отпуск в Карелии, - Лодейное поле, Троицкий Александро-Свирский монастырь

Aug 04, 2015 14:58

Город Лодейное Поле расположен на левом берегу р. Свирь (бассейн Ладожского озера), в 244 км к северо-востоку от Санкт-Петербурга, на старинном Архангельском тракте. Пристань на Волго-Балтийском водном пути. Ж.д. станция на линии Волхов - Петрозаводск.
Вырос как поселок кораблестроителей при основанной здесь в 1702 г.. по указу Петра I Олонецкой судостроительной верфи (существовала до 1830 г.; название по расположению в Олонецком уезде).
В 1703 г. здесь был спущен на воду первенец Балтийского флота - 28-пушечный фрегат "Штандарт", в 1704 построено ещё 6 фрегатов, 4 шнявы, 4 галеры и 24 полугалеры, образовавшие первую русскую эскадру на Балтике. За время существования верфи построено свыше 400 парусных и гребных судов.
В 1785 г. поселение при верфи и прилегающая к ней местность преобразованы в уездный город Лодейное Поле Олонецкого наместничества. В 1796 оставлен за штатом и приписан к Новгородской губернии. С 1801 г. уездный город Олонецкой губернии.
В названии поле "безлесое (расчищенное от леса) пространство", лодья "гребное или парусное судно, корабль; большая лодка", а в целом - "место, где строят суда".
Во второй половине 19 в. возникло несколько предприятий по обработке древсины, Лодейное Поле становится центром торговли лесом на Свири.
В начале 20 в. Лодейное Поле - место политической ссылки.
В 1915 через Лодейное Поле прошла железная дорога Санкт-Петербург - Петрозаводск - Мурманск (1914-16).
В годы первых пятилеток была построена Нижнесвирская ГЭС (по проекту Г.О. Графтио; первый ток дала в 1933 г.).
В годы Великой Отечественной войны 1941-45 город выдержал длительную оборону (1005 дней), защищая "Дорогу жизни" и подступы к Ленинграду.
Достопримечательности.
Историко-краеведческий музей. Парк-мемориал "Свирская победа". На берегу р. Свирь - обелиск на месте дома Петра I (1832). В центре города - бюст дважды Героя Социалистического Труда Б.Г. Музрукова (1904-79).
В 26 км от Лодейного Поля, по старому Олонецкому тракту, - Троицкий Александро-Свирский монастырь (осн. в 1484), состоящий собственно из двух близко расположенных монастырей - Троицкого и Преображенского. В центре Троицкого монастыря выделяются каменный Троицкий собор (4-столпный, 3-апсидный, одноглавый; ранее 5-главый; завершённый ярусами кокошников с галереей на высоком подклете; в интерьере - фрески 17-18 вв., иконостас 17 в.), Покровская церковь (первая половина 17 в. на основании разрушенного храма (1533-36); реставрирована в 1969-76) с 2-этажной трапезной,
3-шатровая ярусная звонница (1647-74).

Строящаяся пристань, на пристани строящаяся церковь, стилизованная под ладью - дань исторической корабельности города.




Прекрасная Свирь


Приехали к монастырским комплексам


Троицкий монастырь реставрируется, Преображенский действующий.





































Пока мы ходили по святым местам, наш пароходик прошел через шлюз и пришел за нами в городок Свирьстрой, где в это время была веспская ярмарка. Но ярмарку я уже не фотографировала, купила стаканчик морошки (поняла что я совсем не понимаю ее вкуса но зато попробовала), поглазела на вышивку, сувениры уже зрить к тому времени не могла потому на них и не глазела, ну и все, еще один день путешествия прошел.

города и страны, Карелия, путешествия

Previous post Next post
Up