отпуск в Карелии, - Пеллотсари

Aug 04, 2015 17:13

А ведь после Сортавалы с водопадами и каньонами был еще кусочек путешествия - к вечеру после нас отвезли на остров Пеллотсари, где у нас была самостоятельная пешая прогулка.

Пеллотсари - остров в Ладожском озере в 25-ти километрах от г. Сортавала.
Географическое положение. Расположен в центральной части Ладожских шхер на территории планируемого национального парка «Ладожские шхеры».
Местное время: московское.

Краткая история
Остров Пеллотсари раньше был традиционной остановкой туристов на пути к острову Валаам. Маршрут был хорошо известен как «зеленая стоянка» между островами Коневец и Валаам. Примерное расстояние по воде до о. Коневец - 60 км, до о. Валаам - 30 км. С навигации 2010г. на острове снова будет зеленая стоянка. Обустройство на ней специализированного экскурсионного маршрута позволит существенно расширить представления туристов о данном регионе, упорядочить рекреационную нагрузку на острове Валаам.
Остров Пеллотсари сегодня - это остров, представленный богатым разнообразием ландшафтов, флоры и фауны. На острове встречаются луга, являющиеся одной из уникальных экосистем островов ладожских шхер, характеризующиеся богатым и пестрым травостоем (злаки, клевера, колокольчики, лютики, подорожники). Широко представлены скальные сообщества растений, некоторые из которых занесены в Красные книги России и Фенноскандии.
Животный мир острова Пеллотсари также разнообразен. Здесь обитают более 15 видов млекопитающих (лоси, белки, куницы, лисы, и т.д.), амфибии (лягушки и жабы), рептилии (гадюки, ужи). Обилие леса создает прекрасные возможности для обитания лесных видов птиц ( различных видов дятлов, певчих птиц, сов); можно наблюдать околоводных и водных птиц. Встречаются ладожские кольчатые нерпы. Присутствие животного мира на островах хорошо будет заметно для будущих посетителей Пеллотсари.

Основные достопримечательности
В юго-западной части острова сохранились фундаменты домов финских, шведских и русских семей, проживавших на острове до 20-х годов ХХ века; фундаменты хозяйственных построек, руины отдельных зданий, фрагменты изгородей, мелиоративные канавы, посадки некоторых видов растений. Уникальной особенностью данного острова можно считать наличие на нем небольших карьеров-ломок, свидетельствующих о добыче кварца, который вело местное население.
Так же во времена финнов здесь располагалась стоянка барж, которые ставили на «мертвые якоря». В восточной части сохранились остатки бывшего причала. Во всех историко-географических источниках указано, что место является судоходным. Глубина у берега - 40 м - позволяет швартоваться крупным судам.
---
Вот тут-то нас полило дождиком в полной мере, мы оделись-обулись-взяли зонтики, «радиоузел» нам настоятельно велел воспользоваться репеллентами, но мы посмотрели на себя - упакованы тока носы торчат, что этим злыдням-кровососам есть-то? И проигнорировали репеллентное веление. И с собой не взяли - самидурывиноваты, больше так не поступали ) бо толпы комаров лошадиного размера немедленно начали грызть наши запястья и щиколотки, лезть в лицо кусать за нос но что поделать ступив на тропу с нее уже не свернуть. На острове никто не живет, пешеходная тропа обустроена - возле тропы скошена трава, поставлены перильца, где-то тропа вымощена бревнами-досками, поставлены столы-лавки, на пляжике зона отдыха но конечно никаких костров-курений-сбора трав-грибов не положено.
Дальше будут снимки мокрой травы мокрых тропинок мокрых цветов (ах, какое там разноцветье!) мокрой Ладоги и мокрых валунов - практически без комментариев )




































Было много указателей и табличек, про флору и фауну, каменистые гряды, вот например про медвежьи метки на деревьях


А вот справа на дереве и сами метки




Неспешно мы погуляли около двух часов, можно было бы и дольше - дождь к середине прогулки кончился - но увы, - см выше - комары (
Но все равно это была чудесная прогулка )

города и страны, Карелия, путешествия

Previous post Next post
Up