отпуск в Карелии, - Петрозаводск.

Aug 04, 2015 21:52

в Петрозаводск мы приехали в 9 утра - шторм-ливень-ветрище, и пошли на пешую экскурсию по городу. но у меня-то подаренный предусмотрительным сыном водонепроницаемый фотоаппарат! поэтому я фотографировала ни в чем себе не отказывая, практически подводная съемка )

Петрозаводск - административный центр Прионежского района Карелии, столица Республики Карелия. Официальное название с 2007 года - Петрозаводский городской округ.
Географическое положение. Расположен амфитеатром на озёрных террасах, вытянувшихся вдоль побережья Петрозаводской губы, в 925 км к северу от Москвы. Порт на берегу Онежского озера. Узел ж.д. Аэропорт. Крупный научный и культурный центр.
Население: 266.3 тыс. жителей (2007).
Телефонный код: 8142.
Местное время: московское.
Краткая история
Основан в 1703 как Петровская слобода при строительстве по указу Петра I железоделательного и пушечно-литейного завода (закрыт в 1734 г.) при месторождении озёрной железной руды.
В 1773-74гг. в связи с русско-турецкой войной выше по течению р. Лососинка построен Александровский пушечно-литейный завод, где наряду с производством военной продукции были налажены художественное литьё и художественная обработка металлов. В 1798 Александровскому заводу было дано исключительное право изготовления мер объёма (гири, весы, безмены, на которые ставился "секретный штемпель" во избежание подделок).
В 1777 Петровская слобода преобразована в уездный город Петрозаводск.
С 1781 центр Олонецкой провинции, 1784-1796 и с 1801 - Олонецкой губернии.
С 1920 столица Карельской Трудовой Коммуны, в 1923-1991 столица Карельской АССР (в 1940-1956 Карело-Финская ССР).
В 1916 через Петрозаводск проложена железная дорога Петроград - Романов-на-Мурмане (Мурманск).
В 19 - начале 20 в. был известен как место политической ссылки.
Во время Великой Отечественной войны был оккупирован финскими войсками и сильно разрушен.
Экономика
Петрозаводск - важнейший промышленный центр Карелии.
Ведущие предприятия: АО "Петрозаводскбуммаш" (бумагоделательное и химическое оборудование), АО "Онежский тракторный завод" (тракторы для лесной промышленности), лесопильно-деревообрабатывающий комбинат, станкостроительное ПО (деревообрабатывающие станки), АО - "Авангард" (рыболовные суда), деревообрабатывающий
комбинат, домостроительный комбинат, слюдяная фабрика).
Судоверфь. Комбинат "Карельские сувениры", объединение "Север".
В Петрозаводске - Беломорско-Онежское пароходство.
Близ Петрозаводска, в посёлке Шокша, - месторождение красных и тёмно-малиновых кварцитов и красных кварцитопесчаниеков (разрабатывается с 18 в., использовались при отделке многих местных зданий и сооружений, а также Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, Мавзолея В.И. Ленина в Москве и др.).
Достопримечательности
В центре старой части Петрозаводска сохранился фрагмент застройки, проводившейся по регулярному плану 1774г: бывшая Круглая площадь, окружённая 2 полукруглыми в плане административными зданиями с флигелями в стиле классицизма (1775г, реконструкция 1787-89гг, 1839г).
---
первым делом мы познакомились с Петром


и пошли по набережной.


Набережная интересна тем, что уставлена скульптурами и скульптурными композициями - подарками разных стран-городов. Если честно, я не помню где чьи, просто показываю
вот например дерево с ухом для прошептания желания


тетеньки типа дружба_народов


рыбаки (это подарок США)


что-то концептуальное




декоративные пушки


и мои любимые валуны


пошли гулять-экскурсировать по дождливому городу








вид на оперный театр


и на кукольный театр




и еще один театр - три театра на одной площади


стадион








в общем нагулялись вымокли экскурсия закончилась и пошли мы пить кофе в кофейню Парижанка


а потом пошли в музей, естественно, заинтригованные котиками. А оказалось что котики это хорошо но основная экспозиция гораздо лучше - помимо этнографических залов там были работы Поленова, Айвазовского, Шишкина, Репина и еще много кого, я просто столько информации не успеваю переваривать )
насмотрелись картин, пошли гулять дальше заодно и дождик стих.





вернулись на набережную, пообнимались с валунами


пора и возвращаться на наш кораблик




а как отплыли - выглянуло солнце.


и это нас очень порадовало, потому что дальше наш путь лежал в Кижи, а Кижи мне ну очень хотелось увидеть солнечными, пасмурные Кижи я уже видела )

а про Кижи продолжение следует )

города и страны, Карелия, путешествия

Previous post Next post
Up