Донгуз-Орун-Кель

Aug 23, 2016 19:03

Заранее определить, чем мы займемся в день после забега, было нельзя: невозможно было предугадать, как отреагируют наши организмы на эти сверхнагрузки. Могло так получиться, что мы оба еле сможем ходить, и тогда о каких-либо длительных прогулках можно было бы забыть. На случай, если бы обездвижела одна только Лида, для меня у нее был заготовлен запасной вариант - дойти от Терскола до водопада Девичьи Косы и обратно. Но к счастью, с утра мы оба почувствовали себя достаточно бодро и поэтому решили отправиться к озеру Донгуз-Орун-Кель. Вернее, решила Лида, а я ее, конечно, поддержал.


Для этого мы поднялись на обеих очередях чегетской канатки. По правую руку открывался прекрасный вид на Эльбрус, но поначалу левая его вершина была окутана облаками.




Верхняя очередь канатки была старой, одноместной и, конечно же, не притормаживала при посадке и высадке.




Внезапно обе вершины Эльбруса очистились от облаков, и он на краткий миг предстал во всей своей красе. Насколько я понял, это довольно редкое явление - Лида рассказывала, что в прошлый свой приезд Эльбрус толком и не увидела.




На обращенном к нам склоне ближайшей вершины можно увидеть натоптанную в снегу тропу - там каждый день поднимаются и спускаются чуть ли не десятки человек.

Прошла еще буквально пара минут, и облака снова скрыли пики Эльбруса, теперь уже надолго.







С противоположной стороны открывался вид на Семерку, а внизу зеленело одно из озер, до которых мы собирались дойти. Там два озера, одно поближе и пониже, другое выше и дальше, но для начала нужно было добраться до того, что поближе.







Навигатор рисовал какую-то тропу, ведущую к озеру, и мы начали свой неторопливый спуск по грунтовке в сторону этой тропы. Усталость после вчерашнего давала о себе знать, ноги болели, но Лида продолжала по обыкновению кривляться.










Путь нам преградили синие щиты с предупреждением о том, что без специального пропуска проход запрещен, но на этот раз мы предупреждению не вняли и пошли дальше. К счастью, никто не попытался нас остановить и задержать, а единственными людьми, которых мы встретили за щитами, была группа туристов, таких же, как и мы сами.

Тропа шла траверсом вдоль склона почти без наборов и сбросов, так что идти по ней можно было без особых усилий. То и дело мы пересекали небольшие ручьи. Погода, к сожалению, начала портиться, заморосил дождь, так что нам пришлось одеться.

Вскоре мы уже были над первым озером. К его берегу спускаться мы не видели особого смысла, так что я сделал пару кадров, и мы направились обратно.







Верхнее озеро (кажется, именно оно называется Донгуз-Орун-Кель, а как называется нижнее, мы так и не выяснили) оказалось недоступным: чтобы туда попасть, нужно было от того места, где мы находились, еще спуститься в ущелье, пересечь реку и вскарабкаться на довольно крутой склон. На фото выше видна, собственно, река, вытекающая из верхнего озера и впадающая в нижнее, - вот куда-то туда нужно было бы каким-то образом попасть. На такой длинный и сложный маршрут у нас уже не оставалось ни времени, ни сил - на такую прогулку нужно выходить с утра пораньше и желательно свежими, а не после целого дня в горах.

Мы зашагали обратно и, не возвращаясь к канатной дороге, пешком спустились на Поляну Чегет, где поужинали шашлыком, после чего поймали попутку и вернулись в отель. До сна нужно было собрать все вещи, так как наш трансфер в Минеральные Воды приезжал довольно рано.

zayats, elbrus

Previous post Next post
Up