Житель Арбузхоны про первый слет коммунаров

Nov 09, 2010 03:35

3 ноября в галерее "Чистка одежды" на Певческом переулке прошел первый слет коммунаров. Для тех кто не знает - все больше людей в Москве и области создают совместные пространства для жизни, объединенные чем-то общим. Не стоит при этом путать коммуну с коммуналкой. В коммуналку людей загоняли палками и жили они таким образом не от хорошей жизни, а при первой же возможности сбегали, я прекрасно помню истории, рассказанные моей бабушкой и папой - они мечтали об отдельной квартире и в начале 80-х переехали из двух комнат в коммуналке в Армянском переулке в собственную трехкомнатную квартиру в районе Бибирево, откуда надо было 20 минут ехать на автобусе до метро Медведково (Бибирево открыли позже).

В коммунах же люди обитают осознанно, каждый обитатель сделал свой осознанный выбор. На моей практике были люди, которым надоедала организация быта с другими ничем друг другу не обязанными людьми, они выезжали из коммуны и стали жить отдельно, организуя быт самостоятельно. Наверное следует пояснить про необязанность. Часть моих друзей живет самостоятельно, тут все понятно. Еще ряд товарищей живет с родителями, тут тоже вроде нечего пояснять. Наконец, есть еще два типа друзей: одни живут бабой/мужиком, другие - снимают вместе квартиру, или сожительствуют.

С бабой/мужиком история простая - двум людям нра жить вместе, они радуются и веселятся, а когда не радуются и не веселятся, то сбегают друг от друга и каждый продолжает жить любым из описанных выше или ниже способом. Ключевой момент тут - жить вдвоем. Мыло общее, гости возможны по согласованию и явно не тогда, когда у нее закончились месячные, ну и так далее. Я кстати часть времени так и живу. Обязаны друг другу в том смысле, что два человека "вместе", я не знаю как это описать точнее.

Когда люди сожительствуют, но коммуны при этом не образуется, то ключевым моментом является минимизация затрат ресурсов на бытовые вопросы, как в коммуналке. В идеале у каждого сожителя должна быть своя комната, где он проводит большую часть времени и где встречает редких гостей. Общение тоже минимизировано, у каждого свои дела, и никто не лезет в чужие. Такие квартиры образуются с целью снижения затрат на проживание в нерезиновой и имеют вынужденный характер.

Совсем другое дело коммуна. Здесь люди собрались для того, чтобы общаться. Это, пожалуй, отличает коммуну от всех остальных видов проживания. Все коммунары стремятся не к тому чтобы минимизировать общение, а к тому, чтобы его максимизировать. Поэтому народ в коммунах все больше развеселый и дружественный друг к другу и ко внешнему миру.

Коммунарам нравится делать вместе общие дела, будь то совместные поездки в магазин за продуктами, колка дров или организация публичных лекций и кинопросмотров. Если кому-то не нравится, он(а) идет нахуй, его никто не заставляет так жить. На Дебаркадере, например, вообще люди занимаются общим делом; в Эколофте ребята придумывают и воплощают в жизнь самые невероятные прожекты по улучшению окружающей среды; в Романовом все собираются вечерами на кухне жрать водки; в Доме для всех обсуждается и реализуется общая тема - путешествия; в арбузхоне мы постоянно пилим-копаем-растапливаем-колем-найтуем. У нас получается коммуна-мастерская. А Караван искусств, который считает себя коммуной, наверное постоянно куда-то движется физически.

Я особенно хочу подчеркнуть один очень важный момент - коммуны открыты для других людей не в смысле совместного жилья, а в том, что касается хороших гостей. Мы всегда приветствуем интересных людей. Такие люди, часто бывающие в наших домах, обогащают нас знанием. Так, например, Романов и Арбузхона - это территориально разрозненная одна коммуна: хоть мы и живем в двух разных местах, это не мешает нам постоянно бывать друг у друга даже не в гостях, а почти как дома. Так как мы выросли из одной коммуны Ревком105 (существовала с 2006 по 2009 в 105-метровой квартире на Певческом перелуке), у нас одинаковые правила быта, с той разницей, что ребята живут в обустроенной квартире в 200 метрах от кремля, а мы - в некогда заброшенном доме в подмосковье. Приближается к нам и Эколофт, куда удобно ходить в гости из Романова и который, хоть и не полным составом, но бывает у нас и в Романовом в гостях. Во все коммуны постоянно приходят посторонние люди, говорящие "хуясе!". Им у нас нравится, а нам нравится, что они приходят. Открыты мы и для соседей. Так, после слета коммунаров мы пошли пить пиво к соседям снизу Ревкома105, они всегда рады нас видеть. А вчера сосед отдал Арбузхоне хороший керосиновый обогреватель.

Теперь собственно про слет. Мне очень стыдно, что и Арбузхона, и Романов проигнорировали организацию слета, которая в итоге легла на Эколофт. Ребята организовали неплохо, если не считать косяка с временем начала и хуевой повесткой. В будущем постараемся не переваливать это все на наших товарищей и более активно участвовать в организации. Съезд должен включить непременно мастер-классы, обмен практическими деталями. Говоря об известных коммунах, Эколофт может рассказать о том, как подрывать народ помогать, а также устроить эко--бытовой семинар. Мы расскажем интересующимся о говнострое: столярка, электрика, сантехника и так далее. Дом для всех сможет отвечать на вопросы о путешествиях. Наконец, на Романовом мы можем устроить финальную пьянку.

С моей скромной точки зрения, повестка съезда должна включить подробные презентации разных коммун и их достижения. Коммуны - вещь такая разная и темная, что общие темы мне кажется можно не обсуждать. Например, я не выдержал обсуждения значимости коммун в обществе.

Вот так, может продолжу.
Previous post Next post
Up