Париж новостями не радует, но сегодня о его солнечных буднях. Если вы хотите попробовать самые свежие мадленки в городе, то надо пораньше встать и к 10 утра уже быть у дверей Mamy Thérèse на улице Saint Antoine, 19. Месье как-раз вытащит из духовок огромные черные формы с бисквитами и даст им время остыть. Нам следует задержаться и чуть-чуть потерпеть. Совсем скоро на ваших ладонях окажется пышная и невесомая ракушка светло-песочного цвета. И это не книжная история, это современный Париж, шумный район Бастилии.
И вот крохотное заведение, практически по соседству с вальяжном Le Nôtre, живет и дышит одной темой - французским бисквитом Мадлен. На витрине и в прозрачных стеклянных контейнерах около 8-9 видов, в зависимости от сезона. Классика, ваниль, шоколад в фаворитах. Фисташка, лепестки миндаля, ломтики пекана, каштан, инжир, цитрус… Есть, конечно, и декорированные глазурью или карамелью, но быстрее всего разбирают самые обычные. Начисто лишенные фабричности. Считайте так, Вы были в гостях у друзей и вам испекли целых поднос домашних мадленок…
Как мы уже поняли, сюда приходят на мадленки. По легенде, рецепт 1914 года. Совсем немного дополнений: плотные шоколадные кексы и целая коллекция десертов из сливы Мирабель: нектары в бутылках, ароматизированный сироп, конфитюры (что-то надо намазать на булочку!) и даже компот. Фантастически просто и вкусно. Верная любовь к пышечке. Остается помечтать, что и в нашем городе когда-нибудь станут писать стихи и прозу овсяному печенью, печь настоящие бублики и открывать маленькие кафе в честь торта Наполеон или яблочного пирога. И все это будет так на совесть и так прекрасно, что за окупаемость заведения волноваться не придется.
.....
Париж, осень 2018, текст и фото Анастасия Барашкова блог 7chocolat
Ежедневно о шоколаде и кондитерских в Instagram