Куйбышевское водохранилище, третье в мире по площади. Раз в 2 года шторм 9 баллов, раз в 5 лет - 10

Jan 28, 2019 06:00




Куйбышевское водохранилище. Фото: Станислав Маянцев
Куйбышевское водохранилище - самое крупное на реке Волге водохранилище, образованное в 1955-1957 годах после завершения строительства плотины Жигулёвской ГЭС (до 1958 г. - Куйбышевская ГЭС имени В.И. Ленина, до 2004 г. - Волжская ГЭС имени В.И. Ленина), перекрывшей долину Волги в Жигулях у ныне затопленного города Ставрополь-на-Волге (перенесен и выстроен на новом месте под названием Тольятти).
Является третьим в мире по площади водохранилищем. Название дано по городу Куйбышеву (ныне Самара), расположенному по течению ниже.

Длина водохранилища более 500 км, наибольшая ширина в устье Камы - 40-44 км, площадь водного зеркала - 6,45 тыс. км² (среди речных - второе место в мире), полный объём воды - 58 км³, из них 34 км³ - полезный.

Подпор уровня воды у плотины ГЭС 29 метров, он распространяется по Волге до города Новочебоксарска, где расположена Чебоксарская ГЭС, а по реке Каме - до города Набережные Челны, где расположена Нижнекамская ГЭС.

Глубина Куйбышевского водохранилища составляет от 4 до 41 метра, глубина по судовому ходу - от 10 до 34 метров.

Крупные заливы Куйбышевского водохранилища образуют реки Кама, Свияга, Казанка и другие.
На берегах водохранилища расположены города нескольких республик и областей, таких как Чувашия, Марий Эл, Татарстан, Ульяновская и Самарская области.

На Куйбышевском водохранилище расположены города (перечисление вниз по течению реки Волги): Новочебоксарск, Мариинский посад, Звенигово, Козловка, Волжск, Зеленодольск, Свияжск, Казань, Камское устье, Куйбышевский затон, Тетюши, Болгар, Старая Майна, Ульяновск, Новоульяновск, Криуши, Сенгилей, Димитровград, Тольятти.


Целью создания водохранилища было использование воды Волги для нужд энергетики, водного транспорта, ирригации и водоснабжения.
Будучи водоемом комплексного назначения, оно играет большую экономическую роль в регионе: выработка электроэнергии дает в среднем в год 11 млрд кВт-ч.

Куйбышевское водохранилище - основной сезонный регулятор стока на Средней и Нижней Волге. Колебания уровня воды у Казани составляют 5-6 м (раньше - 10-11 м).

Воды Куйбышевского водохранилища хватает на орошение почти 1 млн га сельскохозяйственных земель.

Водохранилище сильно изменило режим стока Волги как выше, так и ниже плотины:
сток в половодье существенно уменьшился, а в межень (низкий уровень воды в реке) - возрос. Колебания уровней воды сейчас у города Казани составляют 5-6 метра, в то время как до создания водохранилища они достигали 10-11 метров.
После создания водохранилище стало на 3-5 дней раньше замерзать и позже освобождаться ото льда.
Существенно изменился микроклимат в зоне 3-6 км около водохранилища, перестроились процессы на дне и в береговой полосе, начались абразия и размыв берегов, активизировались оползни. Очень изменились условия произрастания прибрежной и водной растительности, обитания птиц и рыб.

Во время весенних половодий водохранилище аккумулирует воду и защищает берега от наводнений, которые еще в начале XX в. были серьезным бедствием для приволжских областей.

Температура воды
Температурный режим водохранилища имеет однородные условия, т.е. вода прогревается равномерно, что на поверхности, что у самого дня. Некоторые скачки в изменении температуры, когда слои могут отличаться друг от друга, происходят в период летнего прогревания водоема. А весной и осенью температурный режим выравнивается.

Летом вода прогревается до +15 градусов, самый жаркий месяц - август, в этот период температура может дорасти до отметки в +22 градуса. Средняя температура воды в теплые периоды года (поздняя весна и лето) составляет от +13 до +23 градусов.

Зимой водохранилище промерзает, при этом период между замерзанием и сходом льда занимает более 140 дней. Температура воды опускается до нулевой, а иногда и до -2 градусов. Случается это в самые холодные зимние месяцы - декабрь, январь.

Жигулевская ГЭС

Водосборная плотина проектировалась и возводилась вместе с водохранилищем. Ее длина составила 982 метра, ширина - 43 метра, высота около 40 метров.
Конструкция плотины состоит из четырех частей: понур, водобой, водосливной отсек и рисберма.


Водосливная часть сложена из 19 секций, длиной в 52 и 62 метров. В центре плотины размещена небольшая потерна, служащая для направления отфильтрованных водных потоков и регулирования измерительной аппаратуры. Водосливная часть состоит из 38 блоков, каждый из них имеет длину 20 метров. Водобой состоит из двух частей по 55 и 40 метров, его предназначение - уменьшать энергию сбрасываемой воды. За водобоем находится рисберма, представленная в виде двух участков - наклонного (толщина 1 метр) и горизонтального (толщина 2 метра). Завершается рисберма объемным ковшом ко дну, ширина достигает 40 метров.

Мосты на Куйбышевском водохранилище
Романовский железнодорожный мост в Зеленодольске (Татарстан);
Займищенский автодорожный мост выше Казани (Татарстан);
Президентский автодорожный мост в Ульяновске;
Императорский железнодорожный автодорожный мост в Ульяновске.


Катастрофа теплохода «Александр Суворов» на Куйбышевском водохранилище в 1983 году
Вечером 5 июня 1983 года пассажирский теплоход «Александр Суворов», следовавший вверх по реке Волге рейсом Ростов-на-Дону - Москва, из-за халатности экипажа зашел в несудоходный пролет моста, в результате чего произошел удар об конструкции моста надстройкой судна, со стороны железнодорожных путей. На теплоходе были снесены ходовая рубка и кинозал. В катастрофе погибло 176 человек: подробнее о причинах и последствиях.

Катастрофа «Булгарии» на Куйбышевском водохранилище в 2011 году
Крупнейшая в новейшей истории речного флота России трагедия, произошедшая 10 июля 2011 года, примерно в 13 часов 30 минут по московскому времени, в акватории Куйбышевского водохранилища, в районе села Сюкеево Камско-Устьинского района Республики Татарстан. В результате крушения судна погибло 122 человека.

Южную часть водохранилища огибают Жигулевские горы - часть Приволжской возвышенности на правом берегу Волги, где расположены созданный еще в 1927 г. Жигулевский природный заповедник имени И. Спрыгина (1873-1942 гг.) - основоположника природоохранного дела в России, и государственный природный национальный парк «Самарская Лука» в излучине Волги. Целью заповедника является сохранение резервата дикой природы в густонаселенной зоне среди промышленных городов. Здесь встречаются таежные, степные и даже полупустынные растения и животные. Проводится работа по сохранению популяции пятнистого оленя.

При наполнении водохранилища больше всего было затоплено земель в Алексеевском, Ааишевском и Куйбышевском (ныне Спасском) районах.

Только на территории Татарии было затоплено 149 населенных пунктов: 88 полностью, 61 - частично.

Водохранилище не всегда может похвастаться тихой водной гладью, оно считается крайне неспокойным: высота волны может превышать 3 метра.
Средняя скорость ветра на Куйбышевском водохранилище 2,2-4,9 м/с, в районе акватории в 1,5 раза выше.
Характерны штормы с максимальной скоростью ветра 24 м/с, порывами до 28 м/с при ветрах всех румбов; раз в два года наблюдается шторм 9 баллов, раз в 5 лет - 10 баллов.

Продолжительность штормов осенью в среднем составляет: 7 баллов - 15 часов, 8 баллов - 24 часа, 9 баллов - 40 часов, 10 баллов - 34 часа; наибольшее количество штормовых дней приходится на октябрь.
Весной 1967 г. был зафиксирован шторм продолжительностью шесть суток (из них 26 часов - 8-9 баллов; высота ветровых волн 1,2-2,6 м).
В 1973 г. юго-западный ветер достигал ураганной силы 30-35 м/с с порывами до 40 м/с, при этом волны достигали высоты 2,4-3,6 м, в районе пос.Камского Устья - 4,2 м.
С мая по сентябрь штормовая деятельность обычно слабая, но наблюдаются шквалы с ливневыми дождями и градом, кратковременным понижением температуры.

С образованием водохранилища на прилегающей к нему территории скорость ветра увеличилась как над водной поверхностью, так и в прибрежной зоне на расстоянии 4-5 км от берега, особенно в прилегающей к урезу километровой полосе.
Вблизи уреза воды наблюдается усиление скорости ветра за счёт вихревых образований. Создание водохранилища оказало также заметное влияние на режим температуры воздуха: в весеннее время на акватории она ниже, чем на береговых станциях, в осеннее - выше, разница может составлять более 10°С весной и 2-3°С осенью.

Куйбышевское водохранилище на карте



Общая информацияМестоположение: Европейская часть России, среднее течение реки Волги.

Административная принадлежность: Самарская область, Ульяновской область, Республика Татарстан, Республика Марий Эл, Чувашская Республика.

Способ питания: преимущественно снеговое.
Впадающие реки: Кама, Свияга, Казанка, Большой Черемшан, Уса, Актай, Илеть, Малая Кокшага, Сенгилейка, Урень, Мелекесс, Муранка, Тишерек.

Важнейшие порты:Казань - 1 161 308 чел.(2012г.),Тольятти -719 484 чел. (2011г.),Ульяновск -623 000 чел.(2011г.).

Куйбышевское водохранилище является одним из крупнейших в России по величине полезного объёма, которая составляет 34600 млн. м3. Нормальный подпорный уровень (НПУ) и уровень мёртвого объёма (УМО) водохранилища - 53 и 45,5 м соответственно.
Площадь зеркала при НПУ - 6150 км2, при УМО - 3060 км2. Полный объём водохранилища при НПУ составляет 58000 млн м3. Куйбышевское - крупнейшее водохранилище Европейской части России и Европы по полному и полезному объёму

ЦифрыПлощадь водного зеркала: 6,15 тыс. км2.
Объем: 57,3 км3.
Общая длина: по реке Волга - 467 км, по реке Кама - 280 км.
Ширина (наибольшая): 27 км (в районе Камского устья).
Средняя глубина: 9,3 м.
Максимальная глубина: 41 м (плотина Волжской ГЭС).
Сезонное регулирование стока: амплитуда колебаний уровня - 6 м.
Ледовый покров: замерзает в ноябре - начале декабря, вскрывается в апреле - начале мая.
Площадь водосбора: 1210 тыс. км2.
Общая протяженность береговой линии: 2604 км.

Климат и погодаУмеренно континентальный.
Средняя температура января: -10°С.
Средняя температура июля: +20°С.
Среднегодовое количество осадков: 470 мм.
Относительная влажность воздуха: 74%.

Достопримечательности■ Природные: устье реки Камы, Жигулевские горы, Жигулевский природный заповедник имени И. Спрыгина, Государственный природный национальный парк «Самарская Лука».
■ Архитектурные: Жигулевская ГЭС.
■ Город Тольятти: Городской музейный комплекс «Наследие», Мемориальный комплекс «Созидателям города» расположен на Центральной площади Тольятти, ОАО «Автоваз», памятник В.H. Татищеву (1686-1750 гг.), Спасо-Преображенский собор (2002 г.), Технический музей «АвтоВАЗ».
■ Город Казань: Казанский кремль (Х-XVI вв.), Благовещенский собор (1555-1562 гг.), Башня Сююмбике (1777 г.), Казанский цирк (1965-1967 гг.), площадь Тысячелетия (1999-2002 гг.), мечеть Кул-Шариф (1996-2005 гг.).
■ Город Ульяновск: Музей-мемориал В.И. Ленина (1941 г., в здании Ленинского мемориала - с 1970 г.), музей «Градостроительство и архитектура Симбирска-Ульяновска», Музей городского быта «Симбирск конца XIX - начала XX вв.», Историко-архитектурный комплекс «Симбирская засечная черта».

Другие водохранилища, расположенные на реке Волге:
- Иваньковское водохранилище
- Угличское водохранилище
- Рыбинское водохранилище
- Горьковское водохранилище
- Чебоксарское водохранилище
- Куйбышевское водохранилище
- Саратовское водохранилище
- Волгоградское водохранилище

Использованы материалы и фото:





Россия, Новочебоксарск, Свияга, мост, Президентский мост, река, Мариинский посад, Зеленодольск, Тетюши, Звенигово, Новоульяновск, Ульяновск, Криуши, Куйбышевский затон, Димитровград, Тольятти, Камское устье, Жигулевская ГЭС, Императорский мост, Старая Майна, Сенгилей, ГЭС, Болгар, Волга, Кама, ЕГС ЕЧ РФ, Волжско-Камский каскад водохранилищ, география, Куйбышевское водохранилище, Волжск, водохранилище, Казань, Свияжск, Козловка, Казанка, Жигулевск, Камское Устье, лоция

Previous post Next post
Up