Свою серию рассказок о Лиссабоне я завершу самыми что ни на есть "открыточными" видами. Ведь что ни говори, а без видов с высоты птичьего полета впечатление о городе полным назвать нельзя. Думаю, они есть в копилке каждого приезжающего сюда туриста, и потому будут интересны разве что тем, кто в Лиссабоне не бывал либо же имеет с ним в данный момент бурный роман.
Все наши кружения по улицам и площадям рано или поздно завершались выходом на ту или иную обзорную площадку. Начну с самой любимой - площади Порташ-ду-Сул, "Солнечные ворота". Находится она в Алфаме - самом старом и по общему мнению наиболее колоритном из всех районов Лиссабона. Если повезет, отсюда можно полюбоваться роскошными видами трансатлантических лайнеров, которые в иных условиях просто невозможно втиснуть в кадр.
С набережной тот же лайнер выглядит как длиннющий многоэтажный дом.
Поскольку на этой площадке мы побывали неоднократно, нам таки повезло их увидеть и запечатлеть.
Каждый раз мы здесь встречали одного и того же уличного гитариста, который теперь неразрывно связан в моем сознании с этим мирадором .
Видя активно прислушивающихся, он интересуется, из какой ты страны, и тут же подбирает что-то подходящее из своего репертуара. Для россиян у него были припасены "Подмосковные вечера". А когда вдруг внезапно начался дождь, то он не растерялся и тут же заиграл "Raindrops Keep Falling on My Head", после чего мы прослезились и кинули ему полтинник.
С ним многие почему-то жаждут сфотографироваться.
С этой площадки Алфама предстает в нежных пастельных тонах - белых, розовых, желтых и голубых.
И особенно хороша в час заката.
Хотя и днем впечатляет. Особенно если небо подходящее.
Этот парень (разумеется, "наш") вылез на конек крыши ради эффектного снимка и позировал вовсе не мне. И даже не подозревает, что самый удачный его снимок теперь у меня.
Переместимся на противоположный холм - смотровая мирадору де Сан Педру де Алкантара. К ней можно подъехать на фуникулере с площади Рештаурадореш либо подняться пешком. Она чуть менее популярна среди туристов, хотя здесь весьма уютно и, должно быть, приятно прогуливаться под сенью деревьев или отдыхать на лавочках. В любом случае ее стоит посетить.
Здесь по-своему симпатично, хотя реки практически не видно. Зато хорошо видна крепость Святого Георгия - место, с которого когда-то начался Лиссабон.
Наиболее выигрышно этот район должен смотреться во второй половине дня и на закате. Но мы это поняли уже после того, как туда попали.
В 1962 году здесь была установлена мраморная информационная доска, выложенная панно из керамической плитки. На нем можно прочесть названия наиболее значимых зданий и объектов, которые видишь перед собой. А также проследить, насколько изменился город за последние пятьдесят лет. Или наоборот, не изменился.
В крепость мы не пошли. Зажали 6 евро. Сейчас я об этом жалею, так как оттуда, как выяснилось, открываются совершенно отпадные виды на самые интересные точки Лиссабона - площадь Коммерции, знаменитый мост, статую Христа на противоположном берегу, лифт Санта Жушта и многое другое.
Вместо этого мы побывали на обзорной площадке холма да Граса. Было пасмурно, поэтому снимки, увы, никакие.
От отчаяния решилась применить один из артфильтров, и вот что получилось.
Погода стремительно портилась, и вскоре нам пришлось спасаться бегством от дождя.
Спустя примерно полчаса, когда дождь прекратился, мы вернулись на ту же площадку. И в этот раз там уже показывали солнце.
Лиссабон расположен на семи холмах, поэтому логично предположить, что с каждого из них открывается интересная картинка. Конечно, мы физически не могли их все охватить, да и не стремились к этому. Поэтому покажу вам напоследок снимки, снятые на площади Коммерции - тоже своего рода смотровой площадке, ибо оттуда открывается захватывающий вид на широкие просторы Тежу, мост, набережную, и, конечно же, саму площадь с конной статуей короля Жозе I.
Устье Тежу в том месте настолько широкое, что противоположный берег виден с трудом.
Именно отсюда когда-то пришла гигантская 20-метровая волна, обрушившаяся на город и королевский дворец в том числе.
Теперь Дворцовая площадь (как все еще продолжают называть площадь Коммерции) отстроена заново и выглядит вот так.
Сюда приходят полюбоваться закатом. Темнеет в ноябре быстро - примерно в пять часов вечера уже можно зачехлять фотоаппарат.
Несмотря на пронизывающий ветер с океана, люди отсюда уходить не спешат и подолгу сидят на ледяных мраморных парапетах. Обнимаются, целуются, пьют пиво или вино, курят, отбиваются от продавцов гашиша, слушают уличных музыкантов, глазеют на прохожих... Чего-то ждут...
Возможно, чего-то такого?
На этом я заканчиваю свою серию лиссабонских репортажей, и попытаюсь, если успею, подготовить до окончания этого года рассказ о Синтре и самой западной точке Европы мысе Кабо-да-Рока.
Vejo você novamente em breve!