Dolce vita по-советски

Mar 20, 2021 20:49

Жанр агитационных фильмов обычно скучен и уныл. То вот плохо, а это хорошо - таков стандартный сюжет этого жанра. Что-то новое выдумать в этом области крайне сложно. Но бывают и исключения.

На просторах Ютуба я нашел фильм "Роковой ход" 1981 года, снятый по заказу управления пожарной охраны МВД ГССР. Качество изображения так себе, но посмотреть стоит, к тому же фильм практически без слов. И что самое главное - он отлично отображает принцип функционирования советской экономики времен застоя, причем не только в тогдашней Грузии.

image Click to view


Из забавных деталей стоит отметить быт работника советской торговли тех времен. Решать дела он ездит в Москву, при этом останавливается в гостинице "Украина". У него есть ВАЗ-21011, квартира с самой "бохатой" 40 лет назад отделкой и камином (!), импортный кнопочный телефон и собака весьма редкой и соответственно недешевой породы пекинес. Сын-школьник усиленно занимается английским и знает наизусть дни рождения учителей - важная информация в те времена. При этом директору постоянно снится круиз на черноморско-кавказской линии, где он знакомится с дамами помоложе и посимпатичнее его жены.

Затем он пробуждается от мечтаний и решает продать на сторону тканей на 20000 рублей. А чтобы уничтожить документы, которые могут выявить его нелегальные махинации, решает поджечь архив...при помощи свечи. Затем директор магазина опять погружается в сон, во время котрого ему снова снится круиз на судне "Казахстан" класса "Белоруссия", где он культурно отдыхает с понравившейся ему женщиной и парой друзей (видимо, они тоже заняты в сфере торговли). Приплыв в Сочи из Ялты, он покупает у кого-то прямо на борту судна американский Plymouth Fury 1973 года на замену Жигулям, а в это время его магазин элегантно сгорает.

Все бы хорошо, но бравые эксперты-криминалисты благодаря наличию импортного оборудования для проведения экспертизы устанавливают факт намеренного поджога, из-за чего мечты директора об еще более беззаботной жизни превращаются в дым, так как его арестовывают. Интересно, на сколько лет он мог загреметь за совершенное им преступление?

И что самое интересное - в начале фильма есть упоминание, что он основан на реальных событиях. В чем я лично не сомневаюсь - таких директоров 40 лет назад по всему Союзу было пруд пруди.

Отдельно стоит упомянуть тот факт, что нечистого на руку директора и одного из его друзей (тип в цветастой рубашке на трапе) играют актеры, более знакомые широкой публике по фильму "Не горюй!" 1969 года. Это Реваз Барамидзе, который играл там маменькиного сынка, пациента Бенджамена и Давид Абашидзе, который был князем Вамехом Вахвари в данелиевском фильме. Своего рода джинса, которая явно хорошо оплачивалась, ведь на пиар МВД тогдашний глава этого ведомства Щелоков деньги не жалел. Причем подозреваю, что на подработке такого рода можно было заработать даже больше, чем на роли в художественном фильме.

чисти вилкой!, 5БВ, КБД, почитать принес, потребляй и блядствуй, самолеты какие были?, какие корабли?, А ю лаки мен!, чай "Липтон"-греческая смоковница, ЗС

Previous post Next post
Up