Нувара Элия: чай и шоколад…

Jan 27, 2012 22:46



..... 

Как уже писала, шоколад на Шри-ланке хоть и растет местами ))), но в готовом варианте интереса для шоколадников не представляет. По большей части в плитки добавляют много кешью или стружку кокоса, иногда можно в меню встретить горячий шоколад. Другое дело - цейлонский чай, о нем вы наверно слышали еще с детства, да и сейчас, говорят, Россия импортирует до 60% чая со Шри-ланки. Вот они - симпатичные изумрудные кустики… Руки мне оторвать - несколько листочков я все же привезла в Москву.




И так совпало, что высокогорная область Нувара Элия, утопающая, на высоте около 1884 метров, в чайных плантациях - и стала для меня, наверно, одной из самых притягательных точек на этом чудо острове. Вверх мы поднимались на машине, и с каждой минутой лично у меня таяла способность вообще что-то говорить и комментировать - настолько заворожительны были склоны горы, водопады, озера и чайные пейзажи. Только междометья вроде гор тааакой вышины и рек такооой ширины ))) Воздух становился все чище и прозрачнее, временами шел дождь, а в какой-то момент мы уже просто вплыли в вечернее облако… В переводе Нувара Элия - это «город света».










Естественно, здесь намного холоднее, чем в других районах Шри-ланки - вспомнились разом куртки, которые ранее были весело забыты в Коломбо. Еще одна забавная деталь: помимо чая, на горах ланкийцы выращивают всевозможные овощи и ягоды. Окна нашего маленького отеля выходили на грядки с зеленым луком и ароматной клубникой… Жили мы в ту ночь где-то очень высоко, судя по домам, прямо в городе эльфов…




Но отель был позже, а сначала мы сделали остановку у красивого горного водопада, где местные жители без стеснения тут же организовали маленький концерт за маленький гонорар с каждого приезжего носа ))), и еще немного позже - у чайной фабрики «Tea Factory Blue Field».










Вообще на эти фабрики приезжают туристы - организованными группами, и им в нагрузку идет обязательный гид, который водит по залам и чердакам и показывает как вручную (и не только) сушится и готовится чай. Мы были чересчур организованной группой: 2 гида самозванца и я - лоботряска, и экскурсию как-то сами себе организовали… Погуляли по склонам и уселись на веранде местного чайного кафе с видом на ту самую фабрику.




Как сели, так и вскочили от легкого удивления - откуда-то раздавался колокольный звон. Оказалось, это сигнал к окончанию рабочего дня - к дому потянулись девушки, нагруженные мешками с чаем - весь урожай за день. Как нам объяснили, они тут и живут со своими семьями, не особо покидая место службы.




Само кафе поделено на две зоны: чайную или продажную. В чайной платишь за десерты, к ним получаешь чашку с очень вкусным ароматным чаем. Пьешь на изумрудных горах и балдеешь. Домашние коврижки и шоколадные конфеты - явно ручной работы - были тоже приятными на вкус.







Как видите, выпить чаю сюда приходят местные жители. Ближе к кухне - все уже бардачнее ))







В магазинной зоне, как не странно )), можно для всех друзей-родственников купить чая и аксессуаров к нему в подарок… Девушки, консультирующие гостей, облачены в красивые сари и даже знают русский язык! Сари на Шри-ланке носят практически все представительницы женского пола, кроме школьниц (у них форма) и таких лоботрясок - как я ))) В аэропорту, в банках, больших магазинах - сари - обязательная одежда.




Мы, конечно, попросили чай, который только что выпили. Нам довольно закивали и указали на коробочки.







Чай вкусный, но совсем не тот - из Нувара Элии. Как говорится, хорошенького понемножку. Ну и что мечтать, понятное дело, что у чая на высоте около 2000 метров свой неповторимый позитивный вкус )) Остается кинуть монетку в изумрудный океан и снова вернуться сюда…




Зима 2011-12, Шри-Ланка, Анастасия Барашкова 7chocolat

Рекомендую прочитать, Путешествие, Бренд

Previous post Next post
Up