Случился такой ужин, конечно, не сегодня. Много что накопилось, чем хочется поделиться, буду по-тихонечку выкладывать.
Сначала о ризотто. Одно время ризотто для меня было очередной высотой, для взятия которой у меня был целый план=) Но все было нарушено, когдя я обнаружила в ЖЖ у Эллы
elladkin пошаговую инструкцию и массу другой информации по приготовлению ризотто. И поняла на сколько это просто, что даже расстроилась=)))
С того момента я уже готовила и ризотто с тыквенными цветами (благо дачная тыква в этом сезоне была крайне плодовитая), и ризотто с курицей и артишоками, самое вкусное с белыми грибами, ну а в планах с фенхелем и томатами опять же по рецептам Эллы.
В тот вечер я ждала в гости любимую мамочку и хотела угостить ее ризотто с белыми грибами, которые этим летом мы искали всей семьей и скажу, что очень удачно - мама не покупает ни мясо, ни рыбу, т.к. в ее огромную (реально огромную) морозилку ничего не влезает, она под завязку забита белыми грибами=)
Ну и о закуске. И снова меня выручила Элла, ну и тыква, которая была подготовлена к этому рецепту еще с октября. Я знала, что буду делать по ее рецепту, поэтому изначально порезала тыкву тонкими ломтиками и заморозила.
А теперь спешу поделиться с вами, как все это приготовить!
Ризотто с белыми грибами:
Нам потребуется:
320 гр. риса карнароли или арборио
200 гр. свежих белых грибов (у меня замороженные)
1/2 средней луковицы (кладу целую, т.к. очень люблю лук)
1/2 зубка чеснока
маленький пучок петрушки
70 гр. сливочного масла (умудряюсь положить меньше в целях соблюдения фигуры)
100 мл. белого сухого вина
500-600 мл. мясного бульона (можно грибной или овощной)
30 гр. пармиджано, потереть
соль
чёрный молотый перец
Процесс:
Элла пишет, что можно взять сухие белые грибы, только меньше, грамм 80.
Первым делом я обжарила на сливочном масле (20 гр.) мелко порезанный лук. Добавила рис и обжаривала его до прозрачности, не забывая постоянно помешивать. После влила белое вино и дала выпариться. После добавила половник горячего бульона и помешивая так же дала выпариться. Операцию с бульоном необходимо повторить еще раза 2-3. В это время можно заняться грибами. Грибы почистить и промыть. Если работаете с замороженными, то их необходимо предварительно отварить около получаса. Если же с сухими - то предварительно замочить. Грибы порезать произвольно (я люблю крупно). Разогреть в отдельной сковороде сливочное масло (20 гр.), добавить чеснок и грибы и обжарить их на сильном огне в течении 2-3 минут, постоянно помешивая. Посолить, поперчить, вытащить чеснок и добавить мелкопопрезанную петрушку.
Теперь проверим ризотто на предмет готовности - рисинки должны быть твердоватыми внутри и уже мягкими и готовыми снаружи, такое состояние называется аль-денте, по аналогии с пастой.
Добавляем грибы в ризотто за несколько минут до его готовности.
Хорошо всё перемешиваем, добавляем тертый пармиджано, сливочное масло (30 гр.), еще раз перемешиваем и даем ризотто "отдохнуть" 1 минутку под крышкой. Подавать горячим и немедленно!
Элла советует для данного ризотто использовать мясной бульон. Я редко готовлю бульоны заранее или специально, поэтому для ризотто с грибами использую отвар после варки замороженных грибов. А вообще и овощной бульон здесь будет более, чем уместен.
Приятного аппетита!
Запеченная тыква со специями:
Нам потребуется:
1 кг. тыквы
1 апельсин (био)
1 свежий пеперончино
50 гр. имбирного корня
3-4 зубкчика чеснока
2 палочки корицы
1-2 ст.л. коричневого сахара (по желанию)
оливковое масло
соль, чёрный молотый перец
Тыкву порезать, семена удалить. На противень выложить порезанную тыкву. Смешать рубленый пеперончино, чеснок, тёртую цедру апельсина и тёртый имбирь, апельсиновый сок, сахар, соль, перец, оливковое масло.
Залить смесью тыкву. Сверху выложить палочки корицы (поломать их предварительно).
Запекать в предварительно разогретой духовке 180-200°С примерно 20-30 минут.
Если тыква будет сильно темнеть, можно накрыть противень фольгой.
Тыква получилась с ароматом средиземноморья, оооочень понравилась, особенно в горячем виде, рекоммендую!