Не тот Лаврентий

May 09, 2024 22:22

Пару дней назад в моем ЖЖ вышел пост про первого секретаря компартии Грузии Самсона Мамулию, а теперь пришло время испечь новую статью в рамках проекта "Илитка". Им станет глава ГССР, который пробыл на этой должности меньше всех остальных - всего 2 месяца и 3 дня. Но при этом наследить он успел не только в Грузии, а почти по всему СССР. И звали его Лаврентий, но не Берия.


Лаврентий Иосифович Картвелишвили родился в 1890 году в селе Ианети, что между Самтредией и Кутаиси. Почему-то в педивикии пишется, что это была Тифлисская губерния, но это не так - данное село относилось к Кутаисской губернии. Отец Лаврентия Иосиф Картвелишвили был согласно официальной биографии крестьянином. Но при этом его сын отучился в гимназии (скорее всего кутаисской) и уже в 1905 году записался в революционное движение, а в 1910 году вступил в РСДРП. После окончания гимназии Лаврентий отправился учиться в университете, но не в Петербург или Москву, а в Киев, где он стал студентом Киевского коммерческого института. Сегодня данное учебное заведение зовется немного иначе - КНЭУ или же Киевский национальный экономический университет.


Учеба в институте заняла у Лаврентия добрых 4 года, но его он так и не окончил, бросив науку в 1914 году. После ухода из института Картвелишвили не стал возвращаться в Грузию, а остался в Киеве, где образованному революционеру было куда проще развернуться.


Конечно, в Киеве тех лет было куда интереснее, нежели в Кутаиси, причем это касалось не только революционеров, но и простых мещан.


Но внезапно в 1916 году Картвелишвили был арестован и приговорен к административной высылке с берегов Днепра на более широкие берега Волги в город Саратов. Там он остается до марта 1917 года, потом получает амнистию и снова возвращается в Киев.


После возвращения с берегов Волга Лаврентий Картвелишвили продолжил свою кипучую деятельность до самой Октябрьской революции. Впрочем, потом он тоже остался в Киеве, так как получил должность в горкоме партии.


В горкоме партии Картвелишвили сидит до мая, после чего становится членом временного Всеукраинского комитета Рабочей коммунистической партии. Видимо это связано с тем, что в то время появилась УНР - Украинская народная республика и коммунисты ушли в подполье. Летом того же 1918 года Лаврентий вошел в ЦК компартии Украины, а осенью переехал из Киева на побережье Черного моря - в Одессу.


С ноября 1918 года Картвелишвили был уже членом Одесского ревкома, а также заседал в подпольном обкоме и горкоме партии Одессы. В этот период он занимался коммунистической агитацией и пропагандой в городе, который тогда был занят войсками Антанты. Лаврентию было всего 0,28 лигачей, но он писал листовки, статьи и обеспечивал издание подпольной коммунистической прессы. После наступления большевиков на Одессу в апреле 1919 года и ухода войск Антанты вместе с деникинской армией из города Картвелишвили зачли старания времен подполья и назначили ответственным секретарем Одесского обкома партии. На этой дожности он просидел до августа 1919 года, после чего стал членом Реввоенсовета Южной группы войск 12-й армии. В красноармейской сфере Лаврентий Картвелишвили тоже пробыл недолго, уже в феврале 1920 года он снова стал номенклатурщиком, заняв должность заведующего орготделом Одесского губкома. А еще в том же 1920 году он стал редактором одесской газеты "Коммунист" - все же опыт подпольного главагитатора даром не прошел.


В 1921 году Лаврентия Картвелишвили снова переводят из Одессы в Киев, где его ждет пост ответственного секретаря Киевского губкома. Там Картвелишвили работает до 1923 года, после чего впервые с 1911 года возвращается в Грузию.


По приезду в Тбилиси Картвелишвили оформляют как надо: он получает должности секретаря ЦК компартии Грузии и заведующего организационно-инструкторским отделом ЦК. К концу 1923 года Лаврентию уже 0,33 лигача и он снова идет на повышение, став вторый секретарем Закавказского крайкома - то есть отвечает не только на Грузию, но и за Армению с Азербайджаном. Просидев вторым секретарем Закавказья год, в ноябре 1924 года Картвелишвили снова возвзращается в Киев на должность ответственного секретаря губкома и вдобавок становится членом ЦК компартии Украины. Но кадровая чехарда не останавливается и в начале 1925 года Лаврентия снова возвращают в Тбилиси секретарем ЦК компартии Грузии и третьим секретарем Заккрайкома. В этот раз Картвелишвили уже проводит на данной позиции более двух лет, то есть до июня 1927 года. После чего становится председателем СНК ССРГ (Советской социалистической республики Грузия, в раннесоветские годы ГССР называлась именно так).


Именно в ранге председателя СНК ССРГ Картвелишвили впервые посещает Кремль. В сталинских записях посетителей от 10 октября 1928 года есть пометка, что Картвелишвили приходил к Сталину в каибнет и провел там 2,5 часа. А в январе 1929 года он подаст заявление об уходе с должности председателя СНК, о чем будет написано в протоколе заседания политбюро ЦК ВКП (б):

п. 17: О работе т. Картвелишвили

(Сталин).

а) Удовлетворить просьбу т. Картвелишвили об освобождении его от работы в качестве Председателя СНК Грузии.

б) Решение вопроса о дальнейшей работе т. Картвелишвили отложить, поручив Секретариату ЦК выяснить этот вопрос предварительно с т. Картвелишвили.

Через неделю после этого заседания политбюро 25 января 1929 года принимается решение о направлении Лаврентия Картвелишвили в Реввоенсовет:

п. 21: О работе тов. Картвелишвили

Направить т. Картвелишвили в распоряжение РВСРеспублики.

В распоряжении Реввоенсовета он сидит до конца ноября 1929 года, пока его не вызволяет ЦК компартии Украины, назначив на пост секретаря, где Картвелишвили провел не один год:

п. 76: Просьба ЦК КП(б)Украины о демобилизации и утверждении секретарем ЦК КП(б)У т. Картвелишвили Лаврентия

Демобилизовать Лаврентия Картвелишвили и утвердить секретарем ЦК КП(б)У.

Секретарем ЦК компартии Украины Картвелишвили пробудет до июня 1930 года. Одновременно он будет еще и членом политбюро ЦК компартии Украины, а после июня станет вторым секретарем ЦК компартии на полгода - до ноября 1930 года. Покинув этот пост, Лаврентий станет первым секретарем Заккрайкома. И почти сразу же столкнется с весьма сложной ситуацией в его родной Грузии. Так, уже с декабря закавказское ГПУ будет информировать его об антисоветских выступлениях крестьян, которые будут продолжаться и в январе 1931 года. Одновременно ГПУ сообщает первому секретарю о плохом снабжении населенных пунктов Грузии, которое приводит к товарному дефициту, спекуляции и голоду.  В мае 1931 года Картвелишвили ходатайствует в политбюро об освобождении некоего Касымова из азербайджанских партийцев, что верхушка СССС одобряет. Через месяц он снова едет в Кремль и проводит в сталинском кабинете почти полтора часа 7 июня. В июле политбюро рекомендует Лаврентию не устраивать репрессии в Армении без санкции на то Москвы:

п. 77/43: Сообщение т. Менжинского об Армении

Решение - особая папка.

а) Предложить Заккрайкому информировать ЦК о выступлении в Даралагезском районе (Армения) и предпринимаемых им мероприятиях по ликвидации.

б) Обязать т. Картвелишвили пока не применять репрессии, если нет в этом особой нужды, без санкции Москвы.

А в августе 1931 года Сталин пишет Кагановичу письмо, в котором крайне отрицательно высказывается о деятельности Картвелишвили, который работает в Грузии, опираясь на украинские реалии:

Теперь для меня ясно, что Картвелишвили и секретариат Грузцека своей безрассудной «политикой хлебозаготовок» довели ряд районов Западной Грузии до голода. Не понимают, что украинские методы хлебозаготовок, необходимые и целесообразные в хлебных районах, нецелесообразны и вредны в районах нехлебных, не имеющих к тому же никакого промышленного пролетариата. Арестовывают людей сотнями, в том числе членов партии, явно сочувствующих недовольным и не сочувствующих «политике» грузинского ЦК Но на арестах далеко не уедешь. Нужно усилить (ускорить!) подвоз хлеба сейчас же, без промедления. Без этого мы можем схлопотать хлебные бунты, несмотря на то, что зерновая проблема уже разрешена у нас. Пусть немедля по получении этого письма ПБ обяжет Микояна усилить подвоз хлеба в Западную Грузию и лично проследить за исполнением. В противном случае наверняка схлопочем политический скандал.

Причем еще раньше в письме Кагановичу сын горийского сапожника негодовал, что орджоникидзевские кадры крайне плохи и что Картвелишвили оказался весьма брехливым:

На днях побывали у меня члены Заккрайкома, секретари ЦК Грузии, некоторые работники Азербайджана (в том числе Полонский). Склока у них невероятная, и она, видимо, не скоро у них кончится. По моим наблюдениям затяжной характер склоки и упорство склочников объясняется, между прочим, тем, что склочники уверены в безнаказанности своей антипартийной «работы», так как рассчитывают на то, что «в случае чего» Серго их «выручит». Я их помирил кое-как, и дело пока что уладилось, но не надолго. Лгут и хитрят почти все, начиная с Картвелишвили.

11 сентября 1931 года Каганович пишет в ответном письме о том, что Картвелишвили уже утвержден первым секретарем компартии Грузии вместо Самсона Мамулии на основании сталинской телеграммы:

Картвелишвили мы утвердили первым секретарем Грузии тут же по получении Вашей телеграммы. Это решение подходящее, особенно на данной стадии, пока не выдвинутся свежие люди. Очень хорошо, что Вы осадили Полонского, а то он чересчур увлекается. Закавказцы просят отложить их доклад в Оргбюро дней на 10-20.

А через несколько дней Каганович снова пишет Сталину о том, что переводу на должность главы ГССР Картвелишвили не обрадовался:

Картвелишвили все бомбардирует относительно секретаря Заккрайкома вместо Яковлева, но решим уж когда вы приедете.

14 ноября 1931 года Лаврентия Картвелишвили снимают с поста первого секретаря компартии Грузии. Причем официально это было оформлено как уход по собственному желанию, что и было записано в протоколе заседания политбюро от 1 ноября 1931 года.

п. 48/22: Просьба т. Картвелишвили об освобождении его от обязанностей секретаря Заккрайкома

Удовлетворить просьбу т. Картвелишвили об освобождении его от обязанностей секретаря Заккрайкома.

п. 49/23: О работе т. Картвелишвили

Утвердить т. Картвелишвили вторым секретарем Западно-Сибирского крайкома.

По этому поводу Нина Гегечкори, жена другого Лаврентия - Берии, в интервью 1990 года ехидно заметила о предшественнике ее мужа:

До него на этом посту рабо­тал Картвелишвили, который у од­ного должностного лица отбил же­ну.  Правда,  потом,   когда  Картве­лишвили сняли, она ушла к другому.

В 1931 году Картвелишвили женился на Ольге Никитичне Лаврентьевой, уйдя к ней от первой жены - Розы Марковны Лучанской. Судя по имени первой жены, с ней он познакомился еще в те времена, когда работал на Украине. О детях Лаврентия Картвелишвили информации в сети найти я не смог.

Под самый конец 1931 года политбюро назначило Картвелишвили секретарем по транспорту Западно-Сибирского крайкома. В мае 1932 года он опять появился в сталинском кабинете, где провел более часа. В августе 1932 года ему было поручено курировать строительство цинко-свинцового комбината в городе Кемерово, который в марте того же года еще носил имя Щегловск. Осенью того же года политбюро предоставит Картвелишвили отпуск.

п. 42/18: Об отпуске т. Картвелишвили

(ОБ от 15.XI.32 г., пр. № 134, п. 22-гс).

Предоставить т. Картвелишвили отпуск на полтора месяца.

После отпуска Лаврентий Картвелишвили появится в Кремле 7 марта 1933 года и проведет в сталинском кабинете 50 минут. Оттуда он выйдет уже первым секретарем Дальневосточного крайкома с центром в Иркутске и помимо новой должности обретет новую фамилию - Лаврентьев. Об этом и других деталях деятельности бывшего Картвелишвили на Дальнем Востовке можно узнать из данного видео. Оказывается, одним из заданий Лаврентия Лаврентьева было развитие города Комсомольск-на-Амуре. А в феврале 1934 года он стал членом ЦК ВКП (б).

image Click to view


А в декабре 1936 года Картвелишвили-Лаврентьева переведут с Дальнего Востока на должность первого секретаря Крымского обкома партии. Официальным адресом нового руководителя будет дом №4 по Луговой улице в Симферополе.



Должность в Крыму стала последней для Картвелишвили-Лаврентьева: 28 июня 1937 года его арестовывают по делу о контрреволюционных группах в Грузии, которое лично ведет тоже Лаврентий, но Берия, бывший в то время главой ГССР.



Вот что в июле 1937 года уроженец села Мерхеули пишет в Москву:

Дорогой Коба!

Следствие по делам контрреволюционеров Грузии разворачивается дальше, вскрывая новых участников гнуснейших преступлений против партии и советской власти. Арест Г. Мгалоблишвили, Л. Лаврентьева (Картвелишвили), Ш. Элиава, М. Орахелашвили, Лукашина и других и данные ими на следствии показания проливают яркий свет на предательскую диверсионно-вредительскую шпионскую и террористическую работу, которую вели они, состоя в к.р. организации правых.

Из их показаний устанавливается, что к.р. организация правых была создана в Грузии в 1928 году, с одной стороны, по директиве Рыкова, привезенной из Москвы Г. Куруловым, а с другой стороны по указанию Бухарина лично им переданному Орахелашвили во время приезда Бухарина в Тбилиси летом 1928 года. В организацию тогда вошли бывший пред. ЗакСНК М. Орахелашвили, бывш. пред.СНК Грузии Ш. Элиава, Г. Мгалоблишвили, Г. Курулов, Н. Лакоба, С. Джугели и Т. Жгенти.

В 1930 году в эту организацию вошел Л. Лаврентьев (Картвелишвили), приехавший в Тбилиси с Украины для работы секретарем ЗКК ВКП(б). Лаврентьев фактически возглавил работу правых в Грузии и Закавказье.

Понятное дело, что с такими обвинениями в те годы долго не жили и Картвелишвили не стал исключением. После своего ареста он выглядел уже совсем иначе.



22 августа 1938 года он был расстрелян в Москве по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР, еще до переезда Берии на должность главы НКВД. В 1939 году вдову Картвелишвили Ольгу Лаврентьеву приговорили к 5 годам в Гулаге, которые она отсидела, а в 1956 году была реабилитирована.

Уже после ареста Берии проходившие по его делу начали вспоминать, что тот самолично допрашивал тех грузинских номенклатурщиков, которых очень сильно не любил - в том числе и Картвелишвили:

Берия неоднократно, я это лично видел и на одном допросе присутствовал сам, приезжал из ЦК и сам допрашивал арестованных. Так, им допрашивались: бывш[ий] секретарь Закавказского крайкома ВКП(б) Картвелишвили (Лаврентьев).

Сергей Гоглидзе, один из приближенных Берии, после своего ареста обвинял бывшего патрона вместе с Меркуловым в том, что те занимались отловом неугодных Берии людей:

Помню, что особо повышенный интерес проявил тогда Берия к лицам, в прошлом занимавшим руководящие посты в Грузии и оказавшимся на руководящей работе за пределами Грузии. Я имею в виду таких работников, как бывших секретарей ЦК КП Грузии Кахиани, Картвелишвили, Гогоберидзе, Мамулия, быв[шего] председателя СНК Грузии Орахелашвили, быв[шего] председателя СНК Грузии, а позже СНК Закавказья Элиава. Знаю, что по заданию Берия бывший тогда заведующим] особым сектором ЦК КП Грузии Меркулов В. Н. составлял письма на этих людей, а затем мы получали указания от Берия их арестовывать и в каком направлении допрашивать.

Летом 1954 года помощник генпрокурора СССР Романа Руденко Успенский пишет своему начальнику о том, что Берия добивался проведения суда над своими предшественниками на посту главы ГССР именно в Грузии. Но почему-то Успенский забыл упомянуть, что осужден и казнен Картвелишвили был не в Тбилиси, а Москве и Берия еще не был всесильным наркомом, а досиживал последние месяцы на посту первого секретаря компартии Грузии:

В 1937 г. в разных местах Советского Союза были арестованы бывш[ий] секретарь ЦК партии Грузии Кохиани и Гогоберидзе, с которыми Берия в прошлом был в хороших отношениях и которые знали о Берия и его неблаговидных поступках, а также бывш[ий] секретарь ЦК партии Грузии Картвелишвили, с которым Берия в прошлом был в плохих взаимоотношениях и которого считал своим личным врагом. Берия добился того, чтобы Кахиани, Гогоберидзе и Картвелишвили были этапированы в Грузию и чтобы следствие по их делам велось в Грузии... Все они были расстреляны.

А в январе 1956 года старый большевик и уроженец Киева Алексей Снегов (чье настоящее имя было таки Иосиф Израилевич Фаликзон) написал на имя Хруща письмо о том, что Берия считал Картвелишвили своим личным врагом не один год и необходимо решить вопрос о реабилитации последнего:

30. Х.1931 г. на заседании оргбюро ЦК ВКП состоялся доклад секретаря Заккрайкома Картвелишвили. Присутствовали все члены бюро крайкома, из которых я один - живой. На этом заседании И. В. Сталин в конце своего выступления внес предложение сформировать секретариат Заккрайкома в составе: 1-м секретарем Картвелишвили, 2-м - Берия (это впервые в истории партии фамилия Берия была названа как кандидата на партийный пост); тут же Картвелишвили репликой заявил, что знает хорошо Берия и поэтому категорически отказывается с ним работать. Тогда И. В. Сталин предложил вопрос оставить открытым и решить его в рабочем порядке. Через 2 дня было решено о выдвижении Берия на партийную работу и об уходе Картвелишвили с Закавказья.

Подтвердить это могут тт. Микоян А. И. и Каганович Л. М., присутствовавшие на этом заседании.

Многолетние враждебные отношения между Картвелишвили и Берия широко были известны; истоки их идут со времени работы тов. Серго в Закавказье, поскольку Картвелишвили был ближайшим помощником Серго. Они и послужили для Берия основанием, чтобы сфальсифицировать «дело» против Картвелишвили.
Характерно, что Картвелишвили по этому «делу» обвиняется в террористическом акте против Берия.

Через месяц после обращения Снегова-Фаликзона Лаврентий Картвелишвили-Лаврентьев был посмертно реабилитирован. В 1967 году в Святошинском районе Киева появилась улица Картвелишвили, которая в 2015 году стала носить имя любителя ходить в Зал УПА Владимира Покотило. И закрутилось коло генотьбы, и сменилось имя одного кровопийцы на другого...Так закончилась история одного из главных советизаторов Украины, который интересен разве что исследователям и больше никому.

А ю лаки мен! ты живешь наверху, чисти вилкой!, 5БВ, КБД, почитать принес, Українські народні казки, потребляй и блядствуй, какие корабли?, все хотят наебать, элитная блядва, обосрался в костюме клоуна, чай "Липтон"-греческая смоковница, ЗС, Поехавшая Россия

Previous post Next post
Up