Рыбинское водохранилище. Мелкое и штормовое.. В которое, кстати, проникла тюлька..

Dec 23, 2018 09:54




Рыбинское водохранилище
Рыбинское водохранилище - находится на р. Волге; часть Волжско-Камского каскада водохранилищ.
Образовано плотиной Рыбинского гидроузла высотой 35 м.
Искусственное море, расположено в основном на территории Ярославской области и захватывает небольшие участки Тверской и Вологодской областей.
Сегодня водоем с его пологими, заросшими травой и кустарником берегами, стал украшением местности. Его называют Рыбинским морем.

Интересно, что несколько тысячелетий назад здесь уже плескались воды другого моря - ледникового. После его высыхания образовалась большая впадина, которую и занял современный искусственно созданный водоем.

История и цель строительства


Рыбинское водохранилище на карте
Строительство водохранилища на реке Волга было начато в 1935, закончено в 1940 году.
Однако развернувшиеся в этих местах с началом войны боевые действия и особенности водного режима реки растянули сроки наполнения Рыбинского водохранилища до проектируемых объемов на несколько лет.
Заполнение водохранилища до проектной отметки нормального подпорного уровня (НПУ) происходило в течение длительного времени (1941-1947 гг.), что определялось как маловодным периодом стока Волги, так и условиями военного времени.

Цель проекта была соорудить большую водозапорную систему, Рыбинский гидроузел, который решил бы проблему судоходства на Волге, превратив речную артерию в транспортный путь для прохождения судов большого водоизмещения. Еще одной задачей было обеспечить со строительством ГЭС на плотине электроэнергией предприятия и жилые дома в регионе.

Планировалось построить восемь гидроузлов, в том числе и Рыбинский.
С течением времени эти гидротехнические сооружения обрели имя - Волжский каскад.
У каждого узла имеются свои водохранилища, и Рыбинское планировалось, и остается, как одно из самых крупных.

Уровень воды и глубина Рыбинского водохранилищаОсобенностью Рыбинского водохранилища является его наполнение водами сразу трех рек: Шексны, Мологи и Волги.
На уровень воды в водоеме влияют наполненность русла каждой из рек, питающих его, смена сезонов.
На протяжении года уровень воды колеблется в пределах 4,9 м.
В общем уровень воды в водоеме только каждый четвертый год достигал проектной величины. Это значит, что площадь затопления оказалась меньше проектируемой.

Водоем отличается мелководностью, его средняя глубина не впечатляет - всего пять, шесть метров глубины.
В отдельных местах встречаются впадины глубиной до 30 метров.
Ширина Рыбинского моря в самом широком месте составляет 56 километров, а длина береговой линии имеет 1724 км. Не без оснований водохранилище называют морем.

Размеры водохранилища

Площадь поверхности Рыбинского моря 4580 кв. км.
Водохранилище предполагалось сделать как самое большое в мире по площади водной поверхности, однако сегодня оно уступает это звание Куйбышевскому морю с площадью 6500 кв. км.

Неожиданного подъема уровня воды в Рыбинском рукотворном море ожидать трудно. Его объем составляет 25,4 кв.км, а значит, вода крайне медленно может наступать на берега, даже при значительном и резком увеличении объема - от такого «цунами» можно легко уйти пешком.

В зимнее время водохранилище покрывается льдом толщиной 60-80 см, так что любителей порыбачить зимой на льду водоема всегда много.
Ледостав на водоеме длится около шести месяцев.
После таяния льда на водохранилище начинается время активного судоходства, которое длится пять с половиной месяцев.
Летом на мелководье до четырех метров в глубину температура воды поднимается до 24° С. Разница температур на дне и на поверхности Рыбинского моря достигает 12 ° С.


Рыбинский гидроузел

Особенность Рыбинского водохранилища состоит в том, что оно было создано на водораздельных территориях трёх крупных рек - Волги, Мологи и Шексны.Это предопределило его основные параметры, а также масштабное влияние на окружающую среду.
Водохранилище имеет озеровидную конфигурацию и является основным регулятором стока Верхней Волги, осуществляя неполное многолетнее регулирование стока.

Нормальный подпорный уровень (НПУ) и уровень мёртвого объёма (УМО) водохранилища составляют 102 м и 97,1 м соответственно.
Полный объём при НПУ - 25 420 млн м3, полезный объём - 16 670 млн м3.
Площадь зеркала водохранилища при НПУ и УМО - 4 550 км2 и 2 385 км2 соответственно.
Длина 250 км (от Угличского до Шекснинского гидроузла); максимальная ширина 56 км; средняя глубина 5,6 м, максимальная 30,4 м; протяжённость береговой линии 2,47 тыс. км.
Расстояние от г. Углича до г. Рыбинска по судовому ходу 112 км.
Рыбинское - крупнейшее водохранилище Ярославской и Тверской областей; в Вологодской области - крупнейшее по полезному и 2-е (после Верхнесвирского водохранилища) по полному объёму.

Наполнение водохранилища до НПУ происходит не ежегодно
За 62 года эксплуатации водохранилища он достигался не более 20 раз и был меньше проектной отметки на 0,2-2,1 м.
Мелководные участки при НПУ составляют 21% площади водохранилища.

Высота ветровых волн на водохранилище при штормовых ветрах со скоростью более 20 м/с (наблюдаются 1-2 раза в год) может достигать 3,5 м.

Расходы воды Рыбинского гидроузла в межень и половодье изменяются в сравнительно небольших пределах. При воскресных перерывах работы Рыбинской ГЭС величины сбросных расходов могут уменьшаться, т.е. быть существенно меньше (до 10 раз) величины минимального допустимого экологического (санитарного) расхода.
Это приводит к возникновению обратных течений на верхнем участке расположенного ниже по течению р. Волги Горьковского водохранилища, когда загрязнённая вода из зон выпуска очистных сооружений имеет возможность перемещаться «вверх» по течению.

Общий объём сброса сточных вод в водохранилище составляет 2,5 км3/год, полного объёма водохранилища хватает лишь для минимально необходимого десятикратного разбавления загрязнённых вод.
Среднее содержание общего азота 1,16 г/л, общего фосфора - 67 мкг/л.
Загрязнённость воды нефтепродуктами до 5 ПДК, железом - до 1,5 ПДК, БПК5 и ХПК - до 1,5-2 ПДК, среднегодовые концентрации фенолов - около 1,0-1,5 ПДК, меди - до 5 ПДК (по нормативам хозяйственно-питьевого водоснабжения).
По экологическим рыбохозяйственным нормативам превышение ПДК до 10 раз отмечается для нескольких десятков показателей качества воды.
Наиболее загрязнённые участки на акватории верхней части Шекснинского плёса, подверженного воздействию крупного промышленного узла в г. Череповце, а также около населённых пунктов Коприно, Брейтово, Переборы.
В период сильных морозов в конце декабря 1986 г. и в начале января 1987 г. в результате выведения из строя системы трубопроводов и поступления в водоём в течение двух недель неочищенных сточных вод произошла экологическая катастрофа в Шекснинском плёсе водохранилища у Череповца; критическая ситуация ещё более осложнилась в результате аварийного выброса производственным объединением «Аммофос» более 1 тыс. м3 концентрированной серной кислоты. Сильная и умеренная токсичность наблюдалась в 1987-1988 гг. на всей акватории Шекснинского плёса (около 30% площади водохранилища), в донных отложениях этого плёса определялось исключительно высокое содержание ртути. Для восстановления экологического состояния Шекснинского плёса понадобилось, по разным оценкам, не менее 5-7 лет.

В водохранилище обитают рыбы 38 видов.
промысловое значение имеют лещ, судак, синец, дающие до 90% улова; остальные 10% приходятся на густеру, плотву, чехонь, щуку, налима и сома. В 1945-2000 гг. общий промысловый улов вырос с 1,6 до 4,3 тыс. т.

В 1994 г. в водохранилищ проникла тюлька, в 2000 г. были отмечены скопления этого вида во всех плёсах, особенно в Главном плёсе и приплотинной зоне, где скопления достигали нескольких километров, а средняя плотность иногда превышала 2 экз/м3.
В 2000-е гг. промысловый улов снизился до 1,0-1,2 тыс. т, уменьшилась доля наиболее ценных видов (леща и судака), снизились их размерные и весовые показатели, что обусловлено комплексом причин и не в последнюю очередь - большими масштабами браконьерства (водохранилищ «опутано» сотнями километров незаконно установленных сетей).
Тем не менее стоимость ежегодно вылавливаемой из водоёма рыбы - до 120 млн руб. (в ценах 2009 г.).

Создание Рыбинского водохранилища оказало масштабное воздействие на окружающую среду.Было затоплено 434 тыс.га земель, в том числе 175 тыс.га сельско-хозяйственных угодий (11% - пашни) и 241 тыс.га лесов и кустарников (65%).
Наибольшей потерей считается затопление 24% обширных высокопродуктивных пойменных лугов в междуречье Мологи и Шексны, на которых в 1920-1930-е гг. заготавливался весь запас сена для конницы Красной Армии.
При создании водохранилищ было переселено 116 тыс. чел., был затоплен г. Молога с его каменными зданиями, храмами, жилыми постройками.
Микроклиматическое влияние водохранилищ прослеживается до 5 км в сторону берега; на 5-10% изменились параметры ветра, температуры, облачности и влажности воздуха.
Повышение уровней грунтовых и подземных вод отмечается в береговой зоне на удалении до 8-10 км от водоёма. Протяжённость интенсивно перерабатываемых берегов составляет 30 км (1,4% от общей протяжённости), потери земель от переработки берегов - 30 км2 (0,6% площади водного зеркала).

Рыбинское водохранилище располагается в густонаселенном и экономически развитом регионе страны.Здесь исторически проживало много людей. При строительстве водохранилища население вывозилось с места будущего затопления, например, полностью вывезены жители города Молога, многих сел и деревень. Для размещения людей было начато масштабное жилое строительство. На берегах водохранилища возникали новые города и расширялись уже имеющиеся.
Сегодня ближайшие к Рыбинскому водохранилищу порты: Череповец при реке Шексне и Весьегонск при реке Молога.

Экономическое значение водохранилища весьма велико:- в первую очередь, оно используется для гидроэнергетики - установленная мощность Рыбинской ГЭС 330 МВт, среднегодовая выработка электроэнергетики около 1 млрд кВт×ч;
-обеспечен глубоководный путь с гарантированными глубинами (4,0 м) на участке между городами Угличем и Рыбинском;
- осуществляется большой объём водных перевозок готовой продукции самого крупного в Европе Череповецкого металлургического комбината.
- Кроме того, Рыбинское водохранилище широко используется для хозяйственно-питьевого и промышленного водоснабжения, общий объём водозабора до 3 км3 в год.
- Рекреационный потенциал водохранилища составляет 50 млн чел. в год; в действительности (на 2009 г.) он реализуется не более чем на 1/3. Наиболее развит отдых с использованием моторных и парусных маломерных судов, зимний и летний любительский лов рыбы, охота на водоплавающую дичь, стационарный береговой кратковременный (выходного дня) и продолжительный (до нескольких недель) отдых «у воды».
- Со дна водохранилищ ведётся добыча песчано-гравийной смеси.

Согласно распространенному ошибочному мнению, все негативные экологические явления в Волжском бассейне обусловлены созданием и эксплуатацией водохранилищ.[Spoiler (click to open)]
Начиная с середины 1980-х гг. в средствах массовой информации неоднократно звучали требования уничтожить плотину, ликвидировать (спустить) водохранилище или понизить НПУ на 1,5-2 м. Этот вопрос даже был рассмотрен в 1987 г. экспертной подкомиссией Госплана СССР по поручению Совмина СССР.

Предлагавшийся спуск водохранилища привел бы к ликвидации Рыбинской ГЭС, вырабатывающей 1 млрд кВт×ч/год, и снижению выработки нижележащих ГЭС еще на 600 млн кВтч.
Практически будет выведен из эксплуатации Волго-Балтийский водный путь, резко уменьшится транспортное использование Канала им. Москвы и Беломорско-Балтийского канала.
Ликвидация Рыбинского водохранилища снизит судоходные глубины в его зоне примерно вдвое, что приведёт к свёртыванию транзитного судоходства, поскольку на выше- и нижележащих участках водного пути сохранятся глубины 4 м (для переключения существующих грузопотоков речного транспорта на железнодорожный требуется вложить в его развитие 1,5-1,8 млрд руб. в ценах 1987 г., т.е. не менее 150 млрд руб. в ценах 2012 г.).
Спуск водохранилища повлечёт необходимость полного переустройства водоснабжения и транспортного обеспечения многочисленных населённых пунктов и предприятий, расположенных на его берегах.
Существенный урон будет нанесен рыбному хозяйству района, рекреации, перелётным птицам, облюбовавшим этот водоём для отдыха в период сезонных миграций.
Большие средства потребуются для защиты от наводнений населённых пунктов и многочисленных хозяйственных объектов, построенных за последние 50 лет ниже плотины водохранилища с учётом того, что оно регулирует сток Волги.

Дно водохранилища после спуска будет представлять мозаичную картину песчаных и илистых участков, а также участков с остатками затопленного леса и т.п.
В целом в границах ложа водохранилища на площади 450 тыс. га будет пустынная земля, которая до её освоения (а на это потребуются десятки лет и сотни млрд руб. капиталовложений) будет источником песчаных пыльных бурь, наносящих огромный ущерб населённым пунктам и сельскохозяйственным угодьям, поскольку около 60% площади дна занято песками.
В силу этих причин спуск Рыбинского водохранилища и изменение его проектного режима признаны неприемлемыми.


Другие водохранилища, расположенные на реке Волге:
- Иваньковское водохранилище
- Угличское водохранилище
- Рыбинское водохранилище
- Горьковское водохранилище
- Чебоксарское водохранилище
- Куйбышевское водохранилище
- Саратовское водохранилище
- Волгоградское водохранилище
Использованы материалы:


Сезоны года.Рыбинское водохранилище




Рыбинское водохранилище.В.П. Салтанкин


Шексна, ББК, ГЭС, Волга, канал им.Москвы, Рыбинское водохранилище, Череповец, ЕГС ЕЧ РФ, Волжско-Камский каскад водохранилищ, река Москва, река, Куйбышевское водохранилище, география, Волго-Балт, шлюз, ВОВ, водохранилище, война, Молога, Углич, Беломорканал, навигация, Угличское водохранилище, Весьегонск, Горьковское водохранилище, Рыбинск, лоция, Великая Отечественная, история

Previous post Next post
Up