно тоно ( с заданными результатами) влиять на личность человека. И не дай Бог решат с ее помощью "менять сущность человечества".
Чтобы подвести итоги: я с огромным уважением и преклонением отношусь людям, которые пытаются изменить сущность себя. Я внимательно слушаю философов, которые ставят диагноз обществу, и предлагают не радиальные методы изменения направления. Но я бегу от людей, которые засучив рукава готовы менять "сущность человечества" так, как они это себе представляют надо делать.

Reply

Re: Актуальное состояние цивилизации knignik_nik August 26 2009, 11:48:48 UTC
Хорошо, бегите.

Reply


Leave a comment

Up