Искусственные элементы в мозгу Эллона («Люди как боги»)

Nov 27, 2012 03:18

Оригинал взят у _radhruin в Мозг Эллона, степень и характер его искусственности
Сердечная просьба: буде возникнет желание обсудить - комментируйте оригинал записи, в сообществе.

[Граций]: В организме у Эллона степень искусственности много, много выше, чем у остальных демиургов; боюсь, что и мозг его содержит искусственные элементы, хотя Орлан и отрицает это…
Многие, и я в том числе, задаются вопросом: как повлияли эти искусственные элементы на личность и характер Эллона? Обязан ли он им в какой-то степени своим техническим гением - или, напротив, тяжелой асоциальностью и имморализмом?

Попробуем понять, что представляют собой эти искусственные элементы. Из фразы Грация можно понять, что такое устройство мозга - крайняя редкость даже для демиургов. Вероятно, Эллон совершенно уникален в данном отношении: ведь искусственность мозга галакт находит особенно важной, и если бы существовали другие индивиды с таким мозгом, они бы составили конкуренцию Эллону по степени искусственности организма. Граций не мог бы говорить, что «В организме у Эллона степень искусственности много, много выше, чем у остальных демиургов» - он сказал бы «большинства» или «обычных».

В таком случае мозговые импланты Эллона, что бы они собой ни представляли - техническая новинка. Едва ли можно ожидать, что мозг Эллона весь начисто переделан: скорее, совершаются первые шаги. Попробуем начать с нулевой гипотезы: импланты не выполняют никакой специфической для мозга работы и никак не влияют непосредственно на мыслительный процесс, не участвуют в нём - представляют собой встроенный калькулятор.

Иначе говоря: допустим, что Эллон вмонтировал себе в голову микрокомпьютер с жёстким диском, на котором хранил справочную информацию, данные о сериях опытов, проводил статистические и иные сложные вычисления, обсчитывал грубые модели etc. Экономит время на хождение ко клавиатуре и чтение с экрана. Вся новизна - в упрощённом (для пользователя) интерфейсе, и в том, что свою ЭВМ демиург носит с собой, не боясь потери или помех связи.

Почему эта гипотеза плоха? Во-первых, «ничего нового» - примерно в таком смысле все земляне имеют в мозге искусственные элементы: интерфейс связи с Большой, МУМ или другой ЭВМ. Люди поручают компьютеру вести за них расписание дел, запоминать их мысли и напоминать о них, перехватывать управление авиетками, наводить мысли на заданную тему по просьбе другого человека (sic!), обрабатывать визуальную информацию (найти человека в базе данных по воспоминанию о встрече - коротком видеофрагменте лица), подавать сигналы на входящие каналы - звуковой (музыка под настроение, «напомнила голосом старика») и зрительный («в мозгу замерцала холодная зеленоватая надпись» 1). И даже - проводить первичную проверку научных гипотез: так сделал Эли со своей гипотезой о существовании сгущений и разрежений пространства, и о том, что волны изменений плотности пространства могут распространяться со сверхсветовой скоростью - даже не в Большую направил, за отсутствием таковой на корабле - не побрезговал и МУМ-«крохотулькой» (вот что значит привычка!). Что, собственно, изменится, если слабенькую версию такого компьютера уменьшить и загнать куда-нибудь в организм - хотя бы и под черепушку? Какие-то устройства у землян в голове наверняка смонтированы, раз уж они могут мысленно связываться с Большой и МУМ, а на Золотой планете, вдали от всех своих механизмов и даже от «Волопаса», способны напрямую телепатически общаться друг с другом (именно так Эли пересказывает Павлу «сон» о замысле истребить пленников).

Можно возразить, что это - технологии людей. Кто сказал, что у галактов и демиургов вообще существуют «думающие машины»? Люди привыкли управлять механизмами посредством МУМ, но Граций в КОВ управляет ими непосредственно, он сам себе (и звездолёту!) компьютер. Разрушители на Станциях Метрики 2, по сути, применяют Мозг в такой роли, где нам привычно видеть ЭВМ. Может быть, ни у галактов, ни у демиургов, никаких «компьютеров»-то и нет 4? Как установила acantharia, эти две цивилизации изнутри очень похожи. Тогда Эллон, возможно, всего лишь воспроизводит на себе способ взаимодействия землян с Большой/МУМ, а внутрь себя монтирует технику потому, что Большого Компьютера Общего Пользования под рукой нет, светить опытный образец он не хочет, и вообще не коллективист по натуре - видит в Большой главным образом средство усилить индивидуальный разум, не замечая океана, где варятся идеи многих.

И теперь, почти защитив нулевую гипотезу, можно её смело добить. Если бы инновации Эллона в собственном мозгу носили именно такой характер, то успешным результатом его опыта переконструирования было бы увеличение степени искусственности мозга демиурга до типичной искусственности мозга землянина, и даже ещё меньше (поскольку перед землянами использование общего сервера открывает широчайшие дополнительные возможности). Чему бы тогда ужасался Граций в Эллоне? Или, иначе, почему он не ужасался бы тому же в людях? Он уже не раз бывал на планетах людей, и как-то незаметно, чтобы существование и роль Большой и МУМ приводили его в содрогание.

Поэтому приходится отбросить изначальное предположение и признать: искусственные элементы в мозгу Эллона работали совместно с природными - выполняли какие-то из функций, специфических именно для мозга - либо влияли на их выполнение органическим веществом мозга. В первом случае импланты предстают, в большей или меньшей мере, аналогом нервной ткани, обменивающимся информацией с настоящей тканью по общему (природному) интерфейсу ввода-вывода. Во втором - как будто бы нет; их роль тогда сводится к поощрению или подавлению отдельных функций мозга. В обоих случаях речь не идёт о чём-то сложном, близком к самому мозгу по уровню организации - ведь в деле добавления искусственности в мозг это лишь первый шаг.

Дальше я вступаю на зыбкую почву биологии, о которой знаю недостаточно…

Рассмотрим первый вариант. Мозг - огромная саморегулирующаяся и самонастраивающаяся система. Известно, что если взрослый человек несколько часов бодрствования проведёт в очках, переворачивающих изображение, то произойдёт «переключение» режима обработки визуальной информации, и видимый мир перевернётся  в глазах  в мозгу обратно. По слухам, в ограниченной мере мозг способен справляться с физическими повреждениями, перераспределяя задачи - людям иногда удаётся после инсульта частично восстановиться. Место же элемента в системе определяется законами системы, а не самого элемента. Если Эллон сумел как-то добавить себе вычислительных мощностей, то характер их загрузки всё равно определился саморегуляцией мозга. Важный нюанс! Для мозга эти импланты - чёрный ящик. Они не учитываются в энергетическом балансе: единственное, что остальной мозг как природная система «знает» о них - это ширина их пропускного канала ввода-вывода (которая означает в данном случае сложность тех инфопакетов, которыми импланты могут обмениваться с мозгом) и скорость обработки информации. Если я не ошибаюсь (здесь есть специалисты, они могут поправить), целью саморегуляции в живых системах почти всегда является минимизация энергетических затрат либо улушение КПД; даже если иногда цель состоит в повышении энергетического потока, такой саморегуляцией занимаются системы более высокого уровня, чем отдельный организм. Следовательно, мозг должен был нагрузить импланты либо самыми энергозатратными задачами (связанными с глубоким проникновением в проблему, озарением и прорывом), либо теми, с которыми данный конкретный мозг справлялся хуже, которые ему не давались (так что при освобождении нервной ткани от этих задач КПД её работы повышался).

Почему я думаю, что не творческое мышление переместилось в импланты? Во-первых, оно, скорее всего, является наиболее сложной из работ мозга - первые примитивные попытки искусственного воспроизведения его функций вряд ли могли успешно перенять самое трудное. Во-вторых, в мозгу предусмотрена хитрая система химического поощрения правильного решения сложной задачи - такой, над которой пришлось «поломать голову». Включить в эту систему импланты вряд ли бы удалось, так что, займись они решением творческих задач, механизм поощрения оказался бы изрядно поломанным.

Таким образом, более вероятно, что импланты взяли на себя угнетённые функции, с которыми мозг гения плохо справлялся - освобождая нервную ткань для научной работы. Не секрет, что хуже всего мозг Эллона выполнял задачи, связанные со взаимодействием с другим разумом. Обычные даже для демиургов социальные рефлексы у него, похоже, вовсе на нуле:

Орлан в знак приветствия поднимает и вхлопывает в шею голову, Эллон не удостоил нас приветствием. Он просто не знает, что такое приветствования, он не обучен таким поступкам. Он ограничился тем, что молча рассматривал нас.
Весьма вероятно, что в отношении Эллона особенно верно прозвучали бы слова Лоуренса Аравийского о себе: «в течение всей жизни я с бо́льшим удовольствием имел дело с предметами, чем с людьми, и с отвлечёнными мыслями, чем с предметами». Весьма вероятно, что мозг Эллона с радостью переложил на импланты сложные и непонятные задачи вести дела с людьми-и-другими-разумными, и отчасти с предметами, полнее отдавшись науке. Но проверить качество работы имплантов естественным путём уже не мог - здесь оставалось бы только рассчитывать на сознательную оценку Эллона. А он сам, хотя наверняка понял, что именно ушло в искусственные элементы, мог оценить как более важное дело возросшую мощь чистого разума. Да и удаление имплантов никакого положительного эффекта теперь точно бы не дало, если вообще не привело бы к тяжёлой травме… м-мм, не мозга, но мыслящего ума.

Перейдём ко второму варианту: импланты Эллона не «думали» сами, но вмешивались в естественный процесс мышления, подавляя или поощряя его в различных аспектах на манер иной, чем когда-то заложили в мозг сервов галакты.  Нет бы Эллону поучить биологию и вырастить другой мозг, конструкция которого отвечала бы его представлениям о прекрасном.  Становится предельно ясным, почему он поставил эксперимент на себе: хотел переделать и «улучшить» себя, стать более успешным в каких-то делах. Нетрудно вообразить, в каких: скорее всего, такая искусственная система должна была всячески стимулировать научную и творческую работу - подавая нужную химию, дополнительное питание (хорошо ещё, если не электрическое раздражение), и глуша «отвлекающие» сигналы на торможение (которые подавала бы естественная система саморегуляции мозга, пытаясь как-то сбалансировать функционирование вверенного ей органа). Вроде бы люди уже пытаются проводить крайне грубые эксперименты такого рода на крысках.

В принципе, второй вариант кажется мне более вероятным, чем первый. acantharia высказала обоснованное сомнение в возможности просто взять и подсыпать в мозг искусственных нейронов. А вот взнуздать собственный мозг, попытаться «снаружи» управлять его работой, улучшить целенаправление - мотивация вполне разрушительская: они от века занимались улучшением галактовых практик посредством прогрессивной примитивизации, и сноса разных сложных и ненужных систем взаимоконтроля. Тем более естественен этот поступок для личности, которую готовили как раз в Надсмотрщики, контролирующие чужой мозг и управляющие его работой - а затем вдруг по надуманным причинам лишённую доступа к чужим мозгам, сохранившую в своём распоряжении один лишь собственный.

Такая система искусственной регуляции наверняка была проще, чем внутренние системы мозга, но вместе с тем сама не регулировалась естественными, органическими механизмами - и наверняка обладала бо́льшей энергетической мощью. Это верно, даже если она как-то дозировала свои воздействия, замеряя потенциалы мозга - в любом случае она уверенно забивала собственные управляющие сигналы системы, переключив мозг Эллона в режим, который тот нашёл более подходящим себе.

Что должно получиться на выходе? По идее, постепенный распад картины мира, утрата связи между разными процессами, протекающими в сознании. Иначе говоря, такое вмешательство в работу мозга может быть чревато развитием шизофрении. Внутренний баланс нарушился и не смог восстановиться - значит, часть  ненужных  функций оказалась угнетена, а система пошла вразнос.

Кажется, второй вариант даже лучше первого объясняет, как импланты могли одновременно иметь касательство и к выдающемуся интеллекту Эллона, и к его неприятной и неорганизованной натуре.

…Что ещё осталось заметить? События КОВ показали, что 100%-но естественный живой мозг намного устойчивее к раку времени, чем 100%-но искусственный компьютер вроде МУМ. Можно предположить, что относительно высокий процент искусственности в мозгу Эллона понижал его сопротивляемость этой напасти. Если импланты были аналогом нервной ткани - они стали просто выходить из строя: это хаотически разрывало мыслительные процессы, уже включающие импланты в свой устоявшийся контур; а при коротких сдвигах во времени импланты генерировали сигнал «не ко времени», т.е. гнали в нервную ткань информационный шум. Если речь лишь об искусственной системе регуляции, то её отказ должен был вызвать в мозге реактивные процессы - в частности, бешеный рост влияния всех сегментов сознания, что были ранее подавлены и находились в угнетённом состоянии. Недаром в этот период значительно возрос интерес Эллона к его социальному окружению: Орлану, Эли, Ирине и Голосу!

В любом случае Эллон оказался более уязвим к раку времени, чем другие члены экипажа.

(1) Из текстов мы даже не знаем, создаются ли пресловутые «видеостолбы» в общей физической реальности, или в зрительных центрах мозга принимающей стороны. То есть - увидит ли видеостолб пробегающая мимо кошка, не связанная с Большой и не имеющая Охранительницы?

(2) Вот интересно, кстати: что стало со Станциями Метрики и другим подобным оборудованием после войны? Успел ли Орлан и его сторонники поднять мятеж внутри Империи, чтобы сбросить Великого, захватить власть, и от имени государства разрушителей заключить мир с землянами и галактами? Да, и с их союзниками тоже (формально звездожители участвуют в войне - так, среди пленных есть целая группа ангелов, прошедших, вероятно, общенаучную, инженерную и военную подготовку в организованных Трубом училищах на Оре). Если товарищи Орлана не сумели сделать этого, так что их идеи прорвались в Империю силой аннигиляторов и биологичек, то новое правительство разрушителей/демиургов должно было оказаться куда менее свободно в решениях и действиях, чем при успешном перевороте. Успел ли сделать это кто-то другой, не связанный с заговором Орлана, но увидевший, что война проиграна 3? Если да, вопрос об условиях капитуляции всё равно остаётся открытым. Третья Планета, похоже, в период КОВ обладает странным статусом. Что делает там Андре Шерстюк? А Эллон и другие демиурги? Почему Бродяга не покинул планету и не боится жить на ней? Возможно, планета формально остаётся в составе государства демиургов, но при этом находится под оккупацией землян и управляется их военной администрацией (в лице Андре). А может и нет… А что с другими Станциями Метрики? В КОВ есть фраза, наводящая на мысль, что потрошение пленных галактов прекратилось: «Эллон был бы мастером по поставке мозгов на станции метрики, если бы вы не разрушили Империю разрушителей». По идее, это должно быть верно и для другого биоматериала класса разумных мозгов, но где-то прошла граница: полностью отказаться от применения биоматериалов в механизмах демиурги, разумеется, не могли - они ведь сами биологизированные механизмы. Разве что вернуться к полной искусственности… впрочем, не исключено, что этот процесс начинается. И нацелен даже не на изначальное состояние (полностью искусственное тело и полностью естественный мозг, специально спроектированный для управления такими механическими телами), а на действительно полную искусственность (возвращаемся к теме, см. заголовок).

(3) Это бы объясняло, почему в КОВ Орлан предстаёт не  диктатором  правителем демиургов, а скорее видным и влиятельным дипломатическим работником, отвечающим за связи и работу с галактами и Межзвёздным Союзом. Кстати, забавно, что разрушители вошли в организованный землянами Союз. Зачем? Демонстрация доброй воли? Стремление избежать ненавязчивого поглощения цивилизацией галактов?

(4) Учитывая, что в некоторых аспектах мозг, по экспертному мнению Бродяги/Голоса, всё же слабее компьютера («Ты слишком много требуешь от обыкновенного биологического мозга, Эли. МУМ производит вычисления со скоростью триллионов комбинаций в секунду, биологический мозг на это не способен. Биологический мозг не математичен, не аналитичен, он не так раскрывает анатомию ситуаций, как охватывает ее пейзажно…»), гипотеза о полном отсутствии у персейцев  думающих машин  сложных программируемых вычислительных машин с быстрой работой и внутренней памятью - позволяет объяснить, почему в Плеядах крейсера разрушителей переговаривались между собой не шифрованным, а открытым текстом, так что любой дурак мог раскодировать сигналы и быть в курсе всех приказов по вражескому флоту. У них просто не было хороших шифровальных машин! Возможно, какое-то шифрование и проводилось, но силами аналогового, интуитивного органического мозга, и МУМ взломала шифр, даже не заметив его, приняв шифрованный сигнал за сигнал естественного языка. Но это слишком смелая гипотеза. Тем более что параллельные вычисления на GPU тоже начинают применяться уже не только в криптоанализе, но и в криптографии.

fancy, scifi, oyster, large

Previous post Next post
Up