Школьные годы чудесные советских ребят знали в своей жизни два напитка: компот из сухофруктов и молочное какао. Честно скажу, я игнорировала и тот, и другой. И что-что, но с шоколадом какао у меня никогда не ассоциировалось, потому что в принципе им не пахло - ни «Гвардейским», ни «Сказками Пушкина». Времена изменились, шоколаду в магазинах стали отводить отдельные стеллажи, а какао никуда не исчезло - так и стоит себе скромно в сторонке. Для сегодняшнего тест-драйва отобрала четыре разных вида какао-порошка, измазала ими всю кухню, попробовала на вкус и использовала в приготовлении десертов. В результате от меня немного впечатлений и насущный вопрос - как часто вы покупаете какао и для чего?
.....
Для начала давайте определимся, что такое какао. Не шоколад, не пальма, не кокос, а какао-порошок. Признаемся сразу, продукт в кондитерском ремесле не первостепенной значимости. Сухой остаток, жмых, что остается после отделения какао тертого от масла какао. Засветиться в составе плитки шоколада ему не положено, если он указан на упаковке, то это уже большой вопрос к рецептуре и ее авторам. Зато из какао-порошка готовят разные напитки, кремы, а также добавляют в воздушную выпечку и песочное тесто. Жирность продукта в районе 10-15%.
Все коробочки с какао, что я сегодня покажу, найдены в Москве. Специально были выбраны недорогие бренды, без шикарной упаковки, в небольших весовых категориях. В общем, доступные во всех смыслах. Какао-порошок, который используют профессиональные кондитеры, здесь не рассматриваем. Также решила обойтись без Nesquik.
С кого начать? Разумеется, с самого знаменитого какао «Золотой ярлык». Появился на свет в 1908 году. Помню, фабрика Красный октябрь выпускала еще одноименный шоколад. Некогда этот какао-порошок был в дефиците, потом и вовсе на какое-то время пропал, но вскоре вернулся - в уже более яркой и функциональной коробочке. Вес - 100 грамм. Продается, по-моему, везде.
Следуя рецептуре, сварила какао с добавлением молока и сахара. Что у самого порошка, что у горячего напитка, есть у них общая характеристика - томный аромат десертного шоколада. В бисквите и печенье запах как-то растворился, оставив лишь намек на шоколадность. В наличии заметные комочки. Как понимаю, состав какао-порошка по идее должен быть предельно коротким. У «Золотого ярлыка» две составляющих: сам порошок и ароматизатор «Ваниль». Вот, собственно, и разгадка вкусного запаха. Эх, еще бы получить состав этого самого ароматизатора…
В очень похожей цветовой гамме выпускает какао-порошок компания Royal Forest. Только коробочка будет побольше, целых 200 грамм. На реально красивой упаковке черным по белому написано, что продукт изготовлен из элитных какао-бобов сорта Криолло. Тут отдельные лица расплачутся, учитывая дефицит Криолло (да-да, из того самого, из которого делают дорогостоящие шоколады) во всем мире. Ну, снова нам загадки, куда же без них. Аромат с кислинкой, причем, раскрывается не сразу. Когда открыла упаковку, вообще ноль эмоций. Но надо принюхаться ))) И горячий какао получился насыщенным, ароматным, вкусным. Двойная доза была подарена песочному печенью.
И вот, у этого Royal Forest состав лаконичен: натуральный какао-порошок. Без ароматизаторов, сахара, консервантов. Найден в интернет-магазине.
Следующий какао-герой прибыл к нам, если верить аннотации на упаковке, из Латинской Америки. Какао-порошок премиум БИО компании Alce nero. Обещают экологическое земледелие, прямо вот ждала, как натуральный земледелец органично выпрыгнет из коробки и запляшет вокруг огня ритуальные танцы. Но чего-то больше этот порошок пахнул пластиком, в который и был завернут. Ощущается легкая горчинка и на этом все заканчивается. Все остальное куда-то выветрилось.
В составе два участника: какао-порошок БИО и регулятор кислотности - карбонат калия. 75 грамм, только непонятно зачем и для кого. А в школьных столовых еще предлагают какао?
И четвертый лот - итальянское какао Perugina. Известная фабрика. Правда, на коробке также значится логотип Nestle, поэтому, видимо, и продается уже во многих странах. Для меня этот какао-порошок знакомый, с ним я иногда пеку бисквиты и прочую нежную выпечку, которую не хочется утяжелять самим шоколадом. Цвет насыщенный, аромат тонко-шоколадный. Сварила по рецепту какао - жить можно, если рядом нет плитки шоколада, а шоколада хочется.
В составе нет сахара, но есть все тот же регулятор кислотности карбонат калия и загадочные ароматические добавки. И на этот раз были обнаружены комочки! Печалька…
От меня все. Делитесь вашими находками по части какао-порошка!
Фото Анастасия Барашкова блог 7chocolat