«Властелин Колец» - альтернативная Акаллабет

Jan 28, 2017 05:24

Вообще-то я хотел следующую запись в ЖЖ посвятить отнюдь не Толкину - а, к примеру, приключившейся недавно забавной истории при покупке новых проточных фильтров для воды; или прочитанной в том году крайне любопытной книжке об истории и понятии «долга». Но об этом что-то не пишется - так попробую зафиксировать хотя бы некоторые мысли, возникшие ( Read more... )

books, fancy, tolkien

Leave a comment

ilmari January 28 2017, 06:46:04 UTC

"Какова мера идиотизма Саурона" - ы!
Я сейчас в процессе перечитывания, и вот эти оговорки - то про плачущие камни Остранны, то про очередные руины - рыболовным крючком в сердце.
История Арды - вообще очень грустная штука.

Reply

_radhruin January 28 2017, 09:51:14 UTC
Саурон по жизни был очень склонен принимать единственно верные в сложившихся обстоятельствах решения. Через это огребал особенно больно или творил особенно поразительное, не ожидавшееся даже от него зло.

Навскидку вспоминаются бой с Хуаном в облике волколака и сожжение энтийских садов, хотя хрестоматийным примером, конечно, является слепое пятно в голове на тему «как ещё можно распоряжаться моими прекрасными Кольцами, кроме как пускать в дело?».

Reply

ilmari January 28 2017, 09:56:01 UTC

Энтийских садов? Это прошло мимо меня!

Мда. Действительно.

Reply

_radhruin January 28 2017, 11:34:44 UTC
Энтийские сады - это опасная тема. Для её обсуждения необходимо затронуть такой мотив, как цели и задачи Саурона, что сейчас не принято, т.к. у Толкина они сложны - призваны показать относительно тонкие проблемы. На сегодня фэндому довлеет представление, что Саурон «просто злой и любит зло», но этот, в чём-то верный, тезис, является колоссальным упрощением авторской картины, выхолащивающим её основной смысл. Когда людям предъявляются прямые цитаты из, скажем, «Заметок о мотивах "Сильмариллиона"», они или думают, будто перед ними чья-то новая ЧКА, или отмахиваются со словами «ну это же "Преображённые мифы", мало ли чего там понаписано». Обе реакции ошибочны.

Но очень популярны. Взять, скажем, слово «нигилистический». Многие его знают, но в активном словарном запасе оно мало у кого представлено. Между тем, оно встречается один (!) раз в корпусе текстов Толкина (точнее, несколько раз, но в одном коротком тексте - авторских размышлениях в заметке «для себя»). Там как раз заходит речь о различиях между Морготом и Сауроном; отмечается « ( ... )

Reply

noldo_ecthelion January 28 2017, 19:32:03 UTC
различиях между Морготом и Сауроном; отмечается «нигилистическое безумие» первого, которого никогда не достиг второй. " Странно,что толкинисты не держат в голове этой довольно широко известной ключевой цитаты.
Саурон потому только и мог так долго и успешно заменять в головах Людей Востока Владыку Мулхэра,что давал им альтернативный проект переустройства, альтернативную Валарской картину мира, не случайно же Саруман говорит Гэндальфу про правящее кольцо Rule Ring. Это своего рода знание, право ,порядок.
Нельзя три тысячи лет выезжать на одном нигилизме, тем более в при условии так сказать непосредственного физического присутствия Моргота! В общем в истории были крайне показательные примеры подобного. Чего стоит только успешно разваленная в ноль Парижская коммуна. Разваленная именно анархистами -прудонистами Дошло до того,что военный делегат Коммуны (т.е. по нашим понятиям военный министр) Клюзере не знал, из кого состоит его штаб, сколько батальонов и орудий в его распоряжении, сколько людей на позициях у Домбровского и т.д. В ( ... )

Reply

_radhruin January 28 2017, 19:51:04 UTC
Вижу человека, читавшего «Затопление Анадуне» (и знающего оттуда имя «Мулхер»). А это есть единственный литературный, внутриардианский текст, откровенно фиксирующий позитивные стороны сауроновой власти над людьми и прямо объясняющий ими её успешное и быстрое распространение.

Многие толкинисты просто не читали таких текстов, над косвенными указаниями в других думали мало, «О Кольцах Власти и о Третьей Эпохи» проглядели по диагонали, над фактом принятия Саурона подавляющим большинством смертных не размышляли, «северное мужество» части его сторонников в битве у Врат Мораннона (единственное проявление северного мужества кем-либо на весь роман) - не заметили. В результате указания в «Письмах» и «Преображённых мифах» у них настолько не ложатся на картинку в голове, что не задевают сознания.

Reply

noldo_ecthelion January 28 2017, 20:09:59 UTC
У Геста есть великолепный текст на эту тему с попыткой именно внутренней реконструкции мировоззрения людей Востока ( ... )

Reply

_radhruin January 28 2017, 20:33:09 UTC
На мой взгляд, Гест там пишет частью очевидные вещи, а частью не вполне верные: он представляет себе "тёмные восток и юг" как довольно монолитную суперкультуру, статично противостоящую "светлому северо-западу". По-моему это не так: в Среднеземье 2Э Саурон скорее гасил поклонение Мулхеру, докуда дотягивался, а сам был долгое время известен под множеством различных имён (в том числе "своим"). Важнее другое.

В начале 2Э Валар фактически отстраняются от Среднеземья окончательно (известно, что осознание этого факта сильно повлияло на Саурона). При этом программа терраформинга Арды не доведена до конца. То есть выживать эльфы и люди здесь с грехом пополам могут. Но жить? Частичным образом Арды, какой она должна быть, предстают Имладрис и Лориэн в "ВК". Вместо этого мы имеем голод, холод, болезни, стихийные бедствия, диких зверей и среднюю продолжительность жизни смертных в 25-30 лет. И, по косвенным указаниям, состояние природы было хуже в начале 2Э, чем в конце 3Э или в наше время ( ... )

Reply

noldo_ecthelion February 4 2017, 15:21:13 UTC
Вижу человека, читавшего «Затопление Анадуне» (и знающего оттуда имя «Мулхер»)." Да, я читал. Оно очень вкусное. Там есть несколько прелестных вещей. Чего стоит только замечание,что теория плоской Арды была ложью Саурона:)

Reply

_radhruin January 29 2017, 07:59:41 UTC
Нельзя три тысячи лет выезжать на одном нигилизме

Вспомнил соответствующее стихотворение Могултая (как у него часто бывает с ардианской поэзией, довольно верное отражающее картину в общем, использующее часть красивых малоизвестных или не привлекающих массового внимания моментов, но какие-то неудобные детали игнорирующее; "хуже" оно от этого не становится):
https://www.wirade.ru/arda/arda_mogultaj_poems.html#comm03

Reply

_radhruin January 28 2017, 12:18:17 UTC
Почти вся информация о судьбе энтийских садов приводится в Письме 144 (к Наоми Митчисон):

[Bombadil] has no connexion in my mind with the Entwives. What had happened to them is not resolved in this book. He is in a way the answer to them in the sense that he is almost the opposite, being say, Botany and Zoology (as sciences) and Poetry as opposed to Cattle-breeding and Agriculture and practicality ( ... )

Reply

_radhruin January 28 2017, 12:18:26 UTC
Ответ тоже можно извлечь из процитированного письма. Энтицы были чужды анархии, при этом были практичны и являют собой принцип «сельского хозяйства и животноводства» как противоположность поэзии и науке (ботанике и зоологии) - устремлению и любви к знанию о мире как таковому (о принципах, являемых Бомбадилом, которому они противопоставляются, говорится в этом письме чуть раньше, а также в письме 153 к Питеру Хастингсу). При этом Толкин вполне допускает, что часть из них м.б. порабощена и за короткое время войны Последнего Союза уведена так далеко от ТВД, что победа эльфов и дунедайн не смогла их освободить; при этом он допускает, что опыт отчуждённого труда в сауроновом орднунге мог слегка приоткрыть им ценность анархии, но не уверен. Суммируя: прочитав этот короткий абзац внимательно, мы обнаруживаем, что цели и ценности энтиц очень сильно пересекались с позитивной частью целей и ценностей Саурона. Включая пресловутую «практичность», да: «забота о благополучии обитателей Арды, главным образом материальном» (из заметок Толкина о ( ... )

Reply


Leave a comment

Up